3
5978
Газета Экономика Печатная версия

20.03.2015 00:01:00

Киев ищет дешевый газ в Брюсселе

Москва сулит скидку не более 100 долларов за 1 тысячу кубометров

Тэги: газ, переговоры, скидка, транзит, украина, брюссель, стокгольмский арбитраж


Интересы России на переговорах в Брюсселе будет представлять министр энергетики РФ Александр Новак.	Фото Reuters
Интересы России на переговорах в Брюсселе будет представлять министр энергетики РФ Александр Новак. Фото Reuters

Сегодня в Брюсселе должны состояться переговоры о «летнем пакете» поставок российского газа в Украину и его транзита в Европу. Как считают в Еврокомиссии (ЕК), ожидать быстрого решения газового спора не стоит. Украина, как и раньше, добивается значительного снижения цены на газ. Москва же готова предоставить только ту скидку, которая прописана в действующем контракте, – 100 долл. за 1 тыс. куб. м газа. И даже эту скидку предоставят лишь в том случае, если на то будет добрая воля Москвы. Сравнение газовых цен на рынке показывает, что на европейских биржах Украина может приобретать газ, как правило, дешевле, чем у России.

В марте заканчивается действие особых условий поставок российского газа в Украину и его транзита в Европу – так называемого зимнего пакета. Киев пытается добиться от Москвы новых льгот и заключить на летние месяцы новое временное соглашение, то есть «летний пакет». Брюссель готов участвовать в российско-украинских газовых перегорах, поскольку Европа заинтересована в сохранении транзита топлива из России в ЕС через Украину. Сегодня в Брюсселе должна состояться трехсторонняя встреча, на которой и будет обсуждаться «летний газовый пакет».

Судя по заявлениям представителей Еврокомиссии, ждать, что уже сегодня стороны обо всем окончательно договорятся, не стоит. В ЕК вчера заявили, что скорее всего договоренности получится достичь к июню.

Сегодня главная цель – не принять окончательные решения, а определить точную повестку переговоров, услышать позицию всех участников и сформулировать положения будущей договоренности. «Мы хотели бы также получить четкую картину по объемам необходимого Украине газа», – цитирует ТАСС представителя ЕК. По оценкам европейцев, Киеву не хватает около 2,6 млрд долл. на закупки газа для заполнения газохранилищ в предстоящий летний период.

С российской стороны премьер Дмитрий Медведев уже сообщил, что Москва готова лишь на ту скидку, которая уже и так прописана в действующем контракте. Речь идет о скидке в 100 долл. за 1 тыс. куб. м российского газа.

«Очевидно, что периодически какие-то восклицания раздаются на украинской стороне по поводу того, что давайте цены пересматривать или же какие-то другие механизмы включать, – сказал в среду Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. – Очевидно, что «Газпром» должен полностью базироваться на действующих соглашениях, никакой другой юридической возможности работать у «Газпрома» не существует, и все остальные разговоры на эту тему ни на чем не основаны. Это просто какие-то пожелания или политический пиар отдельных граждан, которые этим занимаются на территории Украины».

Медведев добавил: «В том, что касается скидки, то действительно она предоставляется правительством. Это наша добрая воля». Причем, как следовало из объяснений премьера, скидка может быть и меньше, но точно не больше.

Минэнерго Украины, в свою очередь, хвалится, что стране удалось сэкономить благодаря поставкам газа – прежде всего реверсного – из Европы. Неделю назад министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что более 50% газа страна получает от Евросоюза. «Это усиливает наши позиции в диалоге с РФ и снижает затраты», – сказал он.

Ранее Демчишин говорил, что Киев будет добиваться перехода с режима предоплаты на режим постоплаты за российский газ, а также цены ниже 270 долл. за 1 тыс. куб. м. Напомним, «зимний пакет» предполагал, что Украина будет закупать у России газ на условиях предоплаты, а цена газовых поставок будет рассчитываться по формуле, привязанной к нефтяным ценам, минус скидка в 100 долл. за 1 тыс. куб. м. И получалось, что российский газ для Украины стоил в конце 2014 года около 380 долл. за 1 тыс. куб. м, в начале 2015-го – примерно 365 долл. за 1 тыс. куб.  м.

Если сравнить стоимость газа от разных поставщиков, тогда можно утверждать, что Украине действительно выгоднее покупать газ на европейских биржах, чем у РФ. Специалисты Аналитического центра при правительстве РФ, проанализировав данные Международного валютного фонда, выяснили, что за последние два года газ на европейских хабах всего два раза оказывался дороже российского: в марте и декабре 2013-го.

В отчете Аналитического центра указано, что к январю 2015 года российский газ на границе с Германией стоил чуть меньше 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Газ, продаваемый через голландский хаб (TTF Hub), стоил в это же самое время чуть меньше 300 долл. за 1 тыс. куб. м. Получается, что у Киева действительно есть мотивы требовать более существенную скидку.

Москва же не заинтересована устанавливать для Украины более низкие цены. И дело даже не в экономической целесообразности, а в политической. В прошлом году «Нафтогаз» подал на «Газпром» иск в Стокгольмский арбитраж с целью оспорить российскую стоимость газа. И в таких условиях, если Москва пойдет на значительные уступки Киеву, она тем самым косвенно признает вину, сыграет в суде против себя. Об этом говорил ранее президент Владимир Путин: «Мы исполняем полностью все условия контракта. Мы даже не можем принять некие предложения по льготированию из-за того, что Украина обратилась в арбитражный суд в Стокгольме. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде». 

И уже тогда Москва давала понять Киеву, что в принципе Украина может рассчитывать на щедрую уступку, но для этого ей нужно отозвать свой иск. Однако этого сделано не было. Не исключено, что при обсуждении «летнего пакета» снова всплывет тема Стокгольмского арбитража.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Филипп Станкин 08:32 20.03.2015

Опять хохлы приехали в Брюссель клянчить, по другому не скажешь, российский газ на халяву. Мол мы с вами воюем, но это мелочи, дайте нам газа побольше и по дешевле, а лучше совсем даром. А то мы все деньги от МВФ, и ваши кстати, на армию потратили да распилили уже.

Егор Николаев Филипп Станкин 11:16 20.03.2015

Мда, тролли уже и статьи не читают, которые "комментируют"!

Александр Александров 18:32 20.03.2015

Если в голландском хабе такой дешёвый газ, то возникает два вопроса: 1 зачем начинать переговоры с РФ - купите там; 2 зачем Польша покупает катарский газ по 700 долл. за 1 тыс. куб. м., хотя от Польши до Голландии даже ближе, чем от Украины?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
432
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
270
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
785
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org