0
9889
Газета Экономика Печатная версия

30.12.2014 00:01:00

«Южный поток» приказал долго жить

Отказ от сооружения газопровода стал средством давления на Запад

Тэги: южный поток, путин, турция, газ, газопровод, болгария


южный поток, путин, турция, газ, газопровод, болгария Строительство газовой трубы в обход Украины фактически так и не начиналось. Фото с сайта www.gazprom.ru

Один из самых крупных проектов России в Европе – газопровод «Южный поток», который должен был пройти в обход Украины и обеспечить голубым топливом Южную Европу, после 4 лет планирования и строительства прекратил свое существование. Последнюю точку в его истории поставил 1 декабря президент Владимир Путин. В ходе визита в Турцию глава РФ объявил о свертывании планов по строительству газопровода и объявил Анкару новым партнером по строительству альтернативного газопровода, который может быть назван «Турецким потоком». В качестве обоснования Путин назвал отсутствие разрешения Болгарии на прокладку «Южного потока» по ее территории. Не секрет, что София, как и ряд других балканских стран, а также Венгрия подвергались давлению со стороны Брюсселя и Вашингтона из-за участия в проекте «Газпрома». Позиция Софии основана на положениях жесткого антимонопольного законодательства – Третьего энергетического пакета ЕС, который запрещает одной и той же компании поставлять газ и заниматься его транспортировкой.

Идея строительства «Южного потока» возникла в конце 2005 года, накануне газовой войны с Украиной, которая злоупотребляла своим положением монопольного транзитера. Попытки решить эту проблему путем приватизации украинской ГТС Москве не удались.

Несмотря на остановку строительства «Южного потока», Россия все же собирается поставлять газ Европе в обход Украины. Речь идет о поставках около 63 млрд куб. м газа в год из России в Турцию. Около 14 млрд куб. м готова покупать (по сниженной цене) сама Турция, остальной объем предполагается поставлять европейским потребителям через хаб на границе Турции и Греции, который также предстоит построить. В Москве надеются, что этот газ купят те страны, которые уже заключили соглашения с Россией в рамках проекта «Южный поток».

Несомненно, что подобное решение явилось достаточно неожиданным для европейских сторонников и противников данного проекта. В ходе специального заседания 9 декабря еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович объявил о возвращении Брюсселя к идее южного газового коридора, который включает сразу несколько газопроводов, по которым в ЕС планируется поставлять прикаспийский газ. Но, как известно, это может произойти в лучшем случае в 2019 году. А до тех пор газоснабжение южного подбрюшья Европы становится весьма проблематичным.

Некоторые европейские наблюдатели посчитали отказ от «Южного потока» блефом Путина, который хочет добиться от Брюсселя ослабления антимонопольного регулирования.

В настоящее время на Турцию оказывается давление со стороны и Еврокомиссии, и США, чтобы побудить ее отказаться от проектов с Россией, и особенно в газовой сфере. До половины внешнеторгового оборота Турции приходится на ЕС, и поэтому Анкара будет тщательно взвешивать все плюсы и минусы газовых проектов с Россией. Тем более что пока между российской и турецкой сторонами подписан лишь меморандум, а не договор.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Игорь Субботин

Может ли еврейское государство помочь в предотвращении этнических чисток

0
1427
О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

Зачем власти изучать поведение нового поколения в интернете

0
802
Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Александр Малышев

В Сочи представители РФ и государств Черного континента смогут превратить взаимный интерес в реальные совместные проекты

0
2880
Иран отдает приоритет экспорту СПГ над трубопроводным газом

Иран отдает приоритет экспорту СПГ над трубопроводным газом

0
846

Другие новости

Загрузка...
24smi.org