0
8788
Газета Экономика Печатная версия

02.03.2015 00:01:00

Разворот на Восток с оглядкой на Запад

Аркадий Дворкович признался, что у министров нет второй части антикризисного плана

Тэги: красноярск, экономический форум, атр, медведев, дворкович, мау, кризис, эмбарго, хабенский, анатолий быков, благотворительность


красноярск, экономический форум, атр, медведев, дворкович, мау, кризис, эмбарго, хабенский, анатолий быков, благотворительность Вице-премьер Аркадий Дворкович не намерен сворачивать сотрудничество России с Западом. Фото с официального портала Красноярского края

В субботу в Красноярске завершился 12-й экономический форум (КЭФ). В течение трех дней представители власти, бизнеса и экспертного сообщества из 35 стран мира обсуждали перспективы российской экономики, в частности возможности расширения сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На площадках форума было подписано 36 соглашений на общую сумму более 213 млрд руб.

Впервые в КЭФе приняли участие представители ряда стран Южной Америки, которые проявляют сейчас серьезную заинтересованность в захвате ниш на продовольственном рынке, освободившемся после начала войны санкций между Россией и Западом. 

На форуме также шла речь о развитии сети глобальных городов Сибири, необходимости децентрализации экономики и новых подходах к освоению заполярных территорий. В субботу участники форума почтили минутой молчания память Бориса Немцова.

В Красноярск не приехал премьер Дмитрий Медведев, хотя месяц назад организаторы форума анонсировали его возможное участие в мероприятии. В его отсутствие самой статусной фигурой стал вице-премьер Аркадий Дворкович, который сделал на форуме ряд знаковых заявлений. «Сейчас главным драйвером роста российской экономики являются рынки АТР. Но при всем том было бы неправильно говорить о некоем «развороте» внешней политики или же экономических интересов России исключительно в сторону Азии, – подчеркнул зампред правительства. – Речь идет о новых перспективах, о расширении рынков, а не о радикальной смене приоритетов. Мы открыты для сотрудничества и с западными странами и сворачивать его не намерены». При этом Дворкович сообщил, что правительство не планирует отменять продовольственное эмбарго на западные продукты. Вице-премьер не исключил варианта продажи за рубеж части нефти за рубли, а также признал, что вторая часть антикризисного плана правительства еще не готова. По мнению чиновника, общество уже готово к серьезным реформам, которые помогут стране двинуться вперед.

Звучало на форуме и немало пессимистичных оценок. Так, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау увидел в нынешнем кризисе сходство с проблемами экономики, которые испытывал Советский Союз на закате своей истории. «Сейчас наиболее подходящим выглядит опыт даже не 1998 года и тем более не 2008 года, а середины 80-х годов, потому что с макроэкономической точки зрения ситуация очень похожа, – заявил экономист. – В тот момент правительство пошло по пути искусственного стимулирования роста экономики на фоне быстрого роста бюджетного дефицита и внешнего долга. Говорят, что кризисом надо воспользоваться. В 80-х им не воспользовались и привели к катастрофе, а в 2008 году воспользовались и пришли к экономическому успеху».

12-й КЭФ стал первым для Виктора Толоконского в качестве красноярского губернатора. Одним из девизов нынешнего главы края является максимальная экономия бюджетных средств, и в этом смысле форум прошел довольно аскетично: не было никаких излишеств в культурной программе, все было выдержано в минималистском духе. «Красноярский форум сейчас радикально меняется. Важно, что на нем обсуждаются уже не какие-то местечковые вещи, а стратегические проблемы развития Сибири и Дальнего Востока, – отмечает политолог Юрий Москвич. – При этом КЭФ стал холодным душем для тех, кто надеялся на быстрые инвестиции из стран АТР. Выяснилось, что это процесс длительный и ему должна предшествовать кропотливая работа. Как отметил один из китайских участников форума, России пора отказываться от «островного» менталитета и более тесно сотрудничать с соседями».

В рамках форума состоялся благотворительный футбольный матч, организованный Благотворительным фондом Константина Хабенского. На нем удалось собрать свыше 3,5 млн руб., которые пойдут на лечение детей с онкологическими заболеваниями. Эта благотворительная акция вызвала неожиданно резкую реакцию депутата Заксобрания Анатолия Быкова, который на своем сайте обвинил ее организаторов в том, что они перед всем миром расписались в неспособности России помочь собственным детям.

«К Хабенскому подошел Дворкович, протянул бланк с реквизитами и сказал: «Скинулись мы с ребятами». Кто скинулся, с какими ребятами – непонятно. Зато весь мир увидел, что в России нет средств для помощи нашим детям. Мы что, идем по миру с протянутой рукой, такие бедные? Может, мы так инвесторов привлекаем? – задается риторическим вопросом красноярский парламентарий. – Думаю, что Дворкович не до конца понимает, куда он приехал. Многие гости форума тоже не поняли, кого он представлял на данном заседании – Россию или какую-то группу лиц, с которой он и «скинулся»… Я рассматриваю это как диверсионный поступок в отношении сибиряков и нашего президента». Отметим, что Дворкович не впервые становится объектом атаки Быкова. Два года назад один из самых популярных политиков Красноярья иронически предложил купить вице-премьеру новую обувь, поскольку, по его мнению, тот приехал в Красноярск в рваных ботинках (см. «НГ» от 25.02.13).  

 Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
289
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
315
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
199
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
196

Другие новости

Загрузка...
24smi.org