0
5130
Газета Экономика Печатная версия

24.12.2014 00:01:00

Рост тарифов ЖКХ теперь окажется ниже инфляции

Правительство ожидает увеличения неплатежей за коммунальные услуги

Тэги: жкх, тарифы, инфляция, неплатежи, минстрой, андрей чибис, жилищный кодекс


жкх, тарифы, инфляция, неплатежи, минстрой, андрей чибис, жилищный кодекс Желающих оплатить коммунальные услуги может стать меньше в разы. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Попытка правительства увеличить доходы коммунальных компаний за счет платежей населения потерпела неудачу. Предполагалось, что запланированный рост тарифов в среднем на 8,7% с июля следующего года будет выше текущей инфляции. Однако кризис и девальвация опрокинули эти расчеты. Реальный рост цен в будущем году скорее всего превысит темп повышения тарифов ЖКХ. Но даже в этих условиях чиновники предсказывают рост неплатежей населения за коммунальные услуги.

В следующем году индексация платы на услуги ЖКХ составит 8,7%, заявил вчера замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. До 2018 года рост тарифов не будет превышать инфляцию, подчеркнул он. Также, по словам Чибиса, не планируется сокращения социальной поддержки граждан, которые не в состоянии полностью оплачивать коммунальные услуги.

«В соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2015 год индексация тарифов на электричество в среднем по стране в наступающем году составит 8,5%, газ – 7,5%, воду – 10,5%», – отметил замминистра.

С 2014 года правительство РФ перешло на долгосрочное регулирование роста совокупного платежа граждан: в этом году в среднем по стране он должен быть на 30% ниже уровня инфляции.

В 2015 году индексация тарифов ЖКХ намечена на 1 июля. Отметим, что в Крыму индексировать платежи будут дважды. «С 1 января увеличение тарифа будет для теплоснабжающих организаций на 10%, вода дорожает на 15%, вывоз мусора подорожает на 8%. Следующее повышение тарифов планируется с 1 июля 2015 года», – цитирует агентство «Новости Крыма» министра ЖКХ Республики Александра Жданова. Он добавил, что сейчас тарифы в Крыму в два раза ниже среднего российского уровня.

Заметим, что вчера Госдума приняла поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым управляющие организации должны будут заключать соглашения с региональными операторами по «сбору, транспортировке, обезвреживанию и захоронению» мусора.

Для жильцов услуга по вывозу мусора будет выведена из состава платы «за содержание и ремонт помещения в многоквартирном доме» и превратится в отдельную строку «по обращению с твердыми коммунальными отходами». Кроме того, вывоз бытового мусора будет оплачиваться исходя из количества проживающих в квартире, а не из ее площади, как это делается сейчас.

Как пишет ТАСС, эта норма ранее вызывала критику со стороны экспертов. Ведь если в услугу включится утилизация мусора, тарифы вырастут еще больше. В профильном комитете Госдумы на  это заявляли, что в платежи населения, как и прежде, будет входить только оплата за сбор, транспортировку и размещение отходов. А расходы на утилизацию будут покрыты за счет экологического сбора, который ляжет на производителей товаров.

Между тем, несмотря на попытки ограничить рост тарифов для граждан, их долги за услуги ЖКХ в следующем году могут существенно вырасти, предсказывают в ведомстве Михаила Меня.

Как сообщил вчера Андрей Чибис, экономическая ситуация может привести к снижению платежей на 100 млрд руб. «Мы действительно ожидаем падения платежеспособности, падения уровня платежей. Это правда. По нашим оценкам, если сегодня по итогам девяти месяцев статистика фиксирует в сентябре уровень оплаты в 95,7%, мы ожидаем, что есть риск падения в среднем в стране на 10 процентных пунктов. Это плохо, неприятно, ничего хорошего в этом нет», – передает слова чиновника Интерфакс. Чибис отметил, что эта ситуация не остановит работу системы жизнеобеспечения. «Никакой катастрофы в результате проблем в экономике именно в системе жизнеобеспечения мы не ожидаем», – рассказал он.

Директор Института социальной политики Анатолий Голов полагает, что рост неплатежей будет все-таки меньше. «Неплатежи растут главным образом за счет тех, у кого плохо с доходами. При этом механизмы государственной помощи таким людям зачастую работают неважно: если человек не заплатил, его лишают субсидии и тем самым только усугубляют ситуацию. Однако я не думаю, что рост задолженностей будет все-таки большим, потому что в крупных и относительно благополучных городах людей, не способных заплатить, не так много. В худшем положении оказываются жители малых городов, но там плохо и сейчас», – говорит эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тарифы ЖКХ в регионах завышены на треть

Тарифы ЖКХ в регионах завышены на треть

Ольга Соловьева

Губернаторы стали бороться с местными монополистами только после приказа из Москвы

0
1335
Бедность побеждает Россию

Бедность побеждает Россию

Анастасия Башкатова

Инфляцию заретушировали, но миллионы граждан все равно на грани нищеты

0
2547
Тарифные проблемы российских регионов

Тарифные проблемы российских регионов

Олег Никифоров

Насколько реформа электроэнергетики изменила отрасль

0
1387
Зачем нам нужна социальная норма электропотребления

Зачем нам нужна социальная норма электропотребления

Борис Николаев

Сколько киловатт-часов требуется человеку для полного счастья

0
2866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org