4
12409
Газета Экономика Интернет-версия

20.01.2015 13:15:00

Украина расстанется с российским газом через два года

«Нафтогаз» договорился с Польшей о новом газопроводе

Тэги: украина, россия, польша, газ, уголь, порошенко, яценюк, нафтогаз, gaz system, интерконнектор, газопровод


газ вентиль
Фото Reuters

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что через два года стране не понадобится российский газ. Об этом украинский лидер сказал в своем выступлении в институте Европы при Цюрихском университете. «Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ, - заявил Порошенко. – Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны». Президент Украины подчеркнул, что из европейских стран уже запущен реверс «голубого топлива». Кроме того, к процессу модернизации газотранспортной системы страны привлечены европейские и американские инвесторы. «Московский комсомолец» напоминает, что Украина в три раза сократила закупки «голубого топлива» из России.

Издание «Finance.ua» со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза» пишет, что за первую декаду января лимиты использования газа превышены на 23,7% - это 1,9 млрд. кубометров «голубого топлива». Больше всего лимиты превышены в Ровенской, Черкасской, Тернопольской областях. Меньше всего лимитов потребляли в Закарпатской, Житомирской, Сумской, Луганской областях.

Тем временем стоимость газа для населения Украины могут подняться до 319 долл. за тыс. кубометров, передает РБК со ссылкой на расчеты «Нафтогаза». В настоящее время цена на «голубое топливо» варьируется от 75 до 254 долл. за тыс. кубометров.

Днем ранее «Нафтогаз» и польская компания Gaz System договорились о строительстве нового газопровода. Как сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, «подписано соглашение о строительстве интерконнектора между Польшей и Украиной». Благодаря новому газопроводу, Украина может получать в год 10 млрд кубометров «голубого топлива» из Польши. Яценюк подчеркнул, что речь не идет о реверсных поставках, но о газе из LNG-терминалов, расположенных, в частности, в Литве. Новый газопровод составит в длину 110 км, его мощность – до 10 млрд кубометров газа в год. Согласование технико-экономического обоснования строительства интерконнектора планируется завершить к лету этого года.

Кроме того, Украина собирается модернизировать свои ТЭС ради импорта польского угля. «Наши польские друзья потребляют уголь марки «Г». Какое мое совместное решение с польским премьером? Мы начинаем технические консультации по модернизации украинских ТЭС с той целью, чтобы они могли использовать все марки угля, в том числе марки «Г», которые мы сможем и добывать на Украине, и импортировать из Польши», - цитирует премьера «Взгляд».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Jessica Santangelo 14:04 20.01.2015

Вот тут вот поподробнее, пожалуйста: "К процессу модернизации ГТС страны привлечены европейские и американские инвесторы". Сами инвесторы в курсе? Потому что ещё недавно говорили, что инвесторов найти не удалось, и вряд ли что-то могло измениться в этом плане. Короче, похоже на второй проект "Стена".

Гоша Семенцов 14:47 20.01.2015

Через два года вся промышленность встанет, заводы обанкротят, оборудование на металлолом здесь понятно, газ не нужен. Порошенко спросил у пшеков, сколько газ будет стоить? ну для обогрева народа...... сланца из пиндостана не хватит, да и золотой он будет. Короче блеф сивой кобылы....

Панас Мирник 16:59 20.01.2015

Может это и блеф, но факт в том что еще 10 лет назад Украина была крупнейшим потребителем газа из России. И объемы потребления были выше чем те которые собираются продавать в Китай по газопроводу которого еще нет. И там нет и здесь уже нет. Еще Пушкин это описал. "Сказка о золотой рыбке" называется.

Владимир Степанов 21:11 20.01.2015

О сказке, так кто старуха? Наверное Киев, которому давали кучу денег, скидку на газ, инвестиции в промышленность, да еще он мог и Запад доить со своей изворотливостью. Вместо этого разрушили страну и добивают немногое оставшееся в живых по приказу США. А еще Китай был в компанионах - теперь и его нет. Так у кого ничего нет после всего этого?.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша: праворадикалы и евроскептики требуют отмены результатов голосования на выборах парламента

Польша: праворадикалы и евроскептики требуют отмены результатов голосования на выборах парламента

  

0
79
Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Татьяна Ивженко

Команда украинского президента представила европейцам свое видение и план урегулирования в Донбассе

0
375
Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
235
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org