0
7252
Газета Экономика Печатная версия

16.01.2015 00:01:00

Венесуэла создает коалицию за дорогую нефть

Николас Мадуро надеется, что Владимир Путин сможет изменить мировые цены на углеводороды

Тэги: венесуэла, николас мадуро, нефть, цены, владимир путин


венесуэла, николас мадуро, нефть, цены, владимир путин Жителям Каракаса приходится отстаивать многочасовые очереди за основными потребительскими товарами. Фото Reuters

Обвал нефтяных цен ударил как по России, так и по другим странам – экспортерам черного золота. Один из самых болезненных ударов получила Венесуэла, которая зависит от нефтяных цен даже больше, чем РФ. Поэтому президент Венесуэлы Николас Мадуро отправился в мировое нефтяное турне по столицам основных стран-экспортеров. Вчера Мадуро прибыл в Москву для переговоров с Владимиром Путиным. Между тем эксперты не видят возможности для возврата высоких нефтяных цен в условиях нарастающей добычи в США.

Вчера в рамках своего турне Николас Мадуро встретился и с президентом РФ Владимиром Путиным. «В первую очередь обсуждаться будут проблематика двусторонних отношений и ход реализации двусторонних проектов, в том числе в области энергетики, сельском хозяйстве, промышленности», – сообщал накануне встречи пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Главы государств планируют обсудить и ситуацию на международных нефтяных рынках.

Президент Венесуэлы вчера прямо заявил, что помимо темы двусторонних отношений хотел бы обсудить и проблему стабилизации цен на энергетические ресурсы. «В Венесуэле верят в то, что вы (Владимир Путин. – «НГ») умеете работать и выйдете из этой ситуации», – обратился он к российскому лидеру. Правда, не уточнил, о какой именно ситуации идет речь.

На минувшей неделе Мадуро совершил серию визитов в страны – члены ОПЕК с попыткой остановить падение мировых нефтяных цен. Озабоченность венесуэльского президента уже разделил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Позже Николас Мадуро провел переговоры с Саудовской Аравией, и, как потом сообщал в своем Twitter министр экономики и финансов Венесуэлы Родольфо Марко, саудиты согласились сотрудничать со страной по вопросам нефтяных цен. «Отличное заседание с важными результатами. Мы договорились работать, чтобы восстановить рынок и цены на нефть», – написал министр. Однако в чем именно будет заключаться эта договоренность – не раскрывалось.

Венесуэла – одна из наиболее пострадавших от падения мировых цен на нефть стран. «Венесуэла экспортирует около 1,2 млн барр. в сутки (барр./сут.), и в текущих ценах на нефть это составляет менее 20 млрд долл. в год, в то время как два года назад страна получала от импорта около 77 млрд долл. в год», – сообщает газета Financial Times.

К тому же страна, чей бюджет балансирует при цене выше 100 долл. за баррель, а нефтяной экспорт составляет основу доходов, продолжает испытывать острую нехватку ряда потребительских товаров: молока, сахара, лекарств. Также в стране наблюдается и самая высокая в Латинской Америке инфляция – по данным СМИ, ее показатель уже превысил 50%. Фактически Венесуэла находится в преддефолтном состоянии, о чем свидетельствует и снижение международным рейтинговым агентством Moody’s суверенного рейтинга страны – до уровня «Caa3», при котором характерны высокий кредитный риск и вероятность дефолта. Ужасающее положение в экономике страны уже привело к массовым беспорядкам и протестам.

В России подобных ужасов пока нет. Но обстановка вполне может накалиться. Например, вчера в Новосибирске коммунисты провели митинг с требованиями отставки правительства РФ и руководства ЦБ, сообщает Интерфакс. И подобные выступления, вероятно, будут повторяться по всей стране.

К тому же, сообщают в Минэнерго, Россия, чьи доходы более чем на 50% зависят от нефтегазовых поступлений, уже сокращает экспорт черного золота. Так, по данным ведомства, за 12 месяцев 2014 года экспорт российской нефти уменьшился на 5,6%, или 13 млн т, по сравнению с показателями 2013 года. В результате по итогам 2014 года РФ экспортировала чуть более 220 млн т черного золота. А значит, сократились и нефтяные доходы страны. Так, в денежном выражении экспорт российской нефти снизился на 8,6%, то есть почти до 145 млрд долл. (за 11 месяцев 2014 года. – «НГ»), сообщает Федеральная таможенная служба.

В то же время США продолжают наращивать объемы добычи черного золота. Так, сообщается в краткосрочном энергетическом прогнозе управления по информации в области энергетики (EIA) Минэнерго США, в 2015 году Штаты планируют повысить объем добычи нефти на 600 тыс. – до 9,3 млн барр./сут. В 2016 году объем планируется увеличить еще на 200 тыс. – до 9,5 млн барр./сут. 

И в этом смысле попытка Мадуро повлиять на мировую нефтедобычу понятна. Но только не ясен механизм, который бы мог восстановить высокие нефтяные цены. Накануне встречи лидеров глава Минэнерго РФ Александр Новак утверждал, что на сегодняшний день фактически нет какого-либо четкого механизма влияния на мировые цены на нефть. «Многие страны, почти все страны согласны, что никаких искусственных действий по изменению ситуации на рынке принять невозможно», – цитирует министра ТАСС.

Вряд ли встреча венесуэльского лидера с Владимиром Путиным приведет к каким-либо конкретным договоренностям, прогнозировал ранее аналитик консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. «Визит Мадуро в Россию не позволит ничего добиться... Чтобы выполнить свои социальные обязательства, правительству Венесуэлы потребуется повысить цену нефти до примерно 140–150 долл. за баррель», – цитирует его РИА Новости. К тому же, уверяет эксперт, Россия вряд ли не пойдет на уговоры Венесуэлы о снижении объемов нефтедобычи. «Россия на это не пойдет, поскольку как и у Мадуро (бюджет Венесуэлы зависит на 96% от нефтяных прибылей. – «НГ»), так и у России он зависит на 52% от нефтегазовых поступлений», – сказал Крутихин.

«Россия никогда не участвовала в регулировании мировых цен на нефтяном рынке и скорее всего откажется и в этот раз», – объяснял вчера перед встречей ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Помимо этого, продолжил эксперт, РФ крайне невыгодно резко останавливать работу нефтяных скважин. «Обратный запуск (скважин. – «НГ») – достаточно сложный процесс, на который может уйти несколько месяцев», – резюмирует он.

Мнение министра энергетики разделяют и некоторые эксперты «НГ». У России таких механизмов точно нет, заявляет старший аналитик компании БКС Кирилл Таченников. «Возможно, могло бы помочь снижение квот ОПЕК, но таких планов пока не наблюдается», – сообщает он. В этом случае, поясняет аналитик, более вероятным сценарием развития событий может стать постепенное падение добычи в силу заморозки ряда дорогих проектов и истощения уже действующих скважин.

По мнению же главного аналитика UFS IC Ильи Балакирева, механизмы изменения рыночного равновесия без сокращения текущих объемов производства все же существуют. «Это в первую очередь стимулирование спроса, которое может выглядеть и как поиск новых рынков, увеличение объема и глубины переработки, стимулирования внутреннего потребления, так и регулятивного увеличения за счет создания нефтяных резервов по аналогии с золотовалютными запасами», – отмечает эксперт. Другой вопрос – смогут ли использовать эти механизмы Россия и Венесуэла.

Согласно же прогнозам ОПЕК, Россия в текущем году может снова сократить нефтедобычу. «Россия в 2015 году может снизить добычу нефти на 100 тыс. барр./сут. в сравнении с 2014 годом из-за негативного влияния санкций и низких цен на нефть, а также отсутствия новых готовых к вводу проектов», – говорится в отчете организации. Экспорт же российской нефти, по данным картеля, в 2015 году снизиться на 600 тыс. барр./сут., что уменьшит долю экспорта из общего объема добычи нефти с 59% в 2014 году до 42% в текущем году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1125
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2087
Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Михаил Сергеев

Дорожающая нефть не принесет потребителям в РФ ничего хорошего

0
6913
Немцы удивились ценам на сахар в РФ

Немцы удивились ценам на сахар в РФ

Анатолий Комраков

Белый песок дорожает правильно, уверены чиновники

0
14941

Другие новости

Загрузка...
24smi.org