0
8353
Газета Экономика Печатная версия

23.01.2015 00:01:00

Цены на авиабилеты за рубежом падают, а в России растут

Низкие цены на топливо увеличат прибыль западных авиаперевозчиков

Тэги: авиаперевозчики, авиапром, нефть, авиакеросин, девальвация, рубль, цены


авиаперевозчики, авиапром, нефть, авиакеросин, девальвация, рубль, цены Зарубежные полеты стали для россиян значительно дороже. Фото Reuters

Российские и иностранные авиакомпании существуют словно на разных планетах. У иностранных авиаперевозчиков сегодня растет прибыль и они уже снижают цены на авиабилеты. В России – прямо противоположная картина: здесь авиабилеты стремительно дорожают, а авиакомпании жалуются на падение доходов и просят бюджетной помощи у государства. Цены на авиабилеты за рубежом могут снизиться в 2015 году в среднем на 5%, прогнозируют эксперты. А вчера одна из чешских авиакомпаний объявила о снижении цен на российском направлении на 20–25%.

По прогнозам Международной организации гражданской авиации (IATA), в 2015 году цены на авиабилеты могут снизиться на 5%, а трафик коммерческих перевозок возрастет на 7%. «Рост воздушных перевозок оказался даже активнее, чем ожидался. Активнее всего авиасообщение растет в развивающихся странах Азиатского региона», – цитирует главного экономиста IATA Брайана Пирса портал Jets.ru. Одна из причин – падение цен на авиакеросин из-за снижения мировых цен на нефть. «На топливо в текущем году авиакомпании потратят чуть менее 200 млрд долл., то есть на 5,6% меньше, чем в 2014 году. Доля затрат на топливо в операционных расходах авиакомпаний в текущем году уменьшится до 26%, что на 2% меньше уровня 2014 года», – сообщают эксперты. В результате чистый доход с каждого пассажира, по оценкам организации, в среднем составит 7 долл., что почти вдвое больше показателя 2013 года – 3,8 долл. В общей сложности в текущем году авиакомпании получат прибыль в размере 25 млрд долл. против почти 20 млрд долл. 2014 года, прогнозируют в IATA.

Рост доходов авиакомпаний позволяет им решительно снижать цены на авиабилеты – в том числе и для российских пассажиров, которые вынуждены отказываться от перелетов из-за девальвации рубля. «Авиакомпания Сzech Airlines приняла ряд мер с целью замедлить падение спроса на перелеты из России. Одной из них является снижение стоимости авиабилетов на российском рынке на все перелеты из РФ в Чехию. Билеты подешевели на 20–25%», – цитирует Интерфакс сообщение компании.

В то же время ряд других авиаперевозчиков уже сообщили об оптимизации своих издержек за счет сокращения количества рейсов в Россию. В частности, Tajik Air, Uzbekistan Airways, Air Berlin, и арабская Flydubai объявили о сокращении количества своих рейсов в некоторые российские города. А авиакомпании Air Armenia, Finnair и австрийская Niki сообщили об отмене ряда своих рейсов. 

Для российских авиакомпаний у IATA прямо противоположные прогнозы: положение российских авиакомпаний в связи с падением нефтяных цен будет ухудшаться. «Основная причина – падение курса рубля», – поясняют эксперты. Рублевые цены на топливо для российских авиаперевозчиков не только не уменьшатся, а скорее вырастут – особенно когда речь идет о заправке за рубежом. В таких условиях российские перевозчики скорее всего поднимут цены на авиабилеты. А значит, им станет сложнее конкурировать с западными авиакомпаниями, которые смогут предложить более низкие тарифы.

С выводами IATA соглашаются и эксперты рейтингового агентства Moody’s. Сокращение топливных расходов авиакомпаний на фоне резкого падения цен на нефть поддержит финансовые показатели авикомпаний по всему миру. Так, при снижении средней стоимости авиатоплива в 2015 году на 1 долл. за галлон или более совокупные расходы американских авиакомпаний на топливо сократятся на 15 млрд долл. «В результате рентабельность американских авиаперевозчиков будет увеличиваться наиболее быстрыми темпами, что приведет к более высоким показателям по сравнению с авиакомпаниями все более конкурентоспособных развивающихся рынков и Европы», – цитирует Moody’s портал Aviation Explorer. В свою очередь, спрос на пассажирские перевозки будет увеличиваться благодаря устойчивому экономическому подъему, росту располагаемых доходов и повышению спроса на авиапутешествия в развивающихся государствах, полагают эксперты Moody’s.

Однако сказанное вряд ли будет касаться России. По словам аналитика «Фридом Финанс» Шамиля Курамшина, экономия на топливе принесет выгоду тем компаниям, которые летают вне России. «У российских авиакомпаний все иначе: несмотря на падение цен на нефть более чем на 50%, цены на авиакеросин, который составляет до трети стоимости билета, растут», – сообщает он. Происходит это потому, что российские нефтяные компании, чтобы как-то возместить снижение выручки от продажи нефти, зачастую увеличивают стоимость конечных нефтепродуктов.

К тому же, напоминает аналитик UFS IC Анна Милостнова, около половины всех пассажирских перевозок российских авиакомпаний приходится на международные направления. Это в первую очередь туристы. А так как за 2014 год курс рубля снизился почти вдвое – это не могло не сказаться на туристическом потоке: многие граждане в такой ситуации отказываются от поездок за рубеж.

Валютная выручка у российских авиакомпаний есть, но доля ее невелика. Большая же часть расходов авиакомпаний выражена в валюте, уточняет ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Аэропортовые сборы, закупка топлива за рубежом, лизинговые платежи», – перечисляет он. Около 20% от стоимости билета приходится на лизинговые платежи, добавляет Курамшин.

Действует также фактор монополизма аэропортов. «Россия – огромная страна с низким количеством международных авиаузлов. Если в Европе два узла разделяют 100–200 км, то в России – несколько тысяч километров», – объясняет коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин. Конкуренции между аэропортами в России практически нет, и ценообразование происходит по сценарию монополизированного рынка, что также влияет на стоимость перелетов. Проблема российской авиаотрасли и в отсталой инфраструктуре, и в рынке топлива, и в экономике в целом. И любое ухудшение экономической ситуации этот кризис усугубит, резюмирует Курамшин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дочки" "Роснефти" бьют рекорды

"Дочки" "Роснефти" бьют рекорды

Сергей Никаноров

Успех достигнут за счет масштабного внедрения инновационных технологий

0
250
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
4089
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
1353
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
1131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org