2
51053
Газета Экономика Интернет-версия

24.02.2015 13:22:00

"Нафтогаз" предупредил Европу о возможных перебоях с транзитом

Украина обвинила Россию в нарушении газового контракта

Тэги: нафтогаз, газпром, газ, миллер


нафтогаз, газпром, газ, миллер Фото Reuters

Украина не внесла предоплату за газ, который будет поставлен в марте. Теперь транзит «голубого топлива» в страны ЕС находится под угрозой. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, это также создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок. «На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около 2 дней», - сказал он.

Украинская газовая компания официально обвинила «Газпром» в нарушении контракта на поставку «голубого топлива» в страну. Ранее «Нафтогаз» заявил, что получил 22 февраля 47 млн кубометров топлива вместо заказанных 114 млн кубометров. Сообщается, что о случившемся украинская газовая компания уже уведомила Еврокомиссию и секретариат Энергетической хартии в рамках процедур быстрого реагирования, пишет «Коммерсант». Это сделано на случай возможных перебоев с транзитом российского «голубого топлива» в ЕС через Украину. В «Нафтогазе» считают, что Россия нарушила трехсторонние Брюссельские соглашения, и обратились в «Газпром» с требованием объяснить невыполнение заявки, передает УНИАН.

Украинское издание «Апостоф» пишет, что «Газпром» сократил поставки из-за «досрочного использования предоплаты за газ, поскольку увеличил его поставки в самопровозглашенные «ЛНР» и «ДНР». «Не исключено, что российский монополист намерен продолжить такого рода «гуманитарную» помощь неподконтрольным Украине территориям за счет НАК и в дальнейшем».

«Газпром» нашел способ заставить Украину заплатить за российский газ, поставляемый с 19 февраля самопровозглашенным ДНР и ЛНР», - отмечает главный аналитик UFS IC Илья Балакирев, которого цитирует «Прайм». По его словам, Украина рассчитывала «минимизировать риски списания средств из уже перечисленного аванса, быстро выбрав оплаченный объем, но «Газпром» удовлетворяет не более половины официальных заявок».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Алексей Кожушко 16:36 24.02.2015

"Газпром" рискует. Дело ведь не в Украине - "Газпром" всему миру продемонстрировал, что поставляет газ не в соответствии с контрактами, а по собственному усмотрению. Да, сейчас Европа не сможет отказаться от закупок российского газа. Да, Китай заинтересован в диверсификации поставок. Но Европа может постепенно сокращать поставки, а китайская диверсификация - на то и диверсификация, чтобы иметь в запасе других поставщиков. Рискованная игра для "энергетической сверхдержавы".

Владимир Савостин 21:33 24.02.2015

А просто платить за товар не пробовал?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лирический поэт лежит в канаве

Лирический поэт лежит в канаве

Евгений Лесин

К 70-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
2044
"Зеленые" инвестиции

"Зеленые" инвестиции

Александр Осипов

"Роснефть" намерена стать одним из мировых лидеров по экологичности бизнеса

0
632
Москва заинтересовалась туркменским газом

Москва заинтересовалась туркменским газом

Ольга Соловьева

"Газпром" помогает Ашхабаду забыть о Транскаспийском газопроводе

0
1658
Туды пивнушку  в качель!

Туды пивнушку в качель!

Фалет

Сказ о том, как в Саратове собираются ударить детскими площадками по алкомаркетам

0
2224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org