0
2833
Газета Экономика Печатная версия

14.11.2014 00:01:00

Будущей верфи "Звезда" нужны деньги и заказы

Владимир Путин поручил найти источники финансирования для строительства предприятия

Тэги: суперверфь, звезда, дальний восток, дмитрий рогозин, владимир путин


суперверфь, звезда, дальний восток, дмитрий рогозин, владимир путин Строительство новой суперверфи идет полным ходом. Фото с сайта www.dcss.ru

Президент Владимир Путин поручил вчера найти источники финансирования для строительства судостроительного комплекса на базе дальневосточного завода «Звезда». Новая суперверфь на Востоке России должна обеспечить более 10 тыс. рабочих мест в составе Дальневосточного судостроительного кластера. Общий объем заказов для него вице-премьер Дмитрий Рогозин оценивал в 780 млрд руб. до 2025 года. Однако вчера выяснилось, что пакет заказов для строящейся верфи не сформирован.

«Президент дал поручение в ближайшее время определиться по источникам финансирования, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Это, возможно, и бюджетное финансирование».

При этом министр напомнил, что бюджетное финансирование проекта по созданию суперверфи «Звезда» должно начаться в 2016 году, объем этих средств составит около 12 млрд руб. «Это, по сути, должно быть замещение тех коротких кредитов, которые предоставлялись Газпромбанком для сохранения собственно динамики строительства», – добавил Мантуров. «Консорциум во главе с «Роснефтью» в ближайшее время должен определиться, а государство должно обеспечить максимальную поддержку в реализации этого проекта», – подчеркнул он.

Первоначально бюджетного финансирования не планировалось, поскольку строительство завода предполагалось осуществить за деньги российских и иностранных компаний. Однако иностранцы отказались участвовать в финансировании проекта.

Глава Минпромторга рассказал, что первый этап строительства верфи планируется завершить в 2016 году. Отвечая на вопрос, будут ли на новом предприятии строиться танкеры и супертанкеры, Мантуров сказал, что это возможно лишь после возведения сухого дока, которое в первый этап строительства не входит.

Мантуров рассказал о критике президентом чиновников, которые отвечают за проект и которые полностью не сформировали пакет заказов на строительство гражданских судов. «На совещании по созданию судостроительного комплекса на базе дальневосточного завода «Звезда» звучала критика от президента в связи с тем, что на сегодняшний день пока не сформирован весь пакет заказов на период до 2018 года по гражданским проектам», – сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров журналистам после совещания. «Наши компании, которые заинтересованы в заказах судов такого класса, должны в ближайшие сроки завершить эту работу, которая ведется уже более года», – сообщил министр.

Кроме того, по словам Мантурова, сейчас прежде всего будут формироваться заказы на суда снабжения, верхнюю часть буровых платформ, геолого-разведочные суда, которые можно строить в тяжелом стапеле. «На сегодняшний день есть точное понимание того, что с 2016 года мы строим эту номенклатуру судов. Первые заказы будут обеспечены со стороны компании «Роснефть» – начиная от судов снабжения до малых танкеров. Это дает четкую загрузку», – цитирует Интерфакс Мантурова.

О сроках реализации следующего этапа – строительства сухого дока – пока четкой информации нет, пояснил министр. Изначально это строительство планировалось на начало 2016 года. По словам Мантурова, президент поручил определиться со сроками в ближайшее время.

Промышленный комплекс строится в соответствии с поручением президента  по итогам совещания «О перспективах развития отечественного гражданского судостроения» 30 августа 2013 года. Судостроительный кластер на Дальнем Востоке должен стать крупным производственным центром, который будет выпускать и обслуживать суда разного класса, прежде всего для внутреннего рынка.

«Наши судостроители должны предложить по-настоящему качественный продукт – лучше, чем предлагают их зарубежные конкуренты, лучше, чем зарубежные аналоги по своим характеристикам, по цене, скорости строительства, по скорости и качеству ремонта судов», – полагает Владимир Путин. По его словам, судостроителей ждет большой объем заказов на надежные современные суда.

«Принципиально важно, чтобы в борьбе за эти заказы на ведущие роли выходили именно отечественные верфи, чтобы масштабные проекты в сфере ТЭКа, на транспорте загружали мощности российских, а не зарубежных предприятий, чтобы именно у нас росла необходимая компетенция, платились налоги, создавались рабочие места», – считает президент.

В совещании участвовали глава «Роснефти» Игорь Сечин, вице-премьер Дмитрий Рогозин, вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития Александр Галушка, замминистра обороны Юрий Борисов и другие чиновники.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин провел  "сухое докование"

Владимир Путин провел "сухое докование"

Сергей Киселев

Президент залил первый кубометр бетона в основание новой отрасли отечественной промышленности

0
1348
Маневры "Восток-2018" не помешают США ударить по Сирии

Маневры "Восток-2018" не помешают США ударить по Сирии

Владимир Мухин

Несмотря на экономический кризис и санкции, Россия планирует увеличить военные расходы

0
2109
Главная "Звезда" отечественного судостроения

Главная "Звезда" отечественного судостроения

Cергей Никаноров

«Роснефть» делает ставку на концепцию стаи летящих гусей

0
1728
Кержаки отбиваются от единоверия

Кержаки отбиваются от единоверия

Артур Приймак

Последователи протопопа Аввакума разделяют вертикаль власти и «хорошего царя»

0
1165

Другие новости

Загрузка...
24smi.org