0
12174
Газета Экономика Интернет-версия

12.01.2015 00:01:00

Цены на еду не слушаются приказов властей

Тэги: цены, продуктовая инфляция, продовольственное эмбарго, девальвация, гречка, хлеб, отечественный производитель, правительство, минсельхоз, николай федоров


цены, продуктовая инфляция, продовольственное эмбарго, девальвация, гречка, хлеб, отечественный производитель, правительство, минсельхоз, николай федоров Министр сельского хозяйства Николай Федоров позитивно оценивает последствия продовольственного эмбарго. Фото Павла Смертина/ТАСС

Ключевые продукты питания – хлеб, молоко, яйца, гречка, сахар – за первую неделю 2015 года подорожали на 10–20% и даже больше. Цены растут не только на импортные, но и на отечественные товары, себестоимость которых мало зависит от валютного курса. Среди основных причин подорожания отечественных продуктов эксперты называют продовольственное эмбарго, которое помогло аграриям резко увеличить свои доходы за счет населения страны. При этом аграрное лобби добилось для себя сохранения объемов госдотаций, которые планировались еще до скачка цен на продовольствие. Примечательно, что происходит это на фоне глобальной тенденции снижения цен на продукты питания. Уже к концу лета инфляция в России может превысить 20%, считают экономисты. Таким образом, будет потеряно одно из важных достижений политики Владимира Путина последних лет – замедление инфляции с 20 до 6% в год.

Всего за первые 7–10 дней нового года цены на продукты в российских магазинах перевыполнили обычную месячную норму подорожания. Во Владивостоке гречка в некоторых магазинах подорожала с начала года сразу на 20–30%, сообщает РИА Новости. Цены на некоторые виды хлеба здесь также выросли с начала года на 15–20%. Мясо птицы в магазинах Хабаровска подорожало в 2015 году примерно на 9%. А яйца стали дороже здесь на 15–30%.

В Великом Новгороде, как передает Regnum, за первую неделю 2015 года молоко подорожало в среднем на 7%. Многие сорта сыра стали дороже примерно на 40%. А килограмм сахарного песка за неделю подорожал почти вдвое. Стремительно дорожал сахар и в Воронеже – на 65–67%.

Цены продолжали рост в январе уже после инфляционного всплеска в конце 2014 года. По оценке Росстата, за декабрь продовольственная инфляция в России составила 3,3%. По итогам всего 2014 года она приблизилась к 15,4%. Общий показатель инфляции в декабре составил 2,6%, в 2014 году – 11,4%. Это максимальные месячные показатели за последние 10 лет и максимальные годовые показатели за последние 5 лет.

Пока россияне подсчитывают, сколько им предстоит тратить на подорожавшую еду, жители других стран, напротив, могут сэкономить, не меняя своих продуктовых привычек. Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на данные Евростата, в 2015 году еврозона почти вошла в состояние дефляции, то есть снижения цен, которое может быть выгодно потребителю, но опасно в целом для экономики. 

Продовольствие в еврозоне стоило в декабре 2014 года в среднем столько же, сколько и в декабре 2013-го. При этом в Германии, которая считается локомотивом всей европейской экономики, продукты питания в годовом выражении подешевели в среднем на 1,2%. 

Причин падения цен на продовольствие в Европе несколько: снижение стоимости энергоносителей, от которой зависят издержки производителей, хорошие урожаи, а также введенное Россией продуктовое эмбарго. Кстати, немцы очень надеются, что Москва все же ослабит свои запреты. По данным немецкой прессы, министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт собирается 16 января обсудить с главой Минсельхоза РФ Николаем Федоровым возможное снятие российских ограничений.

Рост цен на продовольствие замедляется не только в Европе. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) высчитывает свой собственный индекс мировых продовольственных цен, замеряя экспортные цены на мясо, молочную продукцию, растительные масла, зерновые, сахар. В декабре этот индекс снизился на 1,7% по отношению к ноябрю, в целом за 2014 год снижение составило 3,7%. 

Отечественное продовольствие в России дорожает точно так же, как и импортное.	Фото Reuters
Отечественное продовольствие в России дорожает точно так же, как и импортное. Фото Reuters

«Самое значительное падение по сравнению с уровнем предыдущего года продемонстрировали цены на зерновые (12,5%), молочную продукцию (7,7%), масло (6,2%) и сахар (3,8%). Рост продемонстрировал лишь индекс цен на мясо FAO, значение которого по сравнению с 2013 годом увеличилось на 8,1%», – сообщила в конце минувшей недели организация.

В российском правительстве признали, что сейчас цены на продукты питания растут не всегда обоснованно. «В последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция», – сообщил во время прошедшей в четверг рабочей встречи с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым премьер-министр Дмитрий Медведев. «Есть обоснованный рост, а есть абсолютно не обоснованный – такая спекулятивная маржа, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой», – уточнил Медведев. Он призвал министра отслеживать цены вместе с Федеральной антимонопольной службой, правоохранительными органами и губернаторами.

При этом Медведев и Федоров решили не заострять еще одну причину ускорения роста цен в стране – продовольственное эмбарго. Об эмбарго говорилось лишь в позитивном ключе. По словам Федорова, Россия нарастила в прошлом году производство собственного мяса, получила рекордный урожай овощей, эмбарго простимулировало отечественных производителей к импортозамещению, государство при этом помогло аграриям субсидиями. Но самое главное, о чем чиновники уже не сказали, – эмбарго развязало отечественным производителям руки, предоставив возможность назначать почти любые цены на свою продукцию. И это стало еще одной, условно говоря, субсидией, выданной государством аграрному лобби.

Продуктовое эмбарго удачно вписалось в процесс девальвации рубля, когда начал дорожать импорт, но точно так же дорожала и продукция отечественного производителя, который в условиях сокращающегося предложения чувствовал себя вправе поднимать цены. Затем в ситуацию вмешался Центробанк, резко подняв ключевую ставку сразу до 17%. И это стало еще одним поводом для производителей заложить в стоимость продукции возросшие издержки, связанные с обслуживанием кредитов.

«Дорожают не только импортные продукты. Когда ослабевает рубль и дорожает импорт, почти сразу российские производители тоже начинают поднимать цены – такова специфика нашей ущербной конкуренции. Можно сколько угодно рассуждать, что это необоснованно и неправильно, но именно так и работает в России ценообразование. Несовершенство конкуренции – одна из ключевых причин», – комментирует ситуацию директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Антисанкции, безусловно, сыграли роль, – продолжает эксперт. – И Центробанк в своих основных направлениях денежно-кредитной политики, и Минэкономразвития в прогнозе на 2015–2017 годы этот факт признали».

Еще одна причина удорожания товаров – тарифы естественных монополий. «Известно, что период заморозки тарифов естественных монополий заканчивается. И этот фактор повышения будущих цен уже закладывается в издержки производителей», – говорит Николаев. В частности, с 1 июля 2015 года тарифы на электроэнергию в стране будут индексироваться по уровню прогнозируемой инфляции предшествующего года плюс 1%.

«Продовольствие начало дорожать еще до масштабной девальвации, случившейся осенью и зимой. И это было во многом связано с российскими антисанкциями. Предложение снизилось и цены, естественно, выросли, – напоминает эксперт Института Гайдара Павел Трунин. – Потом рубль почти в два раза упал по отношению к доллару и евро. И, учитывая, что у нас доля импортных продовольственных товаров высока, это не могло не сказаться на среднем уровне цен. Процесс повышения цен продолжится и в начале нового года». Также стоит учитывать, что даже отечественное производство нередко зависит от импортируемого оборудования и иных необходимых компонентов – в частности, материалов для разведения птиц или рыбы.

Если санкционное противостояние России и Запада не прекратится, тогда уже к концу лета этого года страна может получить инфляцию выше 20%. Такой прогноз опубликовал в своем блоге бывший первый зампредправления Центробанка, экономист Сергей Алексашенко. И страна откатится на 15 лет назад. Как раз в 2000 году – в первый год президентства Владимира Путина – инфляция в России превышала 20%. Напомним, обычно одним из главных экономических достижений Путина называют победу над инфляцией: после двузначных значений настоящим успехом казался показатель инфляции 6,1%, который страна получила в 2011 году. Правда, этот успех был недолгим. 

Но, как пишет Алексашенко, даже если пессимистичный прогноз не сбудется и если инфляция окажется ниже, например 15%, то и это тоже будет сильнейшим ударом по зарплатам, сбережениям и уровню жизни населения.

Продолжение темы 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
855
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1444
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1050
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
553

Другие новости