4
8393
Газета Экономика Печатная версия

07.10.2014 00:01:00

Либералы поддержали Глазьева в критике Евросоюза

Проект "Восточное партнерство" дестабилизирует экономики стран-участниц

Тэги: ес, восточное партнерство, экономика, ввп, украина, кризис, доклад, алексей кудрин, мвф, игорь юргенс, инсор


ес, восточное партнерство, экономика, ввп, украина, кризис, доклад, алексей кудрин, мвф, игорь юргенс, инсор Фото официального сайта С. Глазьева

Европейский проект «Восточное партнерство» создает зону нестабильности на границах ЕС и потому требует переналадки. Для Украины проект обернулся экономическим кризисом. Для его купирования нужна внешняя помощь – около 50 млрд долл. в год. Такой «антиевропейский» доклад был сделан по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

«Восточное партнерство» как проект с целью содействия развитию интеграционных связей фактически себя не оправдал. Ключевой участник проекта – Украина, оказавшаяся в центре борьбы интеграций, переживает глубочайший в собственной истории кризис. 

Такой вывод сделали авторы доклада «Тупик борьбы интеграций в Европе», представляя вчера предварительные выводы своего исследования в Высшей школе экономики. По мнению одного из авторов доклада – директора Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ) Андрея Спартака – текущая политика «Восточного партнерства» противоречит самой идее европейской интеграции, так как нарушает два основополагающих принципа: создает зону нестабильности на границах с Европейским союзом (ЕС) и фактически препятствует развитию регионального сотрудничества. При этом основная борьба влияний разворачивается вокруг Украины. Только для покрытия дефицитов бюджета и платежного баланса, обслуживания внешнего долга в текущем году стране понадобится почти 30 млрд долл. при умеренном сценарии и свыше 50 млрд долл. в случае развития негативного (или шокового) сценария. «Критический объем привлечения (в экономику Украины. – «НГ») внешних инвестиций и заимствований в период 2015–2018 годов мы оцениваем в 85 млрд долл. в инерционном (умеренном. – «НГ») сценарии. При этом возможности государства в мобилизации ресурсов и рефинансировании старых долгов будут крайне ограничены по причине приближения государственного долга к критическому уровню и высоких цен заимствования», – прогнозирует Андрей Спартак.

Сценарий же развития украинской экономики потребует значительно большего объема финансирования: от 190 млрд долл. до 2019 года в качестве обеспечения необходимого уровня капвложений и еще 300 млрд долл. для преодоления структурных диспропорций в экономике, накопившихся за последние 20 лет, резюмировал руководитель ВНИКИ.

К слову, по оценкам же Международного валютного фонда (МВФ), до конца 2015 года Украине потребуется не менее 19 млрд долл. внешних заимствований, так как в случае продолжения военных действий на востоке страны падение экономики Украины превысит 7% по итогам года, а рецессия углубится и потребует новых финансовых вливаний. В 2015 году падение украинской экономики, по мнению МВФ, составит более 4%. «Наряду с финансовыми тучами, мы сталкиваемся с большими геополитическими рисками. В этом смысле дальнейшая эскалация конфликта в Украине может спровоцировать рост потребительских цен, дисбалансы на финансовых рынках и в торговле. Эти риски, помимо прочего, несут еще большие проблемы для рядовых граждан. Мы не можем это игнорировать», – цитирует директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард информагентство УНИАН.

Сейчас, рассуждают авторы доклада «Тупик борьбы интеграций в Европе», ситуация в украинской экономике развивается если не по шоковому, то по околокритическому сценарию. «Мы наблюдаем стремительное падение ВВП в Украине. Во втором квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года падение составило 5%», – добавил Андрей Спартак в ходе презентации доклада. К тому же, уточняет он, уровень внешнего долга страны к ВВП превысил 80%.

В результате усиления политической напряженности между Россией и Украиной, а также после подписания последней Соглашения об ассоциации с ЕС потери украинской экономики от снижения объемов торгово-экономических отношений с РФ оцениваются авторами исследования в 33 млрд долл. на годовом уровне, или 19% ВВП, в 2013 году. «В случае же полной реализации шокового сценария для российско-украинских отношений это будет стоить украинской экономике 100 млрд долл.», – резюмирует Спартак.

По мнению главы ИнСоРа Игоря Юргенса, сейчас России необходимо приложить все силы для того, чтобы стабилизировать украинскую экономику, чтобы она не стала «черной дырой на нашей границе». В качестве возможного варианта стабилизации положения авторы исследования видят создание трехсторонней группы по обсуждению украинской ситуации с обязательным участием ЕС, Украины и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Решение ситуации в Украине потребует огромных средств как со стороны ЕС, так и со стороны России – самостоятельно просто никто не сможет взять на себя эти расходы», – предполагает руководитель дирекции по международному развитию ИнСоРа Сергей Кулик. К тому же, предлагая в качестве третьей стороны ЕАЭС, а не только Россию, он поясняет, что Россия уже многие решения без участия в процессе Белоруссии и Казахстана принимать не может.

Удивительно, но нынешний «антиевропейский» доклад ИнСоРа во многом повторяет заключение советника президента РФ Сергея Глазьева о рисках украинской евроинтеграции. «Единственным способом предотвращения социально-экономической катастрофы является разработка совместной российско-европейской программы помощи модернизации и развитию экономики Украины с общим объемом привлекаемых инвестиций не менее 200 млрд евро до 2020 года. При этом должен быть оптимизирован режим торгово-экономического сотрудничества Украины с Евразийским экономическим сообществом и ЕС», – предупреждал Глазьев еще в июне. Такая оптимизация, по мнению Глазьева, должна была включать вступление Украины в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП) с Россией, Белоруссией и Казахстаном с одновременным созданием преференциального режима этого интеграционного объединения с ЕС.

Однако с выводами о необходимости обязательного сотрудничества по вопросам спасения украинской экономики согласны не все. В частности, профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко соглашается, что такой союз стал бы оптимальным решением проблемы, но как именно будут развиваться отношения между ЕС и ЕАЭС, на сегодняшний день сказать нельзя. «Обычно процесс переговоров двух интеграционных союзов идет крайне сложно», – напоминает он. К тому же пока действуют западные санкции, такой союз вряд ли возможен, резюмирует профессор.

«Умозрительно можно приветствовать предложенную в докладе схему сотрудничества. Но сейчас мы не видим сотрудничества, а лишь борьбу за Украину и попытку переложить всю вину за ситуацию на Россию», – добавляет директор Института стран СНГ Константин Затулин. Пока против России будут действовать западные санкции, соглашается он с Михайленко, такое взаимодействие ЕС и ЕАЭС невозможно. «Было бы странным вести переговоры о сотрудничестве, пока действуют антироссийские санкции, а та же Украина предлагает их еще и ужесточать. Любое сотрудничество предполагает получение сторонами положительного эффекта, и Евросоюз не должен быть против извлечения Россией такого позитивного эффекта», – резюмирует он.

Отрицать тяжелые последствия «Восточного партнерства», похоже, не готовы и в самом Евросоюзе. «Восточное партнерство» не выбито в камне, и в преддверии саммита в Риге будут проанализированы извлеченные уроки и лучшие практики и при необходимости внесены изменения», – сообщили «НГ» в представительстве ЕС в России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


владимир пейсин 10:53 07.10.2014

проблема современной украины возникла из за власти уголовника януковича который влавствуя по уголовному менталитету взорвал толерантное до него общество и там начался гражданский конфликт переросший в гражданскую войну а это трудно зарубцевать так же как афганистан который был взорван бесчеловечной агрессией ссср и до сих пор не может прийти в себя даже при наличие помощи всего цивилизованного мира

Владимир Степанов владимир пейсин 17:33 07.10.2014

Проблема в твоих мозгах, в которых все врут, а придуманный тобой бред - единственная истина. Россия отпустила Киев с льготными ценами на газ и всячески долго помогала. В ответ - воровство с Кравчука и далее и помои и ненависть к России. Конфликт подогревался Западом, но еще и при Януковиче это было скверное, но государство, которое еще можно исправить. Страна уничтожена олигархами и Западом, это признала и ЕЭС.

владимир пейсин Владимир Степанов 18:28 07.10.2014

вова по моему ты описал россию копейка в копейку и если она еще существует то только за счет наличия энергоресурсов и высоких цен на них а если их снизить то произойдет то что произошло в 1917г и 1991г но твои мозги этого понять не могут они только могут кричать крым наш бандеровцы фашисты пиндосы

Анатолий Хливный 11:20 07.10.2014

Карта Европы — полный сюр. Крым на ней — часть России, зато официально признанные Москвой Абхазия и Южная Осетия — Грузии, а Сербия и Черногория, оказывается одно государство, если кто не знал. )))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кланы, клоны, войны и патриархат

Кланы, клоны, войны и патриархат

Игорь Лалаянц

Как неолитическая революция привела к господству мужчин

0
510
Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
1837
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
285
Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
1221

Другие новости

Загрузка...
24smi.org