Не попавшие под российское «продовольственное эмбарго» поставщики мясной продукции повышают цены. Об этом сообщил вчера руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В частности, цены на куриные окорочка из Бразилии повысились с 1,35–1,45 долл. до 2–2,2 долл. за 1 кг.
«Свинина подорожала в среднем на 20 и более процентов, – сказал Юшин. – При этом свиная печень бразильских экспортеров после восстановления права поставлять субпродукты в Россию подорожала более чем в два раза, а свиной язык – более чем на 50%».
Юшин отмечает, что в повышение цен включились и белорусские поставщики мяса птицы. Цена на белорусскую куриную тушку за последние дни выросла приблизительно на 8–10%. Единственным рынком, на котором отмечаются стабильные экспортные цены, является рынок говядины. «Пока цены в РФ не возрастут или пока страны-экспортеры не снизят цены, прежде всего на свинину, ожидать новых закупок в необходимом объеме трудно», – считает Юшин. «Единственно правильным путем обеспечения потребителей доступным мясом является ускоренное наращивание собственного производства», – подчеркнул Юшин.
По информации Интерфакса