1
20371
Газета Экономика Печатная версия

17.10.2014 00:01:00

Брюссель боится полного прекращения поставок газа из России

Европа верит в надежность транзита через Украину, но уже разработала кризисный сценарий

Тэги: газовые поставки, россия, украина, транзит, европа


газовые поставки, россия, украина, транзит, европа Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер оценивает риски транзита российского газа в Европу. Фото Gert Vanden Wijngaert/AP/TACC

Накануне сегодняшних газовых переговоров Россия, Киев и Брюссель обменялись взглядами на опасность газового кризиса предстоящей зимой. Еврокомиссия уже провела штабные учения на случай полного прекращения газовых поставок из России – причем не только через Украину, а по всем экспортным маршрутам, включая «Северный поток». Украинский премьер Арсений Яценюк высказался вчера о надежности транзита крайне противоречиво: Украина – надежный партнер, но действующий транзитный контракт надежности не гарантирует. А президент Владимир Путин заявил, что «проблема транзита через украинскую территорию пока сохраняется» и Еврокомиссии нужно разблокировать строительство «Южного потока» и разрешить использовать на полную мощность газопровод OPAL, который ограничивает российские поставки.

Президент РФ Владимир Путин заявил вчера, что в ходе переговоров в Милане удастся поставить точку в проблеме поставок и транзита российского газа через Украину. «Сегодня у меня уже начнутся встречи в Италии, в том числе и по этому вопросу. Наши партнеры – и европейские, и украинские – находятся с нами в контакте», – сказал Путин в четверг на пресс-конференции по итогам переговоров с руководством Сербии. «Надеюсь, что им удастся обо всем договориться и поставить точку во всех спорах», – заявил Путин.

Между тем в опубликованном вчера интервью сербской газете «Политика» Путин утверждал, что существуют «риски, связанные с кризисными явлениями на Украине» и «проблема транзита через украинскую территорию пока сохраняется». «Одно из очевидных решений – это диверсификация маршрутов поставок. В этой связи рассчитываем, что Еврокомиссия в ближайшее время урегулирует наконец вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL», – сказал Путин. Однако еврочиновники заявили, что вопрос о газопроводе OPAL будет обсуждаться только после решения всех споров с Украиной. Кроме того, он призвал «разблокировать ситуацию с «Южным потоком». Однако Европарламент – напротив – призвал вообще запретить строительство «Южного потока».

«Южный поток» не может быть реализован в одностороннем порядке», – признал вчера президент РФ. «Мы не можем построить в одностороннем порядке проект стоимостью в миллиарды долларов, если наши партнеры раздумывают до сих пор, нужно ли им осуществлять этот проект или нет», – сказал он на пресс-конференции в Белграде после переговоров с президентом Сербии Томиславом Николичем.

«Я глубоко убежден, что этот проект выгодный для  европейских  потребителей,  потому  что  он существенным образом снижает транзитные риски, а вопросы с волокитой  по строительству  «Южного  потока»  связаны  только  с  соображениями политического характера», – заявил российский президент. Недавно было  объявлено, что  стоимость газопровода  «Южный  поток» мощностью 63 млрд  куб. м  газа выросла по  сравнению с  первоначальными оценками на 47% – до 23,5 млрд евро. В то же время Россия уже вложила десятки миллардов рублей в строительство «Южного коридора», который в основном и был необходим для реализации «Южного потока».

Между тем европейцы уже рассматривают возможность существования в условиях полного прекращения поставок из России – причем по всем экспортным направлениям. В опубликованном вчера ЕК сценарии предполагается ряд мер для стран – членов ЕС в случае прекращения поставок газа из России более чем на шесть месяцев. В частности, предполагается стимулирование собственного рынка за счет максимального увеличения возможностей соединительных газопроводов, а также отмены ограничений на трансграничную торговлю. 

226-1-1_t.jpg
Премьер Сербии Александр Вучич и президент РФ
Владимир Путин обсудили вопросы сотрудничества в энергетике.
    Фото Reuters

Также в ЕК предлагают серьезно оптимизировать использование подземных хранилищ газа (ПХГ) и реализовывать уже запланированные к строительству инфраструктурные проекты. При этом для домашних хозяйств в ЕК предлагают максимально возможно переходить на альтернативные источники энергии, тем самым минимизируя потребление природного газа.

«Вопрос в том, сможем ли мы пройти зиму без проблем», – заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, в случае осуществления такого сценария больше всех от этого пострадают такие страны, как Финляндия и Эстония, которые в результате не получат до 60% необходимого объема голубого топлива. Сегодня газ в России закупают 18 стран ЕС, и степень их зависимости от газовых поставок из РФ разнится от 18% до 80%, объяснил еврокомиссар.

К слову, Еврокомиссия в свой прогноз по энергобезопасности включила также Молдавию, Грузию и Украину. «Украина – особенно важное в настоящее время государство-партнер, которое желает более тесной ассоциации с Европейским союзом (ЕС). Это страна, которая сама остро нуждается в газе и которая также является страной транзита», – приводит Интерфакс слова еврокомиссара по энергетике.

Таким образом, ЕК распространила свой стресс-тест на случай прекращения российских поставок газа в Европу не только на страны – члены ЕС, но и на страны-кандидаты. «Мы в деталях исследовали, что произойдет, если, к примеру, Россия (это, конечно, маловероятно, но кто знает?) прекратит поставки газа. Что произойдет, если Украина (мы этого не ожидаем, но кто знает?) не выполнит, не сможет выполнить свои функции по транзиту. Это худший сценарий, который мы представили по государствам-членам и партнерам в стресс-тесте», – объяснил Эттингер.

При этом он напомнил, что на следующей неделе пройдет трехсторонняя встреча по газу ЕС–РФ–Украина в Брюсселе. Однако ЕС должен быть готов и к тому, что эти переговоры не принесут результата, и должен знать свои возможности по обеспечению газом в зимний период за счет других источников, таких, например, как Алжир и Норвегия, добавил Гюнтер Эттингер.

К слову, Греция уже ведет переговоры об увеличении поставок сжиженного природного газа из Алжира, чтобы минимизировать его дефицит в пиковый период потребления и помочь соседним странам в случае возможного ограничения транзита газа из России через территорию Украины. «За дополнительные поставки мы заплатим 150–200 млн долл.», – приводит слова президента Depa Георгия Спанудиса агентство Bloomberg. Так, по словам главы государственного поставщика газа, греческая сторона рассматривает возможность покупки дополнительных объемов газа по существующему контракту с Алжиром – вместо обычных 75 тыс. куб. м до 125 тыс. куб. м газа.

Также еще в сентябре правительство Болгарии называло «высоковероятным» сценарий на случай сокращения поставок из России. «Правительство рекомендовало теплоснабжающим организациям проработать возможность переключения на другие виды топлива. Также ведутся переговоры с властями Греции о возможной покупке газа в случае дефицита», – говорила вице-премьер Болгарии Екатерина Захарьева.

К слову, канцлер Германии Ангела Меркель, выступая вчера на заседании в бундестаге, еще раз напомнила о необходимости дальнейшей диверсификации поставок энергоресурсов и сокращения зависимости ЕС от импорта. «Ситуация в Украине в особенной степени подчеркнула необходимость обеспечения энергобезопасности для нашей страны и для Европы», – приводят слова канцлера РИА Новости.

Хотя российские поставки газа в Европу не страдают, сам Эттингер не исключает возможных проблем с транзитом газа через Украину в будущем. «С момента прекращения поставок газа Россией в Украину 16 июня транзит российского газа через территорию Украины в ЕС не пострадал, однако исключать возможность возникновения проблем нельзя», – сказал он вчера на пресс-конференции в Брюсселе. В случае сохранения прежней ситуации, замечает еврокомиссар, не исключено, что Украина не сможет полностью выполнять свои обязательства по транзиту.

Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил вчера, что Украина, со своей стороны, гарантирует бесперебойный транзит природного газа, однако для этого необходимо подписать соглашение с европейской стороной на управление украинской газотранспортной системой (ГТС). «Сейчас мы получаем предварительные предложения от наших европейских партнеров. Когда мы их обобщим, Украина объявит публичный конкурс на привлечение европейских и американских инвесторов к эксплуатации украинской ГТС», – пояснил Яценюк.

«В ближайшие несколько лет ожидать полного отказа от российского газа со стороны ЕС не стоит, – считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. – В ближайшие шесть–семь лет ЕС не сможет снизить объемы экспорта россйиского газа». Правда, подобные заявления об отказе от него могут быть средством давления на РФ на предстоящих 21 октября трехсторонних переговорах, рассуждает аналитик.

Пытаясь диверсифицировать свои поставки, Европа, похоже, окончательно забыла про «Южный поток», идущий в обход Украины. В этом смысле более приемлемой альтернативой для Европы выглядит «Южный газовый коридор», предполагающий поставки азербайджанского газа в обход России.

Однако для решения этого вопроса Россия серьезно рассчитывает на Сербию, куда вчера с визитом прибыл президент РФ Владимир Путин. 

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов не исключает того, что Россия и Сербия в ходе этой встречи смогли бы договориться о начале строительства сербской стороной своего участка газопровода уже сейчас. К слову, помощник президента РФ Юрий Ушаков вчера опровергал подобные прогнозы. «Сербия пока не выдала формального разрешения на строительство национального участка «Южного потока». Я видел последние заявления руководства Сербии – такого намека они не давали», – сообщает он.

«Южный поток» продолжает оставаться заложником высокой политики, уверен Нестеров. «Я не думаю, что работа над проектом будет окончательно прекращена. В случае нормализации отношений он все-таки будет реализован», – считает эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 19:02 19.10.2014

Это не высокая политика, а жалкое политиканство, демонстрируемое ЕЭС под давлением США и в нелепых попытках нагадить России. Вредят сами себе.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
1233
Москва в советах ООН не нуждается

Москва в советах ООН не нуждается

Екатерина Трифонова

Рекомендации международных правозащитников власти восприняли наполовину

0
1202
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Татьяна Ивженко

За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет

0
1181
Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Анатолий Комраков

Десятая часть россиян владеет 82% состояния страны

0
1049

Другие новости

Загрузка...
24smi.org