1
10633
Газета Экономика Печатная версия

10.10.2014 00:01:00

Украина сваливается в экономический штопор

Для стабилизации страны требуется более 100 миллиардов долларов

Тэги: украина, кризис, экономика, нацбанк, валюта, прогноз, сергей глазьев


украина, кризис, экономика, нацбанк, валюта, прогноз, сергей глазьев Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева безуспешно пытается купить валюту в украинском банке. Кадр из видео телеканала Факти ICTV

Украина вступила в фазу экономической катастрофы, объявил вчера советник президента РФ Сергей Глазьев. Спад украинской экономики может составить от 15 до 50% в год. Для преодоления обвала потребуются суммы, в разы превышающие международную помощь, – от 100 до 300 млрд долл. Глазьев дал в руки киевских чиновников еще один аргумент для того, чтобы потребовать от Запада увеличить финансовую помощь. Эксперты советуют не связывать экономические проблемы Украины с признаками скорой смены власти в Киеве.

Советник президента Сергей Глазьев рассказал вчера, какое будущее ждет Украину. Ее ждет экономическая катастрофа. «Украина соскользнула, по нашим расчетам, с траектории, где еще можно добиться стабилизации, в траекторию резкого спада, который мы оцениваем в минус 15% ВВП. Для хоть какой-то стабилизации потребуется 100–120 млрд долл.», – сказал Глазьев.

Это, похоже, еще довольно оптимистичный сценарий. Ведь есть и другие варианты развития событий. «Если Украина не удержится на этом рубеже, дальше мы прогнозируем падение ВВП до 50%, полное прекращение инвестиционного процесса и фактически коллапс украинской экономики, выход из которого потребует 300 млрд долл. совместных международных программ на восстановление Украины», – цитирует Глазьева Интерфакс.

По словам Глазьева, полгода назад для стабилизации украинской экономики требовалось меньше средств – около 55 млрд долл. Однако международные институты предложили Киеву сумму в полтора раза меньше этой и «так до сих пор практически ничего не дали», добавил он.

Поэтому не стоит рассчитывать, что международные институты выделят Киеву необходимые сейчас уже сотни миллиардов долларов. «Наши консультации с МВФ показывают, что МВФ максимум, что даст, это на рефинансирование своих же кредитов», – уточняет Глазьев.

Днем ранее международное рейтинговое агентство Fitch объявило, что украинский ВВП по итогам 2014 года сократится как минимум на 6,5%. Такой же прогноз делал раньше МВФ, но уже через месяц, как предполагается, он может ухудшить свои оценки состояния украинской экономики. На этой неделе Нацбанк Украины признал, что экономический спад страны может превысить 8% по итогам года (см. «НГ» от  09.10.14). О спаде на 8% говорят и во Всемирном банке. Но все эти прогнозы выглядят вполне благоприятными на фоне мрачных предсказаний Глазьева.

Сейчас в экономике Украины растет только сельское хозяйство. Об этом, как передает издание «Сегодня», сообщил замглавы департамента Минэкономразвития Украины Максим Дуда. «По последним статистическим данным, ВВП во втором квартале по сравнению с соответствующим периодом 2013 года сократился на 4,6%. Производство в промышленности за восемь месяцев текущего года снизилось на 7,8%. Единственный вид деятельности, который демонстрирует положительную динамику, – сельское хозяйство. Рост на 6%. Уже получили статистические данные по инфляции за сентябрь – показатели довольно высокие, и это связано с очередным всплеском девальвации в августе», – пояснил вчера Дуда.

Нестабильность гривны и дефицит долларов приводят к комичным ситуациям. Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева 6 октября не смогла купить даже 200 долл. в ближайшем коммерческом банке. Именно такой суммой ограничена сегодня возможность покупки валюты украинцами. Гривна потеряла с начала года около половины стоимости по отношению к доллару. А все потребительские цены, по данным Укрстата, в среднем увеличились на 14% по отношению к сентябрю прошлого года.

Премьер Украины Арсений Яценюк будет просить у МВФ и Всемирного банка больше денег, сообщили украинские СМИ после заседания кабмина в Киеве в среду. Таким образом, Сергей Глазьев фактически дает новые аргументы в руки Яценюка для требования новой помощи.

Опрошенные «НГ» эксперты добавили к прогнозам Глазьева свои соображения. Профессор РАНХиГС, эксперт по странам СНГ Александр Михайленко согласился с выводом, что для восстановления украинской экономики могут понадобиться не десятки, а сотни миллиардов долларов. Михайленко привел в качестве примера другую страну, экономика которой по своим объемам сопоставима с украинской, – Грецию. Во время кризиса Греция, как напоминает эксперт, получила от ЕС и МВФ помощь в размере около 240 млрд евро.

Как следует из объяснений Михайленко, будущий экономический спад Украины связан в том числе с необходимостью закрыть многие производства, которые обеспечивают значительный вклад в ВВП, но которые в условиях интеграции с Евросоюзом окажутся лишними. Это прежде всего машиностроение, ракетостроение, авиастроение и даже оборонные предприятия. «В ЕС достаточно своего такого производства. Евросоюзу в большей степени нужны будут потребители их продукции и рабочие руки», – поясняет Михайленко.

В то же время некоторые опрошенные эксперты призывают не делать из мрачных статистических сводок далеко идущие политические выводы. По словам замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, не стоит рассматривать усиливающийся экономический кризис Украины как доказательство того, что скоро население опять потребует сменить киевскую власть.

«У нас иногда преувеличивают степень влияния экономического кризиса на социальное самочувствие населения и на его готовность бороться против власти, которая довела страну до такого состояния, – говорит Жарихин. – Опыт показывает, что в ситуации тяжелого экономического кризиса население скорее стремится обеспечить свою выживаемость, а не бежит на площадь, чтобы свергать правительство». Так что, по словам эксперта, из озвученных Глазьевым цифр вовсе не следует, что киевская власть сейчас доживает последние дни.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Bao Bab 10:00 10.10.2014

глазьеву лучше бы за экономикой россии следить



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз

Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

В страну увеличился приток европейских и китайских инвестиций

0
6375
Лавров и Керри попытаются заключить сирийскую сделку

Лавров и Керри попытаются заключить сирийскую сделку

Евгений Медведев

Турецкая операция подталкивает Россию к компромиссам

1
3111
Россияне недовольны правительством

Россияне недовольны правительством

Ольга Соловьева

Каждый четвертый гражданин считает кабинет министров коррумпированным

0
7513
Государство предлагает вакансии с окладами выше 300 тысяч рублей в месяц

Государство предлагает вакансии с окладами выше 300 тысяч рублей в месяц

Анастасия Башкатова

Три четверти россиян при поиске работы обходят службы занятости стороной

1
7157

Другие новости

24smi.org