0
4367
Газета Экономика Печатная версия

25.08.2014 00:01:00

За цены на продукты ответят губернаторы

Чиновники перейдут с торговыми сетями на договорные отношения

Тэги: минсельхоз, фас, продукты, цены, губернаторы


минсельхоз, фас, продукты, цены, губернаторы Глава Минсельхоза Николай Федоров оценивает перспективы отечественного кролиководства. Фото с сайта www.mcx.ru

Правительство РФ может разрешить губернаторам заключать индивидуальные соглашения о сдерживании цен с торговыми сетями, а также производителями пищевой продукции. Эту идею Минсельхоза уже поддержали некоторые ведомства. Между тем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до сих пор считала подобные соглашения властей с конкретными производителями и магазинами нарушением свободы конкуренции. Участникам соглашений органы ФАС грозили оборотными штрафами и судебными разбирательствами. Нынешняя же опасность скачка цен на продовольствие, вероятно, заставит власти позабыть о рыночных идеалах.

«Минпромторг согласовал проект постановления, который дает право регионам заключать соглашения с производителями и торговыми сетями по продвижению цен на отдельные виды продукции», – заявил на совещании премьера Дмитрия Медведева в пятницу глава Минпромторга Денис Мантуров.

Тем самым Минпромторг поддержал идею Минсельхоза о соглашениях чиновников с конкретными торговыми и производственными фирмами. «Мы разработали проект постановления правительства, разрешающий регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения, которые предусматривают мероприятия по поддержанию цен на отдельные виды продукции», – объяснял  главе правительства министр сельского хозяйства Николай Федоров.

До сих пор подписание соглашения чиновников с конкретными магазинами или отдельными производителями считалось нарушением.

«Мы предложили производителям и продавцам ограничить рентабельность при продаже ряда товаров повседневного спроса уровнем в 10%. В список товаров входили молоко, кефир, сметана, мука, рыбные консервы. 

Некоторые производители и продавцы поддержали нашу инициативу», – рассказывает о своем опыте регулирования цен бывший префект Северного округа столицы Олег Митволь.

 Однако против этой практики выступила ФАС, которая усмотрела здесь нарушение правил конкуренции. По словам Митволя, ФАС рассматривала соглашение как ценовой сговор и грозила его участникам 20-процентным штрафом с оборота. Региональное ценовое регулирование просуществовало в столичном округе около года и завершилось по требованию ФАС осенью 2010 года. Теперь же похожую практику пытается возродить Минсельхоз, который не видит в губернаторских ценовых соглашениях ничего предосудительного.

Торговым сетям теперь придется заключать особые соглашения с региональными чиновниками.	Фото Reuters
Торговым сетям теперь придется заключать особые
соглашения с региональными чиновниками.
Фото Reuters

«Попытки административного регулирования предпринимаются не первый раз. Но они, как правило, приводят к коррупции и к дефициту дешевых товаров», – напоминает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Она напоминает о закрытии региональных границ для продовольственных товаров и о региональных зерновых фондах, которые существовали в России в 90-е годы. «На административных границах стояли заградотряды, которые не пропускали грузовики с зерном в соседние регионы, где оно стоило дороже», – говорит Зубаревич. Сегодня же попытка остановить рост цен административными методами может привести к сокращению ассортимента, коррупции и перетоку поставщиков к более состоятельным покупателям, считает экономист.

Между тем губернаторы активно включились в кампанию по контролю цен и региональных производителей. Глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов и вице-спикер парламента республики Олег Мешков проинспектировали торговые точки Чебоксар – сообщает официальный портал органов власти Чувашии – родины федерального министра Николая Федорова. Особого роста цен чиновники не обнаружили, но их обеспокоило недостаточное предложение продукции местных производителей из ближайших районов. «Министр и вице-спикер не обнаружили местной минеральной воды», – сообщает официальный портал. «Не впечатлила гостей и полка растениеводческой продукции, где были представлены картофель, лук, морковь, капуста… На фоне импортной красивой моркови лежали сморщенные, что в два раза дешевле по цене, – якобы местных производителей. Такое отношение к торговле министр счел дискриминацией местных сельхозтоваропроизводителей. Со слов заведующей магазином, большая часть осенних даров природы завозится от производителей Батыревского и Моргаушского районов», – сообщает портал органов власти республики.

Как видим, теперь у губернских чиновников появляется широкое поле активности: ведь нужно проверить, откуда именно приехала минеральная вода, почему сморщилась морковь и почему на полках маловато продукции близкого сердцу производителя. И хотя некоторые регионы рапортуют о снижении цен, в целом по стране продовольствие очевидно дорожает. Так, поставщики продовольствия на пищевые комбинаты в Волгограде уведомили операторов школьного питания о повышении цен с 1 сентября 2014 года на ряд продуктов. В частности, подорожают сардельки говяжьи и сосиски молочные, масло подсолнечное, сыр российского производства, а также рыба, мясо и птица волгоградских товаропроизводителей от 3 до 50%, сообщает информагентство «Высота 102». Да и сам глава Минсельхоза РФ признает, что в стране дорожают говядина, свинина, мясо птицы, молоко и рыба.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия сажает Белоруссию на нефтяную диету

Россия сажает Белоруссию на нефтяную диету

Анастасия Башкатова

Несговорчивость Москвы толкает Лукашенко в объятия Международного валютного фонда

0
4424
Секс под  березкой. Сюжет об УФАС и верных местах для единства народа

Секс под березкой. Сюжет об УФАС и верных местах для единства народа

Тиртей

0
1808
В Азии нашли много лишнего сжиженного газа

В Азии нашли много лишнего сжиженного газа

Анатолий Комраков

Избытки голубого топлива пока не угрожают российским проектам, уверены в Москве

1
3742
Сыроделы паразитируют на продуктовом эмбарго

Сыроделы паразитируют на продуктовом эмбарго

Ольга Соловьева

Российские молочники не хотят соревноваться с европейскими

0
7115

Другие новости

24smi.org