0
3905
Газета Экономика Печатная версия

13.04.2015 00:01:00

Европа пугает Грецию исключением из еврозоны

Российский Центробанк – рекордсмен по вложению резервов в падающую валюту ЕС

Тэги: греция, еврозона, евро, ес, россия, валютные резервы


греция, еврозона, евро, ес, россия, валютные резервы Афины надеются найти новый компромисс с европейскими кредиторами. Фото Reuters

Из-за политики количественного смягчения в Европе и проблем с Грецией Россия потеряла за год несколько десятков миллиардов долларов своих валютных резервов. В последнее время евровалюта ускорила падение, что подтолкнуло центробанки во всем мире снижать долю резервов, номинированных в евро. Сегодня в евровалюте центробанки хранят чуть более 22% своих резервов. Явное исключение из этого правила – Центробанк РФ, который держит в падающем евро около 40% своих резервов. Потери России еще больше увеличатся после сообщения о тайном плане исключения Греции из еврозоны уже в мае 2015 года.

Участники еврозоны предполагают, что в мае Греция будет объявлена банкротом, и в связи с этим готовят план по исключению ее из зоны обращения единой европейской валюты, сообщает  Times со ссылкой на служебную записку Министерства финансов Финляндии от 27 марта, опубликованную в Helsingin Sanomat.

Если страны еврозоны в течение следующих трех недель не согласуют очередной транш финансовой помощи Греции, в мае Афины не смогут расплатиться по долгам. Тогда кредиторам придется принимать «очень трудные политические решения», говорится в документе. «С молчаливого согласия других стран еврозоны начат процесс, результатом которого фактически станет исключение Греции».

Заметим, что Грецию уже не первый раз пугают исключением из зоны евро. Так, накануне последних выборов власти Германии заявили, что больше не считают выход Греции из еврозоны катастрофическим. В январе канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле, по данным немецкой прессы, готовы к введению в Греции драхмы и считают, что общеевропейская валюта с этим справится. Теперь же очередные угрозы звучат для принуждения Греции к продолжению реформ. Впрочем, многие экономисты считают выход Греции из зоны евро вполне реальным. «Сообщения прессы о неких тайных планах, это скорее не страшилка, а просчет одного из вероятных сценариев», – считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Финляндия, Германия, Австрия, Голландия и другие страны не согласятся выделить Греции 7,2 млрд евро, если та не проведет реформы в экономике, а противодействие мерам жесткой финансовой экономии было основным пунктом предвыборной программы нового правительства во главе с Алексисом Ципрасом,  напоминают авторы статьи в  Times Бруно Уотерфильд и Хелен Уомак.

Грецию обязали предоставить проект реформ к следующей пятнице. А во вторник должна быть выплачена зарплата госслужащим и пенсии, 20 апреля – срок погашения долга в 80 млн евро перед ЕЦБ. И не позднее 12 мая стране предстоит вернуть 763 млн евро МВФ.

Как сообщил  Times некий неназванный европейский чиновник, «Греция просит в ближайшие две недели предоставить ей экстренную помощь, но кредиторы не согласятся пойти на это, пока не увидят конкретных подвижек. Чаша терпения переполнилась».

Одним из факторов охлаждения отношений ЕС и Греции стала поездка премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву. Страны ЕС с тревогой следили за переговорами: дипломаты опасаются, что «перспектива банкротства подталкивает Грецию в объятия России», говорится в статье.

Между тем выход Греции из еврозоны вместе с политикой количественного смягчения ЕЦБ (QE) может вызвать дальнейшее снижение курса единой европейской валюты. В связи с этим центробанки многих стран сокращают долю евро в своих валютных резервах, опасаясь дальнейшего обесценения евровалюты. По данным Международного валютного фонда, доля евро в резервах центробанков мира снижалась на протяжении всех четырех кварталов минувшего года. На конец 2014 года этот показатель составлял 22,2% по сравнению с 22,6% по итогам третьего квартала. Максимальное значение показателя (28%) было зафиксировано в 2009 году.

«Евро резко теряет позиции в качестве резервной валюты, – отметил аналитик Societe Generale Даниэль Фермон в интервью Bloomberg. – Инвестиции в европейскую валюту останутся невыгодными до окончания QE. Проблема состоит в том, что не видно дна курса евро, в то время как центробанки продолжают сокращать свои запасы этой валюты».

На фоне других стран Россия отличается аномальной «любовью» к евровалюте. Доля евро в резервах центробанков в мире не превышает 25%. Однако российский ЦБ хранит в евро около 40% международных резервов страны. При этом Россия уже не раз теряла десятки миллиардов долларов из-за снижения курса евро к доллару и другой валюте (см. «НГ» 17.07.12).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вместо Турции - на космическую орбиту

Вместо Турции - на космическую орбиту

Андрей Ваганов

0
952
Конференция в Берлине продемонстрировала оптимизм в будущем отношений Германии и России

Конференция в Берлине продемонстрировала оптимизм в будущем отношений Германии и России

Олег Никифоров

Экономика становится самым главным фактором для развития межгосударственных связей в период политической напряженности

1
1208
Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Ирина Дронина

Трамп заморозил договор, Конгресс потребовал его сохранить, а в НАТО пытаются решить, что делать дальше

0
1928
Сабайди, Як-130!

Сабайди, Як-130!

Владимир Щербаков

Поставка партии новейших самолетов – отнюдь не последняя точка в российско-лаосском военно-техническом сотрудничестве

0
2082

Другие новости

Загрузка...
24smi.org