0
5490
Газета Экономика Печатная версия

05.09.2014 00:01:00

В России растет спрос на экзотические профессии

Работодатели ищут организаторов шоу, забойщиков скота и менеджеров-факелоносцев

Тэги: профессии, редкие профессии, работа, спрос


профессии, редкие профессии, работа, спрос Преподавание спортивных танцев может стать постоянной профессией. Фото Reuters

На российском рынке труда массовые профессии соперничают с редкими и даже экзотическими. В августе наибольшее число вакансий приходилось на педагогов, юристов, нянь и домработниц по найму. Правда, и претендентов на эти рабочие места было немало: так, на одну вакансию педагога приходилось по шесть кандидатов. Совершенно иная картина у обладателей редких профессий – здесь вакансий может быть больше, чем претендентов. Кадровые агентства отмечают рост спроса на самые необычные профессии – такие как тренер по буги-вуги, факелоносец, забойщик скота с высшим образованием или организатор шоу.

В преддверии нового учебного года на российском рынке труда резко увеличился спрос на специалистов сферы образования и науки. Количество размещенных работодателями вакансий педагогов, учителей и научных сотрудников выросло в августе сразу на 32% по сравнению с предыдущим месяцем. Но, несмотря на рост востребованности, не все претенденты могли рассчитывать на успех. Так, по данным портала Superjob.ru, на одно вакантное место педагога в стране претендовали сразу шесть человек.

Кадровые службы сообщают, что с каждым годом список востребованных специальностей увеличивается и все чаще можно встретить самые экзотические вакансии. Руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи рассказал «НГ», что в течение последних лет уже появлялись объявления по поиску тестировщика спортивной обуви, тренера по буги-вуги, менеджера по работе с факелоносцами и т.п. Но точно так же удивить основную массу населения могут и вполне обычные для некоторых отраслей профессии.

«Непривычными для широкой публики всегда кажутся вакансии, связанные с мясными производствами. Там публикуют такие «кровожадные» вакансии, как забойщик скота четвертого разряда или специалист по разделыванию туш, – приводит пример Тютюнджи. – Как-то американская компания искала менеджера скотобойни с высшим зоологическим образованием. Приветствовался опыт забоя скота и разделки туш. Зарплата – от 70 тыс. руб. Работнику обеспечивался полный соцпакет, предоставлялись корпоративный фургон и курсы английского языка».

Другой пример немассовой профессии – капитан плавучей буровой установки (ПБУ). Объявление о такой вакансии разместила крупная газовая компания. В обязанности входило управление буксировочными операциями, постановка и снятие ПБУ с точки бурения. «Кроме того, капитан должен содержать ПБУ в мореходном состоянии, обеспечивать безопасную стоянку, руководить работой и швартовкой вспомогательных судов, организовывать встречу вертолетов, контролировать подготовку экипажа к борьбе за живучесть судна, к действиям по спасению людей на море», – поясняет Тютюнджи.

Представители рынка труда предупреждают, что скоро некоторые вполне обычные профессии начнут постепенно устаревать и тоже попадут в разряд экзотики. До 2020 года значительно снизится спрос на сметчиков, турагентов, библиотекарей, билетеров, вахтеров, операторов колл-центра, почтальонов. Кроме того, попали в группу риска журналисты, а также муниципальные чиновники и инспекторы ДПС. Такие прогнозы приводит гендиректор консалтинговой компании CASE Валерий Васин.

«Есть несколько общих причин, которые приводят к тому, что те или иные профессии пользуются меньшим спросом или рискуют исчезнуть совсем. Это развитие информационных технологий, механизация труда, аутсорсинг, когда многие производства практически полностью переведены в Китай, Индию, Вьетнам и Тайвань, миграция», – объясняет Васин. Таковы общемировые тенденции, постепенно они становятся актуальными и для России.

В частности, именно внедрение электронных сервисов и порталов госуслуг может вскоре лишить российских муниципальных чиновников работы. Правда, заметим, это случится только в том случае, если электронный документооборот между ведомствами разного уровня действительно наконец-то заработает в полную силу.

А пока многие граждане до сих пор вынуждены стоять в очередях и перевозить бумажные справки от одного муниципального служащего к другому. Эксперты признавали успехи электронного правительства лишь в вопросах оформления загранпаспорта. А например, единая информационная система, в которой должны содержаться данные в том числе об оплате штрафов за нарушения правил дорожного движения, давала сбои. И это уже приводило к скандалам, когда несколько десятков тысяч водителей обнаружили в прошлом году, что оплаченный ими штраф в базе ГИБДД до сих пор числится как непогашенный, потому что разные банки и ведомства не смогли согласовать друг с другом перевод платежа. И теперь водителям нужно все время возить с собой оплаченную квитанцию – единственное доказательство, что они не являются злостными неплательщиками (см. «НГ» от 08.07.13).

Эксперты рынка труда рассказали, какие в скором времени могут произойти изменения в ассортименте размещаемых работодателями вакансий. Уже сейчас работодатели отдают предпочтение специалистам, которые могут выполнять разные функции и обладают знаниями в различных отраслях одновременно. Например, в области биофизики требуются не только собственно биофизики, но и биоэнергетики, урбанисты-экологи и архитекторы живых систем, рассказывает Васин. Также ни для кого не секрет, что практически во всех отраслях есть спрос на специалистов, которые помимо знаний по своей основной профессии обладают навыками в области информационных технологий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко приказал пересчитать безработных

Лукашенко приказал пересчитать безработных

Антон Ходасевич

Конституция гарантирует право на труд, но не обязывает трудиться, напоминают правозащитники

0
1632
Вместо обещанного ускорения замаячил новый спад

Вместо обещанного ускорения замаячил новый спад

Ольга Соловьева

Власти надеются на разгон экономики до конца года, а бизнес – уже нет

0
1974
Китайцы снижают налоги для разгона экономики

Китайцы снижают налоги для разгона экономики

Ольга Соловьева

РФ же намерена увеличивать ВВП ростом фискальной нагрузки на население

0
2744
За сельскохозяйственный "триумф" граждане заплатят из своего кармана

За сельскохозяйственный "триумф" граждане заплатят из своего кармана

Ольга Соловьева

Падающий потребительский спрос отрицательно сказался на отечественном агропроме

1
4725

Другие новости

Загрузка...
24smi.org