17
22401
Газета Экономика Печатная версия

27.04.2015 00:01:00

Украина стала "кроличьей норой"

Киев получил отрезвляющие сигналы накануне саммита с Евросоюзом

Тэги: украина, ес, саммит, кредиты, мвф, крым


Западные политики не намерены принуждать Москву возвращать Крым Украине.	Фото Владимира Захарина
Западные политики не намерены принуждать Москву возвращать Крым Украине. Фото Владимира Захарина

Сегодня в Киеве открывается первый за последние два года саммит Украина–ЕС, после которого состоится международная конференция доноров. Накануне этих мероприятий Киев получил серию отрезвляющих сигналов со стороны Запада. Европейцы заявили, что не собираются добиваться возврата Крыма Украине, а американские эксперты указали, что кредиты Киеву – выброшенные на ветер деньги. При этом ЕС пока не отворачивается от Украины, хотя уже требует от нее политических и экономических реформ в интересах обеспечения самостоятельности Донбасса.

Помогая Украине займами, Запад выбрасывает деньги в «кроличью нору», так как инвесторы не знают, какая судьба ждет их финансы, пишет корреспондент Forbes Кеннет Рапоза, которого цитирует «Прайм».

«Последний на сегодня цикл финансирования Украины показывает, что европейские инвесторы больше не знают, что им делать со своими деньгами», – пишет Forbes. Каждые два месяца Международный валютный фонд (МВФ), США или Евросоюз объявляют о новом транше денежной помощи стране, которая представляет собой «одну из самых грустных экономических историй в мире».

В прошлый вторник Еврокомиссия выделила Киеву очередные 250 млн евро. «Неясно, кто дал деньги на кредит. Но кто бы эти люди ни были, в зарабатывании денег со своих вкладов они не заинтересованы», – пишет журналист Forbes.

В Европе растут опасения, что Украина отказывается от обещанных экономических и политических изменений, а Киев сомневается в готовности Евросоюза ему помогать, сообщила Wall Street Journal (WSJ) накануне сегодняшнего саммита. Негласная приоритетная задача саммита – «предотвратить ослабление взаимного доверия Киева и его западных соседей», утверждает корреспондент WSJ Лоренс Норман. «Хотя связи Украины и ЕС окрепли перед лицом того, что обе стороны считают российской агрессией на востоке Украины, подспудные трения стали более заметны после подписания соглашения Минск-2 в феврале», – говорится в статье WSJ.

Многие европейцы удивлены неготовностью киевских властей к мирным переговорам с лидерами Донбасса. При этом европейские политики уже открыто говорят, что не собираются поддерживать Киев в его стремлении вернуть под контроль отделившийся Крым.

Западные политики не намерены принуждать Москву возвращать Крым Украине, сообщил в интервью Deutsche Welle бывший зампредседателя Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген. «У меня нет впечатления, что правительства европейских государств связывают нормализацию отношений с Россией с возвращением Крыма Украине», – заявил Ферхойген. По его словам, так называемый возврат Крыма под власть Киева «возможен только с применением военной силы, а так как никто не хочет военного вмешательства, то ситуация довольно ясна». Однако нежелание западных стран воевать с жителями Крыма или Донбасса в Киеве считают чуть ли не предательством.

Накануне сегодняшней встречи обострились споры между Киевом и европейцами относительно резолюции саммита. Франция и Германия блокируют совместное заявление, которое должно быть принято по результатам саммита Украина–ЕС, сообщило в субботу агентство «Униан». По словам европейского дипломата, представители Берлина и Парижа «пытаются внести в текст заявления поправки, которые полностью нивелируют его содержание». По словам дипломата, в воскресенье должно было пройти заседание постоянных представителей (COREPER). «COREPER соберется в воскресенье вечером и будет пытаться найти компромисс. Сейчас ваши (украинские дипломаты. – «НГ») прилагают все усилия, чтобы спасти ситуацию», – рассказал европейский источник корреспонденту «Униан».

О явном сокращении западной помощи Киеву речь пока не идет. Тем не менее европейцы четко настаивают на сохранении дистанции с нестабильной Украиной. В прошлую среду в Париже президент Украины Порошенко ратовал за безвизовый режим для украинцев с января 2016 года, а также за то, чтобы на саммите ЕС был открыт путь для последующего вступления Украины в ЕС, напоминает WSJ. Порошенко призвал Францию поспешить с ратификацией соглашений об ассоциации и свободной торговле Украины и ЕС и снова попросил ввести на Восточную Украину европейскую миротворческую миссию.

Но против идеи миротворческой миссии ЕС уже выступили высшие еврочиновники. «Большинство правительств ЕС неофициально по-прежнему выступает против того, чтобы Украине открыли путь к членству в блоке. Даже в разгар кризиса этот вариант всерьез рассматривали лишь в нескольких столицах», – пишет WSJ и напоминает, что соглашения ЕС с Украиной ратифицированы лишь половиной стран ЕС.

В Европе недовольны Украиной, отмечает западная пресса. Евросоюз неоднократно откладывал конференцию стран-доноров (переименованную в «инвестиционный форум»), считая, что Украина слишком мало сделала для привлечения зарубежных инвесторов. Москва тем временем просит ЕС начать новые торговые переговоры с Россией и, возможно, отложить еще на год имплементацию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Для достижения этой цели РФ может использовать самые разные инструменты. Так, в начале апреля Россельхознадзор сообщил о возможности приостановки импорта сельхозпродукции из Украины в Россию из-за ухудшения надзора за качеством товаров. В Россельхознадзоре, в частности, указали на поток фальсифицированной молочной продукции из Украины в Россию, в том числе под видом белорусских товаров.

Основным итогом сегодняшнего саммита станет мощная моральная поддержка Украины, предполагают российские эксперты. В связи с этим Киев официально продемонстрирует ликование, а неофициально – раздражение, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он уверен, что представители ФРГ выразят недовольство саботажем Киевом Минских соглашений. «В Германии Минск-2 считают важным достижением Ангелы Меркель, и пренебрежение принципами этого соглашения со стороны Киева вызывает негативную реакцию Германии», – говорит Жарихин. «В то же время в адрес России на саммите будет сказано также много грозных слов, сколько денег хотели бы получить украинцы от Евросоюза», – предполагает эксперт.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(17)


Страницы: 1  2  

Всеволод Чехун 00:36 27.04.2015

"Многие европейцы удивлены неготовностью киевских властей к мирным переговорам с лидерами Донбасса." хм... а лидеры Донбасса к таким переговорам готовы?

Владимир Степанов Всеволод Чехун 09:34 27.04.2015

Хунта не выживет в условиях мира, поэтому ей нужны деньги на войну, причем безвозвратно. Идиотов согласных с этим нет. Так что нести вздор про отделение Крыма и прочую нелепость не стоит. Все просто как апельсин: уничтожили Украину и вешают это на Россию. Если бы Москва не спасала этих воров все 25 лет, то такой конец наступил бы много раньше.

Егор Николаев Владимир Степанов 12:03 27.04.2015

"Если бы Москва не спасала этих воров все 25 лет ...." Так и не надо было спасать. Или родственную душу чуяли? Наверное, для кремлевской власти, по духу, особенно близок был Янукович. Не зря же, такая острая реакция была на его бегство.

Алексей Иванович Егор Николаев 14:57 27.04.2015

Расскажите, очень интересно, а какая такая ОСТРАЯ реакция Кремля была по поводу государственного вооруженного переворота в Киеве и попытку убийства Януковича?

Егор Николаев Егор Николаев 15:34 27.04.2015

Про попытку убийства ничего не знаю. Но, на многих лидеров, в мире, покушались. А реакция - истерия в СМИ, аннексия Крыма, война на Донбассе. Да, а кто власть захватил в результате "гос. переворота"? Проведены выборы, все законно, все цивильно, всеми признано.

Владимир Савостин Всеволод Чехун 10:28 27.04.2015

Угадайте с одного раза.

Алексей Иванович Всеволод Чехун 14:55 27.04.2015

Хммм а разве жэто Донбаксс напал на Киеве? Или Добасс взрывает жилые дома, щколы больницы, момта ы Жмеринке, Киеве и Львыове? Есть хоть один факт террорищзма жителей Донбасаа?

Егор Николаев Алексей Иванович 15:38 27.04.2015

Вы не поверите, таки да, Донбасс напал. Стрелков, в частности. Да, ДНР взрывет и расстрелливает. Примеры - Волноваха, Мариуполь, Углегорск, Счастье, станица Луганская, Пески, Донецкий аэропорт, Дебальцево, взрывы в Одессе, Харькове, на железной дороге.

Алексей Иванович Егор Николаев 18:47 09.06.2017

))))))))))))))))))))))))))))))) эка ж свидомых майданули! Ваш бред может комментировать врач!

Всеволод Чехун 00:38 27.04.2015

"В прошлый вторник Еврокомиссия выделила Киеву очередные 250 млн евро." - на фоне более чем сто миллиардного долга Греции, эта сумма выглядит как-то кисло.

Всеволод Чехун 00:39 27.04.2015

"В Европе растут опасения, что Украина отказывается от обещанных экономических и политических изменений" - боюсь, что в Украине эти опасения ещё больше.

Всеволод Чехун 00:41 27.04.2015

"Москва тем временем просит ЕС начать новые торговые переговоры с Россией и, возможно, отложить еще на год имплементацию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом." - маловероятно, что еврочиновники на это пойдут.

Всеволод Чехун 00:43 27.04.2015

"Западные политики не намерены принуждать Москву возвращать Крым Украине" - это и не обязательно, вполне достаточно просто отделить его от РФ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
770
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
473
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
766
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
572

Другие новости

Загрузка...
24smi.org