2
8479
Газета Экономика Печатная версия

27.10.2014 00:01:00

Украина начала валютную войну с бизнесом

Иностранные компании возмущены фактической конфискацией их средств

Тэги: украинский кризис, нацбанк, экономика, гривна, валютные ограничения


украинский кризис, нацбанк, экономика, гривна, валютные ограничения Купить доллары за гривны можно на черном рынке. Фото Reuters

Киев пытается стабилизировать гривну самыми жесткими мерами – принудительной конвертацией валютных поступлений и запретами на вывоз денег из страны. Украина объявила валютную войну западным компаниям, отмечает немецкая пресса. Российские власти пока отрицают возможность введения валютных ограничений в РФ по украинскому образцу.

В конце сентября Нацбанк Украины объявил о новых правилах валютного регулирования. Смысл новаций в том, чтобы иностранная валюта, которая попала в страну, не смогла бы ее покинуть, поясняет немецкая газета Welt. По новым украинским правилам три четверти от суммы валютных поступлений автоматически конвертируются в гривны без согласия владельца иностранных счетов. 

Для иностранных компаний, работающих на территории Украины, это ведет к потерям от курсовой разницы и увеличивающимся накладным расходам. «В результате западные компании, работающие в Украине, лишены возможности распоряжаться честно заработанными средствами», – поясняет Welt.

«В то время как Запад и Россия продолжают раскручивать деструктивную санкционную спираль из-за украинского кризиса, сама Украина наказывает Запад, несмотря на то что он бьется на ее стороне», – пишет газета. По словам директора компании Interbilanz Вильфрида Зерлеса, «подобные меры не только подрывают экономические отношения, но и нарушают двусторонние соглашения о защите инвестиций». Аналогичной точки зрения придерживается и немецкий экономист Александр Маркус: «Немецкие компании проявляли большое терпение, но новые положения Нацбанка Украины выходят за всякие рамки», – считает Маркус.

С начала украинского кризиса гривна обесценилась более чем наполовину, а экспорт из Германии в Украину упал только за первое полугодие 2014 года на 32%. «На данный момент в Украине работает около 4 тыс. немецких компаний, часть из которых заявила о своей готовности прекратить деятельность на фоне подобных решений украинского правительства», – сообщает немецкая пресса.

Действительно, 23 сентября НБУ запретил банкам выплату дивидендов, то есть запрещается возвращение за границу иностранному инвестору дивидендов в инвалюте, кроме случаев возврата дивидендов по ценным бумагам, которые обращаются на фондовых биржах. «Выплата дивидендов – абсолютно легальная сделка, но сейчас усиливается спрос на валюту – как от населения, так и от бизнеса. И если раньше дивиденды инвестировались в бизнес, то сейчас бизнес хочет их вывести. Поэтому мы ограничили как вывод дивидендов, так и вывод денег через продажу ценных бумаг, кроме государственных. Все эти ограничения мы вводим потому, что любое паническое настроение, которое присутствует на рынке, может привести к большому оттоку депозитов, что негативно скажется на финансовой стабильности», – объясняла глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева в эфире «5 канала».

В конце сентября были также введены ограничения на продажу наличной валюты. В результате таких мер только в сентябре украинцы, по данным СМИ, купили наличной иностранной валюты на 264,6 млн долл. больше, чем продали. Кроме того, согласно информации Нацбанка, сумма вкладов физических лиц в свободно конвертируемой валюте сократилась на 740,2 млн долл. – до 14,9 млрд долл.

В Нацбанке признают, что валютные ограничения привели к росту черного рынка. «Я знаю, что мы  помогли «бабушкам», которые в военное время с семи утра скупают валюту и несут на черный рынок» – передает слова Гонтаревой портал From-ua.com.

Черным валютным рынком пользуются не только граждане, но и предприятия. При этом сделки оформляются на офшорные компании и подставные конторы. Однако законопослушные европейцы не могут вести дела через черный валютный рынок и поэтому терпят серьезные убытки.

Часть российских экспертов считает валютные ограничения в Украине в целом оправданными. «Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и истощение резервов, Нацбанк принимает вполне логичные действия. Страна балансирует на грани дефолта и не может допустить потери того валютного буфера, который у нее пока есть. Учитывая, что дефицит валюты очевиден не только в коммерческих банках, но и у самого регулятора, ограничение хождения валюты вполне оправданно», – уверена аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Однако, считает аналитик FIBO Group Василий Якимкин, в ситуации с иностранными компаниями стоило бы подходить более дифференцированно. «Шаги украинского ЦБ по ограничению валютного оборота в области реального бизнеса и зарубежных инвестиций могут заметно сократить желание зарубежных инвесторов вести бизнес в Украине», – предупреждает эксперт.

Насколько эффективными окажутся жесткие меры НБУ – покажет время. «Запреты, попытки силой направить денежный поток в страну – это борьба с симптомами болезни, а не самой болезнью. В будущем это может только ухудшить ситуацию», – считает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.

Примечательно, что украинские валютные ограничения заставляют вспомнить и о нынешних российских проблемах: отток капитала из страны усиливается, есть признаки дефицита валюты, а курс российского рубля временами напоминает пируэты украинской гривны. В связи с этим введение тех или иных валютных ограничений уже обсуждается в прессе.

В России вполне возможны такие же меры валютного контроля, как и в Украине, считает руководитель аналитического департамента компании AForex Артем Деев. Обязательная продажа валютной выручки экспортерами и увеличение резервов банков вполне может лечь в основу политики ЦБ.

К слову, в сентябре советник президента РФ Сергей Глазьев на парламентских слушаниях в Госдуме предложил ввести налог на вывоз из России капитала с последующим возмещением этого налога по завершении импортных операций. По его мнению, это уменьшило бы стимулы для оттока капитала и перебрасывания денег на валютный рынок.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 16:46 27.10.2014

Не надо заниматься гаданием на кофейной гуще и привязывать сюда не по делу Россию. А Киев в очередной раз показал свое понимание европейского пути и европейских принципов. Чего ждать от страны-банкрота, тратящего средства на убийство своих граждан, но не желающего восстанавливать экономику. Ясно, опять Россия виновата.

большой Папочка 00:33 28.10.2014

А что на украине ещебизнесс остался у кого то,а я думал все уже отобрали!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1839
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
985
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
641
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
887

Другие новости

Загрузка...
24smi.org