0
3950
Газета Экономика Печатная версия

08.04.2015 00:01:00

Кипр не вернется в светлое офшорное прошлое

Российский бизнес не видит особых преимуществ в использовании юрисдикции острова

Тэги: кипр, офшорная юрисдикция, бизнес


кипр, офшорная юрисдикция, бизнес Прелести офшорного рая на Кипре для россиян остались в прошлом. Фото Reuters

Кипр отменил все антикризисные ограничения на движение капитала, которые были введены два года назад. Власти острова считают, что им удалось восстановить международное доверие и стабилизировать свою банковскую систему. Однако интерес российского бизнеса к использованию офшорной юрисдикции Кипра восстановить, похоже, уже нельзя. Кампания деофшоризации в России заставила отечественный бизнес искать более комфортные альтернативы бывшему офшорному раю.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что с 6 апреля отменяются все ограничения на движение капитала, которые были введены в апреле 2013 года в связи с острым финансовым кризисом. Он заявил, что страна выходит из кризиса, и объявил о дополнительных мерах, которые будут способствовать росту экономики Кипра. По словам президента, властям острова удалось восстановить международное доверие к стране и стабилизировать банковскую систему.

Два года назад власти Кипра пошли на так называемую стрижку банковских депозитов и запретили перевод с острова крупных сумм. Только потери россиян от этих антикризисных мер иностранные эксперты оценили в 3,5 млрд евро. Однако потеря интереса к Кипру в России связана не только с этими обидами.

Мода на Кипр прошла и уже не вернется. Сейчас в РФ начинает действовать закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), который делает открытое владение офшоров слишком затратным и рискованным. Хотя и здесь остается лазейка – формально не контролировать свою иностранную компанию, то есть юридически не иметь к ней никакого отношения», – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, после начала кампании деофшоризации в РФ бизнес обратил внимание на Мальту: там сейчас наиболее выгодное налогообложение и более простые в юридическом смысле условия ведения бизнеса. Налог на прибыль на Мальте составляет 35%, но может быть уменьшен для нерезидентной деятельности до 5%. Кроме того, там принято нулевое налогообложение на доходы от вклада в акции или капитал, говорит Деев.

«Вряд ли Кипр снова станет центром притяжения российского бизнеса, так как часть инвесторов уже успела потерять там свои средства. Российская деофшоризация продвигается со скрипом, однако инвесторы все же переводят свои активы в РФ. Амнистия капитала и обещания президента устраивают многих инвесторов», – соглашается финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова.

«Финансовые решения властей Кипра, которые были приняты под давлением функционеров ЕС, вряд ли будут забыты вкладчиками, которые в один день потеряли существенные средства. С тех пор прошло время, но все же пока Кипр остается не самой желанной страной для сохранения капитала», – рассуждает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. По его словам, активного притока средств в банковский сектор Кипра ожидать не стоит.

«Кипр уже больше не сможет стать массовым офшором для российских компаний», – присоединяется директор по инвестициям компании «AGT инвест» Дмитрий Нужденов. По его словам, в условиях российской деофшоризации и соглашений с Кипром об обмене информацией не остается почти никаких юридических и экономических мотивов для использования юрисдикции Кипра. Гораздо более интересной юрисдикцией может оказаться Гонконг или Сингапур. «Через компании Гонконга удобно вести торговлю с другими странами Юго-Восточной Азии, особенно в условиях последних политических и законодательных новаций в странах СНГ», – говорит Нужденов. Для иностранных инвесторов важным фактором всегда считался принцип источника получения прибыли. «Если источник прибыли находится внутри страны, то придется уплатить налог в размере 16,5%, а вот если все операции проходили за рубежом, налог равен нулю», – говорит эксперт. В Сингапуре прибыль местной компании в виде дивидендов, получаемых от иностранной фирмы, также может быть освобождена от налогов», – объясняет Нужденов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
524
Легкая небритость

Легкая небритость

Вячеслав Харченко

Рассказы о школьном хулигане, томике Левитанского и уверенной походке

0
232
Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Анастасия Башкатова

В эпоху протекционистских войн бизнес рассчитывает на снятие барьеров

0
2351
Пашинян объявил войну игорному бизнесу

Пашинян объявил войну игорному бизнесу

Юрий Рокс

Лидер бархатной революции поручил правительству Армении выработать позицию в отношении к ЛГБТ-сообществу

0
2552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org