2
11551
Газета Экономика Печатная версия

04.02.2015 00:01:00

Для сланцевых проектов нашли последний гвоздь

Газ во Львовской области обещают поискать итальянцы

Тэги: львовская область, киев, сланцевый газ, chevron, shell, газпром, экспорт


львовская область, киев, сланцевый газ, chevron, shell, газпром, экспорт Сотрудники Chevron сворачивают сланцевые проекты в Европе. Фото со страницы Chevron в социальной сети Facebook

Американская нефтегазовая компания Chevron объявила о прекращении поиска сланцевого газа в Польше. Эксперты назвали эту новость последним гвоздем в крышку гроба сланцевых надежд европейцев. Предполагалось, что наибольшими запасами сланцевого газа обладают Польша и Украина. Но американские компании Shell и Chevron ранее уже отказались от разведки украинского сланцевого газа. Теперь киевские власти надеются на итальянскую компанию Eni, которая обещает начать пробное бурение во Львовской области к концу 2015 года.

«Я не знаю ни одного серьезного человека, который бы предсказывал революцию в добыче сланцевого газа в Европе как минимум в ближайшие 15 лет. Этого просто не может произойти: слишком много препятствий. 

Пока мы видим, так сказать, последние гвозди в крышку гроба», – цитирует Reuters эксперта аналитического центра Chatham House в Лондоне.

Американская компания Chevron в конце января сообщила, что прекратит поиск сланцевого газа в Польше, «так как перспективы этой отрасли уже не столь благоприятны по сравнению с другими мировыми активами», передает Reuters. За последние три года поиск сланцевого газа в Польше также прекратили Exxon Mobil, Total и Marathon Oil, и после решения Chevron последним иностранным инвестором в этой отрасли осталась ConocoPhillips, утверждает агентство.

Польша  далеко не единственная европейская страна, где сворачиваются проекты по добыче сланцевого газа. Так, в январе 2015 года власти Шотландии ввели мораторий на выдачу лицензий для добычи сланцевого газа. Об этом объявил министр энергетики Шотландии Фергюс Юинг в региональном парламенте.

Однако в Киеве все еще сохраняют интерес к разведке сланцевого газа. Украинское Министерство экологии и природных ресурсов сообщило в конце января, что итальянская нефтегазовая компания Eni планирует начать бурение первой газовой скважины на Яковлевской и Филимоновской площадях (Волынская и Львовская области) в конце 2015 года.  «Раньше планировалось, что работы начнутся в 2013 году, однако по разным причинам начало бурения несколько раз переносилось»,– цитирует УНИАН украинского министра экологии Игоря Шевченко.

В середине декабря 2014 года компания Chevron объявила об уходе с западного Олесского месторождения, которое могло бы приносить до 10 млрд куб. м газа в год. Формальная причина – невыполнение украинским правительством контрактных обязательств (см. «НГ» от 16.12.14). Ранее из-за боевых действий на востоке Украины компания Shell приостановила освоение Юзовского месторождения в Донецкой области.

В ноябре прошлого года премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что разведка сланцевого газа в стране, несмотря на значительные инвестиции, не дала результатов.  Надежды Польши, Румынии и Украины на сланцевый газ во многом объяснялись попытками этих стран сократить закупки российского газа.

«Интерес к сланцевым проектам в Европе снижается сразу по нескольким причинам: низкая рентабельность, протесты общественности, неподтверждение запасов, стагнация спроса на газ в Европе и снижение мировых цен на энергоносители», – говорит аналитик Sberbank investments research Валерий Нестеров.

Однако условия экспорта российского газа в Европу вряд ли улучшатся из-за прекращения сланцевых разработок. Дефицита газа в Европе явно не предвидится. Более того – сохраняется тенденция снижения цен на российский газ. Его средняя цена снизилась в 2014 году на 11,4% – до 341 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил вчера заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье по итогам прошлого года сократился на 9%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 01:14 04.02.2015

Сланец сдулся, об этом давно говорили, а 341 долл. - хорошая цена, работать надо, а не на шее у страны сидеть. Понятие дефицит плохо определенное, но видно, что Европе без газа не сладко. А в перспективе одна развивающаяся экономика Китая будет наращивать потребление газа, в Японии дела с энергетикой совсем неважные, повторюсь работать надо. Газопровод в Японию строить, дешевле сжиженного газа получается конкурентоспособно.

Алексей Кожушко 13:30 04.02.2015

Особенность сланцевых проектов - они легко возобновляемы. Так что повышение цены на нефть может вновь вернуть интерес к ним. Тот же "Газпром", несмотря на изначально скептическое отношение к сланцам, всё же ведёт отработку технологий в этом направлении.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
679
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
598
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
607
Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Михаил Сергеев

Минсельхоз обещает вывести 12 новых сортов картошки

0
1072

Другие новости

Загрузка...
24smi.org