0
6535
Газета Экономика Печатная версия

04.09.2014 00:01:00

Монголия хочет поставлять российский газ в Китай

Владимир Путин расширяет стратегическое сотрудничество с Азией

Тэги: монголия, газ, транзит, китай, сила сибири, путин, экспорт, ржд


монголия, газ, транзит, китай, сила сибири, путин, экспорт, ржд Монголия сулит России большие экономические возможности. Фото Reuters

Монголия хочет стать транзитером российского газа в Китай по западному маршруту, который могут проложить после завершения строительства газопровода «Сила Сибири». Главный конкурент для Монголии в этом стремлении – Казахстан. Об этом вчера стало известно в ходе рабочего визита в Монголию президента РФ Владимира Путина. Правда, перспективы прокладки западного маршрута в Китай пока туманны. Также Россия и Монголия вчера ввели безвизовый режим на 30-дневные поездки граждан и договорились укреплять экономические связи.

Вчера Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Монголию и договорился с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем укреплять взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Визит приурочен к торжественным мероприятиям по случаю 75-летия победы на реке Халхин-Гол. Беседа лидеров двух стран, как уточняет Интерфакс, проходила в традиционном жилище монголов – юрте, установленной на одном из этажей государственного дворца в центре Улан-Батора.

Символическим жестом стала отмена визового режима между двумя странами, который действовал с 1995 года – он тогда был введен по инициативе Монголии. Теперь граждане РФ и Монголии получают взаимное право на безвизовые поездки непрерывным сроком 30 дней. Суммарный срок пребывания граждан одной страны на территории другой без виз не должен превышать 90 дней в течение периода в 180 дней, начиная с даты первого въезда.

Если граждане одной страны планируют находиться на территории другой страны дольше 30 дней или если они хотят в другой стране работать и заниматься коммерцией, тогда надо будет получить визу. Однако если у гражданина будет разрешение на временное проживание, то виза ему уже не понадобится.

Еще один символический жест, или, как назвал его Путин, «шаг навстречу нашим монгольским друзьям», – решение отменить ограничения на поставки в Россию животноводческой продукции из Монголии. Напомним, ранее вводился запрет на ввоз в РФ мяса и шкурок пушных зверей из Монголии – из-за возможного распространения чумы. Также вводились ограничения на поставки иных видов мясной продукции, например мяса крупного рогатого скота, из-за опасности занесения на территорию РФ возбудителя ящура.

Во время вчерашнего визита президенты двух стран подписали 13 документов о стратегическом партнерстве в различных отраслях. Такими документами стали меморандумы по развитию торгово-экономических связей и о сотрудничестве между Федеральным казначейством России и казначейским департаментом Минфина Монголии, протокол об оказании Россией Монголии военно-технической помощи на безвозмездной основе  и др.

Более того, было решено, что монгольские потребители поддержат своим спросом российский автопром, который переживает сейчас не лучшие времена из-за падения продаж. «Отмечу, что в Монголии хорошо зарекомендовали себя автомобили и автобусы «ГАЗ», «Урал», «ПАЗ». Наши производители намерены увеличивать поставки автотехники», – сказал Владимир Путин.

Также более тесно будет сотрудничать с монгольской стороной «Роснефть». По словам Путина, «Роснефть» покрывает большую часть потребности Монголии в нефтепродуктах и снабжает международный аэропорт «Чингисхан» в Улан-Баторе. «Кстати, у «Роснефти» большие планы по расширению своего присутствия на монгольском рынке», – добавил президент РФ. Помимо этого вчера говорилось о важности России в вопросах обеспечения энергетической безопасности Монголии.

Президенты обсудили возможность использования национальных валют во взаимной торговле. Монгольская сторона предложила провести переговоры о заключении 20-летнего соглашения о беспошлинных поставках товаров из Монголии в РФ. Монголия рассчитывает довести к 2020 году товарооборот с Россией до 10 млрд долл. в год. Сейчас товарооборот двух стран составляет лишь 1,6 млрд долл. в год. И он сокращается: по итогам 2013 года падение на 15,5%.

Еще одно решение вчерашнего дня – совместная модернизация Улан-Баторской железной дороги (УБЖД). Над этим будут работать РЖД и Министерство дорог и транспорта Монголии. Страны договорились провести электрификацию и проложить вторые пути на УБЖД. Было решено начать эти работы незамедлительно. До 1 марта 2015 года страны согласуют основные параметры совместных проектов по данному решению.

Среди таких проектов не только модернизация и расширение уже имеющихся участков с учетом перспектив горнодобывающей промышленности Северо-Западной Монголии, но и возможность прокладки новых линий, выходящих на Россию и соединяющих Россию с Китаем через Монголию. Тогда УБЖД будет использоваться для транзитных перевозок из России в Китай и обратно, а также в направлении Индии, Пакистана и других стран региона. Наращивание объемов перевозок будет сопровождаться разработкой конкурентоспособных тарифов, уточняют в РЖД.

Президент РЖД Владимир Якунин подчеркнул важность дальнейшего развития в Монголии железнодорожных магистралей с российской шириной колеи. «Расширение железнодорожной сети позволит Монголии задействовать богатые, но пока труднодоступные месторождения, шире использовать свой транзитный потенциал», – сообщил Владимир Путин.

Но все же самой главной новостью вчерашнего дня стало желание Монголии стать транзитером российского газа в Китай по западному маршруту. Цахиагийн Элбэгдорж попытался убедить Владимира Путина в преимуществах прокладки газовой магистрали через территорию Монголии. Среди преимуществ, по его словам, «безопасность, краткость пути и степные условия».

Напомним, восточный маршрут – это строящийся сейчас газопровод «Сила Сибири», по которому через Амурскую область будет доставляться газ с месторождений Иркутской области и Якутии на восток Китая, где сосредоточена промышленность. Но ранее – еще до подписания в этом году контракта с Китаем – обсуждалась возможность газовых поставок по западному маршруту. Речь шла о проекте газопровода «Алтай», по которому можно было бы поставлять газ Западной Сибири через Алтай на российско-китайскую границу между Казахстаном и Монголией. Проект критиковали экологи.

После того как «Газпром» достиг прогресса в переговорах с Китаем и подписал 30-летний контракт на поставки газа по восточному маршруту, Россия решила активизировать переговоры и по западному направлению. Практически сразу от Казахстана поступило предложение проложить газопровод в Китай через его территорию. Теперь с Казахстаном за статус транзитера хочет посоперничать Монголия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1149
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1591
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1622
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org