2
7481
Газета Экономика Печатная версия

01.09.2014 00:01:00

Киев вдохновлен реверсным газом

Для отопления Украины у Европы не хватит запасов топлива

Тэги: украина, газ, реверс, словакия, нафтогаз, газпром, еровпа


украина, газ, реверс, словакия, нафтогаз, газпром, еровпа «Нафтогаз» планирует резко сократить импорт газа из России. Фото Reuters

Уже завтра Украина начнет получать газ из Словакии по так называемой реверсной схеме. Правда, пропускная способность этого реверсного газопровода не покрывает потребностей Украины. Поэтому Киев надеется закупить и около 5 млрд куб. м российского газа, но пока не может договориться с Москвой о цене. Украина требует от России пересмотра действующего контракта, что не только снизит цену газа, но даст Киеву шанс отсудить у «Газпрома» несколько миллиардов долларов через стокгольмский арбитраж. Москва же указывает на техническую неготовность Украины обеспечить надежный транзит российского газа в Европу в осенне-зимний период.

«Укртрансгаз» успешно завершил тестовую прокачку газа из Словакии в Украину по новому маршруту Вояны–Ужгород, сообщил в субботу глава правления «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. По его словам, тестовая прокачка газа на плановую мощность 27 млн куб. м в сутки завершена успешно.

Между тем словаки пока оценивают результаты испытаний иначе. Пропускная способность трубопровода Вояны–Ужгород за четыре дня до начала коммерческих поставок газа в Украину в реверсном режиме вдвое ниже запланированного уровня, сообщил в пятницу РИА Новости официальный представитель компании-оператора Eustream Габриэль Беер. По его словам, в течение шести месяцев будет идти техническая проверка и доводка системы до необходимых параметров. Ожидается, с марта 2015 года газопровод Вояны–Ужгород, построенный 15 лет назад, должен заработать в нормальном режиме.

Плановая мощность реверсного газопровода из Словакии в 27 млн куб. м должна теоретически обеспечить Украине около 10 млрд куб. м газа в год. Однако этот объем не может заместить все поставки из России, которые в прошлые годы превышали 30 млрд куб. м. В условиях кризиса закупки у «Газпрома» резко сократились – до 18 млрд куб. м по планам прошлого года. Не случайно украинский премьер Арсений Яценюк объявил в конце августа, что Украине необходимо закупить около 5 млрд куб. м российского газа. Этот объем позволит кое-как перезимовать.

Но перед будущими закупками «Газпром», во-первых, требует выплатить долг, а во-вторых – согласовать взаимоприемлемую цену. Переговоры о цене сильно осложнились иском Киева в стокгольмский арбитраж, где украинская сторона требует признать ранее согласованную цену в 485 долл. завышенной. Если Киев добьется своего, то может оказаться, что не Украина должна «Газпрому», а наоборот – «Газпром» должен Украине. Чтобы избежать такого поворота, Москва готова лишь предоставлять скидки от 485 долл., но не пересматривать саму эту цену.

На переговорах с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Украине необходимо дополнительно закачать в свои подземные хранилища еще 9–10 млрд куб. м газа. «Для реализации этой задачи остается не более 60 дней. При этом необходимо немедленно начать закупать газ у ОАО «Газпром», – предостерег глава Минэнерго.

Но в Киеве другие планы. По крайней мере президент Петр Порошенко говорит, что будет наполнять украинские газовые хранилища не из России, а из Европы. «Мы очень активно ведем переговоры по газу, и я хотел бы подтвердить, что газ может поставляться не только из России и может быть найден вариант, как заполнить наши подземные хранилища», – цитирует Порошенко агентство «Прайм». По словам Порошенко, до наступления зимнего сезона еще есть время для принятия решений. «Я могу заверить в том, что если в Украине будет мир, без газа она не останется. Если же ситуация ухудшится, газ не будет самым важным вопросом», – считает украинский президент.

Всего Украина рассчитывает получать за счет реверса из Европы около 16 млрд куб. м газа в год, включая 10 млрд через Словакию, а остальное из Польши и Венгрии. Однако Киев рискует не выйти в этом году на запланированные объемы импорта из Европы, так как с началом отопительного периода в октябре потребность в газе там резко увеличится, сообщает Reuters.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Виктор Рыбаков 10:57 01.09.2014

Киев вдохновлен реверсным газом.Он на киевские власти подействовал как угарный,хотя его пока и в помине нет.Вот сила воображения что делает!

Alex Rossi 12:13 01.09.2014

А его они бесплатно получать собираются? На месте словаков, я бы не ввязывался в эту авантюру, ну если только сильные мира сего не выступили поручителями за проблемную Украину. Думаю что за эту зиму, внешний долг Украины вырастет в разы



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
440
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
444
Голубое топливо из угольных разрезов

Голубое топливо из угольных разрезов

Григорий Шехтман

Угольщики переходят на добычу газа из газоугольных разрезов

0
539
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1138

Другие новости

Загрузка...
24smi.org