0
2699
Газета Экономика Печатная версия

20.10.2014 00:01:00

Moody’s понизило рейтинг России

Отечественным компаниям станет труднее брать кредиты в Азии

Тэги: экономика, россия, рейтинг, кредиты, азия


экономика, россия, рейтинг, кредиты, азия Moody's может повысить рейтинг России в случае разрешения украинского кризиса. Фото Reuters

Агентство Moody’s в пятницу понизило суверенный рейтинг России и предупредило о его дальнейшем снижении. При закрытых для РФ финансовых рынках действие Moody’s, казалось бы, не играет особой роли. Однако эксперты считают иначе – снижение рейтинга усложнит для российских компаний получение даже связанных кредитов в Азии. Возможно поэтому российское правительство старается ослабить влияние международных рейтинговых агентств на РФ.

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг России на один пункт – с предыдущего Baa1 до Baa2. При этом прогноз по рейтингу был определен «негативным». В качестве одного из основных факторов снижения рейтинга агентство называет среднесрочные перспективы российской экономики и тот ущерб, который она несет в связи с продолжающимся в Украине кризисом, включая и негативное влияние введенных против России санкции. К тому же, напоминают в агентстве, темпы роста экономики РФ начали снижаться еще до указанных событий.

В качестве дополнительного фактора аналитики Moody’s называют хоть и постепенное, но непрерывное уменьшение валютных резервов в связи с оттоком из страны капиталов, низкими ценами на нефть и существующими ограничениями для российских заемщиков доступа на международные рынки. «Дополнительные ограничения роста были связаны с высокой зависимостью от нефтегазового сектора. Перспективы привлечения инвестиций также ухудшались из-за проблем в сфере инвестиционного климата и слабости институтов», – сообщают в Moody’s. Ужесточение же санкций, по их мнению, лишь усилило замедление экономического роста и подорвало как потребительское, так и инвестиционное доверие.

В частности, агентство указывает, что за девять месяцев этого года отток капиталов из России составил более 85 млрд долл. «Увеличение спроса на валюту привело к снижению резервов Банка России за период с конца прошлого года на 60 млрд долл. до 396 млрд долл., несмотря на позитивное сальдо платежного баланса в 52,3 млрд долл. в январе–сентябре», – заключают в Moody’s.

При этом, предполагают в агентстве, чем дольше будут продолжаться в Украине конфликт и действие санкций, тем значительнее будет экономический ущерб от этого для России. Правда, прогноз рейтингового агентства может улучшиться, если кризис в Украине разрешится, а в самой России примут необходимые структурные и институциональные изменения, способные оказать положительное влияние на перспективы роста экономики.

В будущем вероятно еще одно снижение рейтинга. В частности, рейтинг России может быть снижен в случае эскалации конфликта в Украине, последующего ужесточения санкций против страны, увеличения бегства капиталов из РФ, а также в случае продления сроков запрета для российских банков и компаний на заимствования средств в западных странах. «Давление на рейтинг может возрасти также в случае длительного периода низких цен на энергоносители и сырье», – добавляют в агентстве.

По словам опрошенных «НГ» экономистов, снижение рейтинга России не стало неожиданностью. Например, глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев еще во вторник заговорил об изменении кредитного рейтинга страны. «Сейчас действительно есть ожидания, есть разговоры, есть слухи о том, что возможны действия рейтинговых агентств международных по снижению суверенного рейтинга РФ», – приводит слова министра «Прайм».

По его мнению, снижение рейтинга могло бы свидетельствовать либо о некомпетентности, либо ангажированности, так как у международных рейтинговых агентств просто нет оснований для снижения рейтинга России. «Что такое рейтинг рейтинговых агентств? Рейтинг долгосрочной платежеспособности, кредитоспособности. Это, попросту говоря, означает уверенность в том, что мы в состоянии погасить наш внешний долг», – пояснил Улюкаев.

На сегодняшний же день внешний долг страны, по его словам, составляет 3% ВВП, а весь госдолг – 11% ВВП. «При желании такой долг можно погасить за один год. Макроэкономическая и финансовая конструкции очень устойчивы, и риск того, что этот мизерный внешний долг каким-то чудесным образом не будет погашен, отсутствует», – заключает глава МЭР.

С Улюкаевым соглашается и руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников. «Позиция Moody’s недостаточно последовательна – оснований для понижения суверенного рейтинга действительно не было. Уровень платежеспособности у РФ – прежний, и проблем с выплатой внешнего долга нет», – замечает он.

Однако, уточняют экономисты, за снижением рейтинга государства автоматически последует и понижение рейтингов российских компаний, также участвующих в рейтинге Moody’s. «Несмотря на то что западный рынок заимствований для нас закрыт, мы все же рассчитываем на формально не закрытый для нас рынок Юго-Восточной Азии», – поясняет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Правда, теперь, когда рейтинг страны понижен, можно ждать удорожания заимствований, а следовательно, и значительные финансовые потери компаний, резюмирует Николаев.

Тем не менее, по мнению Масленникова, у России сохраняются неплохие шансы на улучшение показателей.

Между тем российское правительство явно недовольно местом России в международных рейтингах. Вероятно, поэтому в РФ уже не первый год собираются создать собственный национальный рейтинг. Так, еще в июне этого года обсуждалась возможность создания российского-китайского рейтингового агентства. «На первых порах это агентство будет заниматься оценкой проектов, инвестиций в области российско-китайского сотрудничества. По мере набора веса и авторитета мы считаем, что оно может выйти и на уровень, когда к его услугам могли бы прибегать и другие страны», – говорил тогда глава Минфина Антон Силуанов. Возможно, китайским партнером в этом проекте могло бы стать рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating. Компания, основанная в 1994 году, базируется в КНР и стабильно присваивает России высокий рейтинг уровня «А», что даже на один показатель выше, чем у США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3516
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
390
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
666
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org