1
12520
Газета Экономика Печатная версия

26.08.2014 00:01:00

Долги "Нафтогаза" оказались важнее второго транша МВФ

Киевские министры написали письмо в Вашингтон с новыми обещаниями

Тэги: экономика, украина, яценюк, мвф, нафтогаз


экономика, украина, яценюк, мвф, нафтогаз Арсений Яценюк винит соседей в сложных отношениях с Международным валютным фондом. Фото Reuters

Киевские власти не уверены в получении финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда. Первоначально предполагалось, что решение о втором транше в 1,4 млрд долл. будет принято в ближайшую пятницу. Однако накануне премьер Арсений Яценюк заявил, что некие «соседние страны» мешают выделению этого транша. При этом сам премьер подготовил письмо в МВФ с длинным списком не выполненных Киевом условий МВФ для предоставления помощи. В Москве же утверждают, что не собираются блокировать выделение долгожданного транша.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет о попытках помешать выделению Украине очередного транша кредита МВФ, сообщают украинские СМИ. «Наши географические соседи не довольны, что Украина имеет программу сотрудничества с МВФ. Они активно работают, чтобы не дать Украине дышать… Надеюсь, что выделят. Вместе со средствами Всемирного банка это 2 млрд долл.», – цитирует Яценюк издание Сегодня.ua.

Примечательно, что в Москве официально отрицают планы помешать международной помощи Киеву. «Мы никогда и не планировали ставить палки в колеса в части взаимодействия Украины и международных финансовых институтов. Никаких планов в части блокирования выделения очередного транша нет», – заявил в прошлую среду замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Однако тут же добавил, что весьма критически относится к самой программе помощи (stand-by) и возможности ее исполнения.

Замминистра подчеркнул, что видит риски неисполнения Украиной условий предоставления средств. «Другое дело – та информация, которая поступает по линии stand-by. Я с самого начала был настроен достаточно скептически к тому, что программа будет работать в том виде, как она принималась. Зная кадровый потенциал того же Минфина и видя, какие перестановки происходят, я думаю, что буква к букве выполнять обязательства по stand-by будет все более сложно. Дальнейшая корректировка неизбежна», – заявил Сторчак агентству Интерфакс.

Между тем факт неисполнения согласованных условий выделения признают и в Киеве. Это признание содержится в письменных обещаниях киевских властей в адрес МВФ. Кабмин утвердил текст «Письма о намерениях правительства и Национального банка к МВФ» – сообщает издание «Зеркало недели» (ЗН), журналисты которого получили текст письма.

Список потенциальных препятствий для выделения второго транша довольно длинный. Ключевые позиции – это рост бюджетного дефицита, проблемы финансовой несостоятельности «Нафтогаза Украины», низкая собираемость налоговых платежей и нестабильность банков.

«С учетом ослабленной экономики и уникальной природы наших военных расходов это означает дефицит сектора общегосударственного управления на 2014 год на уровне 5,8% ВВП (или на 0,6% ВВП больше, чем предусматривалось на момент подачи заявки на программу)», – цитирует ЗН текст письма в МВФ. При этом с учетом дефицита «Нафтогаза» суммарный дефицит сектора госуправления составит уже 10,1% ВВП (вместо предыдущего ориентира в 8,5%).

Чтобы взять под контроль разрастающуюся бюджетную дыру, киевские власти обещают ограничить зарплатный фонд в госсекторе и дополнительно сократить численность бюджетников на 3%. Обещают в Киеве ограничить рост так называемых привилегированных пенсий.

Отдельным пунктом стоит неисполнение Киевом условий МВФ по реструктуризации так называемых валютных ипотечных кредитов. В МВФ посчитали несправедливым прощение валютных долгов за счет ущерба местным банкам. Однако в Киеве посчитали иначе и утвердили мораторий на взыскание банками залогового имущества.

Ничего подобного себе не позволяли, например, другие страны, которые претендовали на международную финансовую помощь. Так, например, финансовый кризис в Испании сопровождается массовым выселением должников по ипотеке с передачей недвижимости в пользу банков. Почему для украинских должников МВФ должен одобрить особые льготы – не совсем понятно.

Тем более что условия рассрочки долгов, на которых настаивает МВФ, и так выглядят очень щадящими.

В МВФ настаивают, что право на реструктуризацию должны иметь те должники, которые проживают в заложенной под кредит недвижимости, если сумма непогашенного кредита на конец декабря 2013 года не превышала 1 млн грн, то есть более 100 тыс. долл. Кроме того, должникам придется доказывать, что они действительно попали в сложную ситуацию, а не просто уклоняются от уплаты кредита под надуманным предлогом, пишут украинские СМИ. Судя по меморандуму правительства Яценюка, эти требования МВФ киевские власти решили не соблюдать.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Феликс Крауч 11:19 26.08.2014

Американски поводок может стать удавкой для Украины.Ну что же,это ее выбор.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
309
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
585
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
895
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
428

Другие новости

Загрузка...
24smi.org