5
20738
Газета Экономика Печатная версия

25.08.2014 00:01:00

Ситуация в экономике не улучшается

В правительстве признали падение ВВП в июне и в июле

Тэги: экономика, ввп, минэкономразвития, улюкаев


экономика, ввп, минэкономразвития, улюкаев Новый замглавы МЭР Алексей Ведев надеется избежать спада в экономике. Фото с сайта www.iep.ru

Минэкономразвития (МЭР) докладывает о снижении российского ВВП в июне и в июле по отношению к тем же периодам прошлого года. В то же время за семь месяцев 2014 года российская экономика продемонстрировала рост на 0,7%. В связи с этим правительство надеется, что экономического спада по итогам года все еще можно избежать.

ВВП РФ в июле 2014 года сократился на 0,2% по сравнению с июлем прошлого года. Такие данные приводит Минэкономразвития в еженедельном мониторинге текущей макроэкономической ситуации. В целом за период с января по июль текущего года рост ВВП России составил 0,7%, говорится в мониторинге МЭР.

При этом ведомство Алексая Улюкаева скорректировало свою прежнюю оценку ВВП по июню. Если предыдущая оценка МЭР фиксировала рост на 0,6%, то текущая, наоборот, фиксирует спад на 0,1% в годовом выражении. Таким образом, ведомство фиксирует снижение ВВП второй месяц подряд. «В июне существенно изменилась структура факторов роста. Если в предыдущие месяцы 2014 года положительные темпы экономического роста сохранялись прежде всего благодаря уверенному росту обрабатывающих производств, то в июне именно обрабатывающие отрасли продемонстрировали существенный спад», – говорится в отчете ведомства об итогах социально-экономического развития РФ в первом полугодии 2014 года.

За этим, по мнению МЭР, стоит быстрое исчерпание ряда позитивных эффектов, в частности связанных с импортозамещением (в результате ослабления рубля и снижения импорта из Украины) и с временным ростом потребительского спроса на промышленную продукцию, вызванным снижением нормы сбережений в первой половине года. Динамика внешнего спроса в части нефти и газа также начинает ослабевать, что ухудшает возможности для роста, заключают в министерстве.

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 год равняется 0,5%. Правда, к сентябрю ведомство должно будет представить уточненный прогноз. По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, замедление динамики ВВП связано с реакцией экономики на повышение процентных ставок Центробанком. Орлова считает, что «если в сентябре динамика ВВП будет нулевой или отрицательной, то и итоги года будут нулевыми или в отрицательной зоне», – цитирует ее слова «Прайм».

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлия Цепляева назвала последние оценки МЭР по динамике ВВП новостью хоть и «нехорошей, но предсказуемой». «Уже в июле внешняя неопределенность усилилась. В последующие месяцы года мы ждем продолжения негативной динамики», – цитирует Цепляеву «Прайм». «Ясно, что мы балансируем все ближе к ситуации, когда стагнация имеет шансы перерасти в рецессию», – заключает Цепляева. По ее словам, на отрицательную динамику ВВП в последние два месяца в основном влияли внешнеполитические факторы, а не повышение Центробанком ключевой ставки. «Не думаю, что ЦБ имеет возможность настолько влиять на ситуацию. Мне кажется, это именно внешнеполитические факторы», – уверена она.

Ранее Росстат сообщил, что ВВП России в первом полугодии 2014 года вырос на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 0,9% в первом квартале и на 0,8% во втором квартале). «Оценка Росстата по росту ВВП за второй квартал 2014 года на уровне 0,8% в годовом выражении означает, что с учетом исключения сезонного фактора ВВП во втором квартале снизился, и Россия находится на стадии технической рецессии», – цитирует Интерфакс бывшего замминистра экономического развития Андрея Клепача.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что последние данные в целом адекватно описывают текущую тенденцию. «Данные МЭР в целом согласуются с квартальными данными Росстата», – сообщил «НГ» Андрей Клепач. «Хотя, конечно, более достоверными считаются квартальные и годовые данные», – добавил он.

«Росстат выдает квартальные оценки по ВВП, иногда они могут отличаться от предварительных данных Минэкономразвития, но в целом они не противоречат друг другу», – соглашается с бывшим замминистра руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Если же данные Росстата и МЭР разнятся, то министерство может свои данные скорректировать уже после публикации квартального отчета Росстата, подтвердил Гурвич.

Заместитель директора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов уверен, что в анализе показателей ВВП сравнивать лучше разные данные, так как сегодня существует несколько вариантов расчета сезонных факторов, влияющих на конечную оценку. «Нужно смотреть на ситуацию в экономике в целом, с учетом множества показателей – таких как грузооборот, потребление электроэнергии и др. Промышленность – обычно самый точный индикатор экономики», – утверждает он.

Миронов в отличие от многих других экспертов в рецессии не уверен, «скорее будет наблюдаться некоторая стагнация», но по итогам года, когда «сезонные факторы будут сняты», падения не будет, скорее будет наблюдаться даже слабый рост.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


владимир пейсин 06:30 25.08.2014

вся экономика россии зависит от цены на нефть между россией и западом была договоренность что запад поддерживает высокую цену на нефть а россия покупает на западе продукты и тнп россия нарушила эту договоренность естественно запад понизит цену на нефть ровно на эту сумму вот и понижение ввп

Владислав Безруков владимир пейсин 11:37 25.08.2014

В каком документе Вы прочитали об этой договоренности? А тнп в России в основном азиатские: шмотки из Китая, электроника из Южной Кореи, Тайваня и того же Китая, автомобили - по большей части Южная Корея. Продукты - согласен, их много из Европы.

владимир пейсин Владислав Безруков 14:35 25.08.2014

не все документы публикуют в прессе бывают устные договоренности а по поводу шмоток китайских южнокорейских ну это для обывателя рашиста эти шмотки для более продвинутых америка и западная европа

Владислав Безруков владимир пейсин 15:28 25.08.2014

Бывал я в Испании и Италии. Там тоже 90% шмоток - как продавцы говорят: "чина, чина". Видать, для непродвинутых "европистов". Кстати, жена лет 6 назад путешествовала месяц по США с приятельнецей, у которой там сын живет. Привезла массу сувениров. Кроме сандалетов - все остальное: "Made in China". А вот шмоток южнокорейских я у нас не видел, и не писал об этом. Вот моя "Chevrolet" собрана в Южной Корее.

владимир пейсин 20:11 25.08.2014

дорогой цена на нефть подсчитана что россия будет покупать товар за границей там где удобно западу так что запад милостливо разрешает этой чине производить ширпотреб но как только россия начала проявлять гонор и нарушила устную договоренность то запад начал сбивать цену на нефть на сумму покупаемую россией в том числе и в чине сейчас нефть упала в цене порядка 10баксов и будет дальше падать



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Национальная катастрофа в "желтых жилетах"

Национальная катастрофа в "желтых жилетах"

Игорь Субботин

Протесты против Макрона могут повлиять на выборы в Европарламент

0
397
Московская область обзаведется сетью  профессиональных коворкингов

Московская область обзаведется сетью профессиональных коворкингов

Георгий Соловьев

Площадки для малого и среднего бизнеса создаются в 10 муниципалитетах региона

0
205
Промышленности не хватает внутреннего спроса

Промышленности не хватает внутреннего спроса

Анатолий Комраков

Сбережения граждан упали до минимума за последние 15 лет

5
579
Наступило "время правды"

Наступило "время правды"

Михаил Сергеев

Чиновникам запрещено хамить, но не позволено говорить о критической ситуации в экономике

0
721

Другие новости

Загрузка...
24smi.org