0
7386
Газета Экономика Печатная версия

19.01.2015 00:01:00

Регионы просят Москву заморозить цены

Госрегулирование грозит дефицитом продовольствия

Тэги: цены, дефицит, инфляция, продовольствие, калининград, розничные цены, гречка, минэкономразвития, фиксированные цены, госрегулирование


цены, дефицит, инфляция, продовольствие, калининград, розничные цены, гречка, минэкономразвития, фиксированные цены, госрегулирование В Калининграде некоторые продукты питания подорожали почти на треть. Фото PhotoXPress.ru

Продовольственная инфляция в России набирает обороты: за первые недели нового года продукты подорожали во многих регионах на 20% и более. А кое-где подорожание превысило 30%, что дает формальные основания для властей ввести фиксированные цены. Власти Калининградской области потребовали от федерального правительства установить в регионе фиксированные розничные цены на гречневую крупу, яйца и овощи из-за их повышения на 30% в течение месяца. Эксперты сомневаются в успехе инициативы калининградских властей. Ведь в прошлые годы федеральные чиновники не пользовались правом на замораживание цен. Кроме того, замораживание цен грозит дефицитом продовольствия.

Калининградские власти в субботу направили в МЭР обращение с просьбой установить в регионе фиксированные розничные цены на гречневую крупу, яйца и ряд овощей, стоимость которых за месяц выросла почти на 30%. «Наша задача – использовать все федеральные и региональные механизмы, чтобы не допустить ускоренного роста цен на продукты питания», – передает слова губернатора Калининградской области Николая Цуканова «Прайм».

К слову, ранее РИА Новости сообщали о том, что в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы, где мониторинг цен ведется еженедельно, до начала года в калининградских торговых сетях необоснованного повышения цен на какие-либо социально значимые продукты питания зафиксировано не было.

Основные продукты питания дорожают не только в Калининграде. Значительный рост цен на продовольствие наблюдается и во многих других субъектах РФ. Например, как передает интернет-портал ossetia.ru, в магазинах Северной Осетии стоимость практически всех видов мучных изделий увеличилась на 15%. А еженедельный мониторинг цен на фиксированный набор товаров в Набережных Челнах показал, что только в течение первой недели нового года выросли цены на основные социально значимые продовольственные товары. Так, на 22% увеличилась стоимость муки высшего сорта. Более чем на 25% выросли цены на черный байховый чай. На 23% подорожала соль и более чем на 17% – сахар. «Продолжается повышение цен и на овощную продукцию: картофель на 15%, капусту белокочанную – также на 15%, огурцы – на 10%», – передает информагентство «Татар-информ». Цена огурцов в Кабардино-Балкарии за последнюю неделю поднялась почти на треть.

Стоит напомнить, что федеральные власти стараются не пользоваться законодательной нормой о праве введения фиксированных цен в случае аномально высоких темпов подорожания. Еще в 2010 году правительство утвердило в развитие Закона «О торговле» специальное постановление с подробным описанием действий в случае аномального роста цен. В этом документе министры утвердили перечень «социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены». В перечень были включены репчатый лук, яблоки, морковь, неразделанная рыба, гречка – всего 24 наименования продуктов.

Формальная инициатива по госрегулированию цен была отдана тогда Минэкономразвития, которое и должно фиксировать факт повышения цен на 30%. Правда, фиксируя рост цен на гречневую крупу более чем на 100% за месяц, власти не находили весомых оснований для их заморозки. По словам теперь уже бывшего главы департамента развития конкуренции МЭР Александра Пироженко, возможность госрегулирования цен могла возникнуть только в случае выявления явных признаков спекулятивного роста. «Если будет выявлено спекулятивное повышение, то будем принимать решение о введении фиксированных цен», – объяснял он (см. «НГ» от 15.09.10).

В результате норма, внесенная в закон в 2010 году после засухи и резкого скачка цен на гречневую крупу, так и не была применена властями на практике.

Некое подобие госрегулирования было введено в 2007 году. Тогда кабинет министров Виктора Зубкова договорился с крупнейшими производителями и торговыми сетями о том, что до конца года цены на хлеб, яйца, растительное масло, молоко и кефир не будут повышаться, а останутся на уровне октября 2007 года. При этом максимальная наценка ритейлеров на эту группу товаров не должна была превышать 10%. В результате на волне ожиданий последующего скачка цен потребители принялись массово скупать товары, и не только из списка. Этот ажиотаж спровоцировал общий рост цен по всему спектру продуктов. А продукты, цены на которые были заморожены, подорожали более чем на 20%.

Прошлый опыт госрегулирования говорит о том, что и текущая ситуация вряд ли приведет к выполнению требований калининградцев, считают эксперты. «Введение фиксированных цен на продукты приведет к созданию искусственного дефицита», – предполагает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Если и использовать механизм государственного регулирования, то крайне аккуратно, советует исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. В противном случае, полагает он, фиксирование цен способно привести к сокращению ассортимента. «Если мы вводим госрегулирование на отдельные группы товаров, нельзя регулировать только лишь розничные цены, нужно контролировать тогда состояние всей продовольственной цепочки», – считает Карпов.

Есть вопросы и относительно механизма заморозки цен на продовольствие. «Мера 2007 года была нерыночной и четкого механизма отслеживания ее действия не было. Например, если мы зафиксируем цену на пастеризованное молоко определенного процента жирности в определенной упаковке, то производители просто прекращают его производить либо меняют упаковку», – говорит независимый эксперт по молоку Татьяна Рыбалова. К сожалению, опыт показывает, что ценовой мораторий в конечном счете способствует лишь раскручиванию маховика инфляции. И вряд ли сейчас удастся изобрести более совершенный механизм сдерживания роста цен, считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Годовая инфляция в России выросла до 7,5%

Годовая инфляция в России выросла до 7,5%

0
775
Калининградские оппозиционеры расчищают дорогу единороссам

Калининградские оппозиционеры расчищают дорогу единороссам

Александр Рябушев

В двух округах выступает «чертова дюжина» претендентов

0
1492
Большие зарплаты топ-менеджеров мешают бизнесу

Большие зарплаты топ-менеджеров мешают бизнесу

Анастасия Башкатова

В российских госкомпаниях, однако, особый подход к выплатам руководству

0
2004
Для приватизации-2016 ищут удобных покупателей

Для приватизации-2016 ищут удобных покупателей

Ольга Соловьева

Распродажей собственности государство может увеличить свою долю в экономике

1
1565

Другие новости

24smi.org