3
27996
Газета Экономика Печатная версия

11.03.2015 00:01:00

Невыплату пенсий обоснуют социальной справедливостью

Власти нашли новые аргументы для непопулярной меры

Тэги: пенсия, пенсионный возраст, минфин, пфр


пенсия, пенсионный возраст, минфин, пфр Около 30% пенсионеров в РФ продолжают работать. Фото Reuters

Перед российскими чиновниками возникла непростая задача: убедить граждан в необходимости повышения пенсионного возраста, тогда как подавляющее большинство населения выступает против этой меры. Простое желание Минфина сэкономить бюджетные деньги за счет пенсионеров поддержки граждан не вызывает. Более убедительной может оказаться апелляция чиновников к социальной справедливости, которая якобы нарушается при выплате пенсий работающим пенсионерам. Именно «несправедливость» пенсий работающим пенсионерам может открыть путь к плавному повышению пенсионного возраста. В России, где пенсия платится работающим пенсионерам в полном объеме, сложно рассчитывать на поддержку повышения пенсионного возраста, заявили вчера «НГ» в Пенсионном фонде России (ПФР).

В Пенсионном фонде России сообщили вчера «НГ», что «сокращение дефицита пенсионной системы не может являться главным аргументом для принятия решения о повышении пенсионного возраста».

Напомним, такой аргумент традиционно считают ключевым в Минфине. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что к 2025 году российская пенсионная система должна стать самодостаточной, или, другими словами, «свободной» от подпитки из федерального бюджета (см. «НГ» от 09.02.1504.03.15).

Сейчас, однако, такими доводами мало кого убедишь. Поэтому некоторые ведомства теперь смещают акценты – говорят не о необходимости латания бюджетных дыр, а о социальной справедливости. Как заявил на прошлой неделе глава ПФР Антон Дроздов в интервью «Российской газете», «эффект возраста – это вопрос справедливости распределения между поколениями страховых взносов, которые платятся в пенсионную систему». Стоит заметить, что теперь ПФР не выступает явно и однозначно против повышения пенсионного возраста. 

Но общество явно не готово к повышению пенсионного возраста. Последний опрос Левада-Центра показал, что в разной степени положительно к идее повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет сейчас относятся 13% опрошенных граждан, а отрицательно – 79%. Примерно та же картина с повышением пенсионного возраста для женщин до 60 лет: в той или иной мере «за» эту меру – 11%, «против» – 81%, остальные затруднились с ответом.

Для сравнения: в 2006-м и 2009-м против повышения пенсионного возраста как мужчинам, так и женщинам выступало около 83–84% респондентов. 

Как ни странно, чуть больше понимания идея повысить пенсионный возраст находит среди граждан в возрасте 55 лет и старше, а не среди более молодых россиян.

В ПФР не удивлены тем, что противников повышения пенсионного возраста в стране заметно больше, чем сторонников. «В России, где пенсия платится работающим пенсионерам в полном объеме, то есть у гражданина ничего в жизни не меняется, а просто появляется ежемесячная сумма денег, рассчитывать на поддержку повышения пенсионного возраста большинством граждан будет сложно. Когда платятся пенсия и зарплата (а это редкость для пенсионных систем), аргументированно объяснить и убедить в необходимости повышения возраста можно, но идея скорее всего не будет поддержана большинством», – говорят в пресс-службе ведомства.

В Пенсионном фонде вчера признали, что общественное мнение может повлиять на пенсионные решения властей. 

Опрошенные «НГ» эксперты подтверждают, что власти сейчас постепенно готовят население к неизбежности повышения пенсионного возраста, используя самые разные аргументы. «Повышение пенсионного возраста наперекор общественному мнению приведет к снижению доверия населения президенту и правительству, а также усилит социальную напряженность. В кризис она и так высока», – замечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Поэтому развернулась работа с общественным мнением. «Если присмотреться, то можно увидеть постепенную подготовку общественного мнения к принятию этой меры. Сначала можно было видеть единичные упоминания в СМИ, зачастую негативные, высказывания чиновников о том, что пенсионный возраст повышать нельзя и что это предательство интересов населения. Далее началось осторожное обсуждение этого вопроса, его плюсов и минусов. Когда общество свыкнется с постоянным обсуждением этого вопроса, будет выдвинут законопроект, который в конце концов станет законом», – предполагает партнер компании Globaleye Юрий Разумец. Эксперт приходит к выводу, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно, это только вопрос времени.

«В следующем году будут выборы, поэтому обсуждение возможно, но решения приняты не будут, – считает начальник отдела компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. – Ситуация в пенсионной системе тяжелая, но еще не критическая, несколько лет в запасе имеется». 

В очередной раз эксперты высказались о своих сомнениях по поводу экономической и иной целесообразности повышения пенсионного возраста. «Экономический эффект окажется невелик, поскольку изменение возраста будет постепенным. Доход от этого решения будет «размазан», он будет исчисляться в десятках миллиардов рублей ежегодно при дефиците в триллион. Через десятилетия после повышения возраста произойдет увеличение нагрузки на медицинскую сферу, социальное страхование, перекос в рабочих коллективах, выталкивание молодых из традиционных отраслей. Положительным эффектом станет рост сферы услуг, новых технологий, а негативным – снижение производства, падение качества инфраструктуры, рост протестных настроений», – перечисляет Сергей Звенигородский. Политические последствия такого шага тоже будут в основном негативные. Как поясняет эксперт, скорее всего, подняв возраст, власти потом будут вынуждены его опустить, чтобы избежать нарастания социального недовольства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Алексей Кожушко 02:38 11.03.2015

"По просьбам трудящихся...". Интересно, неужели правящие круги всерьёз предполагают, что можно вечно держать народ за бессловесных рабов? Или "после нас - хоть потоп"?

Филипп Станкин 10:08 11.03.2015

Такое ощущение, что разговор ведется о какой-то другой стране. Какая социальная справедливость при средней пенсии в 6-8 тысяч. Люди на пенсии вынуждены работать, иначе им жить будет не на что. Я сомневаюсь, что те 1,5 процента пенсионеров имеющих пенсию более 100 тысяч утруждают себя работой. У нас самая социально не защищённая категория - это пенсионеры.

Владимир Савостин 21:34 11.03.2015

В России тяга к справедливости, например, в 1991г. (за 1000 дореформенных, до 1991г. рублей к 2015г. вернули 1000 рублей при ежегодной инфляции от 10 до сотен процентов), затем 1998г., и т.д. и т.п.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Ада Горбачева

Система здравоохранения и соцзащиты не приспособлена к старению населения

0
1570
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1369
"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

Алексей Мухин

0
2648
Минфин наращивает ручное управление ценами на бензин

Минфин наращивает ручное управление ценами на бензин

Анатолий Комраков

Ведомство возвращает экспортные квоты, от которых отказались 20 лет назад

0
1504

Другие новости

Загрузка...
24smi.org