0
3291
Газета Экономика Интернет-версия

13.11.2014 19:26:00

Швейцарский бизнес не хочет отвлекаться от дел на политику

Политические разногласия и экономические трудности правильнее оценивать в более широком контексте

Тэги: швейцария, экономика, санкции, бизнес


Финансовый директор группы Oerlikon Юрг Федиер, отвечая на вопрос корреспондента "НГ" о влиянии всех антироссийских санкций и стагнации экономики РФ на перспективу сотрудничества швейцарского бизнеса с Россией, сказал: "Нынешние конкретные политические обстоятельства не должны нас отвлекать от более долгосрочного стратегического видения, потому что в любом случае (нашему бизнесу - "НГ") необходимо присутствовать на российском рынке и удовлетворять потребности этого рынка в обслуживании и поставке определенных технологий. Безусловно, сейчас ситуация непростая. Безусловно, если правительственными структурами накладываются определенные ограничения, мы должны этому следовать. Так что некоторые ограничения, наверное, могут быть. Но еще раз повторю, это совершенно нас не отвлекает от более широкого взгляда на ситуацию и на перспективы взаимодействия. Мы по-прежнему видим множество благоприятных возможностей для нашего развития на российском рынке".

По его словам, то же самое касается и проблем с экономическим ростом в РФ: "В том, собственно, и заключается наша работа, чтобы адаптироваться к любой ситуации. Экономическое замедление может возникать где угодно и когда угодно. И в Китае, и в Бразилии, а не только в России". Это нормальное развитие событий, просто надо уметь управлять такой ситуацией, учитывая краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу, добавил он.

Представитель группы Renova в Швейцарии Рольф Шатцманн согласился с тезисом, что политические разногласия и экономические трудности правильнее оценивать в более широком контексте. По его словам, надо помнить, что развитие бизнеса и экономики охватывает период не в 3-5 лет, а как минимум в 15 лет. Временные политические и экономические трудности не должны влиять на общую стратегию развития и на сотрудничество - следовало из его выступления.

Генеральный директор Oerlikon Rus Гарет Баббс назвал общую экономическую ситуацию в России в целом благоприятной, несмотря на экономические колебания. Он объяснил причину своего оптимизма: правительство РФ осознало, что перед Россией стоит проблема технологического отставания от других стран. Власти заявляют о стремлении преодолеть такое отставание. И это открывает для некоторых иностранных, в том числе швейцарских, высокотехнологичных компаний новый рынок продаж. На российский рынок можно будет поставлять технологии и комплектующие, которые потребуются для модернизации промышленности. "Так что санкции тут не играют роли", - считает Баббс. Также не проблема, по его словам, отсутствие экономического роста в РФ. Куда больше повлиять на перспективы бизнеса могут иные факторы - например, цены на нефть, уточнил он. К этому Баббс добавил, что иностранный бизнес в России все еще сталкивается с бюрократическими препятствиями на пути новых технологий. Но он заметил, что это касается не только России. По его словам, в некоторых отраслях, например, в авиастроении, бюрократические барьеры есть и в США, и во Франции, и в Германии. 

Швейцария

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
320
Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
517
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
667
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org