8
3995
Газета Экономика Печатная версия

17.04.2015 00:01:00

Президент подтвердил неизменность экономического курса

Тэги: владимир путин, прямая линия, экономика, кризис, экономические реформы, кудрин, бизнес


владимир путин, прямая линия, экономика, кризис, экономические реформы, кудрин, бизнес Кадр эфира т\к "Россия-1"

Уверенности в общении с гражданами президенту придавала его вера в то, что Россия уже преодолела самый острый период нынешнего экономического кризиса. В отличие от прошлогодней декабрьской пресс-конференции, которая состоялась на пике валютного и банковского кризисов, Владимир Путин выглядел вчера более уверенно и спокойно. Президент дважды повторил рассказ об успешной выплате за последнее время российскими компаниями 130 и 60 млрд долл. внешних долгов в условиях изоляции от мировых финансовых рынков. Проблема платежей иностранным кредиторам, судя по всему, очень беспокоила президента. Но после основных выплат он больше не считает внешние долги российских компаний критически опасными для экономики. Президент, судя по всему, не видит каких-либо существенных экономических угроз, из-за которых нужно что-либо менять в его экономической политике.

Отверг он и призывы «команды Минфина» решать экономические проблемы страны за счет сокращения зарплат и пенсий россиян. Приоритет экономической политики Путин сформулировал в ответе экс-министру финансов Алексею Кудрину: экономические реформы не должны привести к потере населением доверия к власти. В противном случае эти реформы не приведут к положительным результатам, а только потребуют еще большего роста госрасходов.

Путин сообщил, что ему известны советы сторонников Кудрина, которые предлагают сократить доходы граждан. Но он пока не считает это разумным советом.

«Если мы будем действовать, не обращая внимания на то, что происходит в реальной жизни, мы очень быстро можем скатиться к ситуации начала 90-х годов, когда будет утрачено доверие к власти и мы будем вынуждены затыкать возникшие социальные проблемы гораздо большим количеством денег, чем предусмотрено сейчас…», – указал Путин. Позже президент фактически исключил возможность срочного повышения пенсионного возраста, чего в один голос требуют нынешние руководители Минфина.

«Нам нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, нам нужно создавать лучшие условия для частных инвестиций, нам нужно совершенствовать свою кредитно-денежную политику, нам нужно значительным образом улучшить систему управления в стране в целом, в правительстве и в отдельных отраслях, нужно совершенствовать работу правоохранительной сферы и судебной системы. Это многовекторная задача», – ответил Путин на предупреждение Кудрина об угрозе экономического отставания России.

И Кудрин, вероятно, очень хорошо понял президента. Он заявил, что не почувствовал готовности президента Владимира Путина к изменению управления экономикой и страной. Кудрин отметил, что не увидел готовности президента «отвечать на вызовы, стоящие перед страной в экономике, улучшать и поддерживать предпринимательскую сферу». Все усилия президента, как он понял из его полемики во время «Прямой линии», «направлены на предстоящие два года, во время которых он считает необходимым добиться выхода из кризиса». Президент уверен, что эта его политика приведет не только к выходу из кризиса, но и к выходу из сложного положения в стране в целом, объясняет Кудрин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Страницы: 1  2  

ЮРИЙ ВЕРИН 21:27 17.04.2015

Юрий Верин ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ ПУТИНА? (только цитаты) Любить иных - тяжелый крест, А ты прекрасна без извилин, И прелести твоей секрет Разгадке жизни равносилен. Минфин не увидел предпосылок для улучшения экономического прогноза Говорить о стабилизации экономики России рано — ожидания главы Минэкономразвития, что ВВП упадет в 2015 году на 2,5%, могут быть так же вероятны, как и падение на 3,5%, сказал замглавы Минфина Максим Орешкин Присоединение Крыма обойдется России в $150-200 млрд

ЮРИЙ ВЕРИН 21:30 17.04.2015

за три-четыре года. Такую оценку дал экс-министр финансов России Алексей Кудрин на «круглом столе», посвященном 15-летию Владимира Путина во главе России. Золотовалютные резервы ЦБ сократились на $111 млрд: январь 2014 г. – 510 млрд, декабрь 2014 г. – 399 млрд долларов. Доллар подорожал на 61%, евро – на 43% с января 2014 г. Российский военный бюджет за пять лет (2011–2015) вырастет почти в пять раз. Доля оборонки в расходах бюджета вырастет почти втрое – с 7,5% до 21,2%. В 2010 году

ЮРИЙ ВЕРИН 21:32 17.04.2015

работающий россиянин отдавал на оборону страны половину своей месячной зарплаты. В 2014-м – уже больше зарплаты за месяц. За два месяца 2015 года у нас препараты жизненно важного перечня повысились в цене на 7,5%", - цитирует Скворцову Интерфакс. Россия отстала в экономическом развитии от западноевропейских стран на 50 лет, и в ближайшие годы ей вряд ли удастся сократить этот разрыв. Об этом говорится в докладе Исследовательской службы Европейского парламента (EPRS).

ЮРИЙ ВЕРИН 21:34 17.04.2015

Дефицит бюджета России превысил триллион рублей. Дефицит федерального бюджета к 24 марта составил 1,2 триллиона рублей. Об этом заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, сообщает ТАСС. Для сравнения, в прошлом году бюджет по итогам того же периода зафиксировал профицит. Минтруд: число безработных в РФ с января выросло на 12% Рост численности зарегистрированных безработных граждан в России с января 2015 года составил 12%, Число живущих за чертой бедности россиян выросло до 16 млн



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
916
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
676
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1288
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
993

Другие новости

Загрузка...
24smi.org