3
20032
Газета Экономика Печатная версия

04.06.2015 00:01:00

Россию ждет самый сложный за 15 лет бюджетный год

Алексей Кудрин обрисовал экономические перспективы страны как свободный художник

Тэги: экономика, кризис, ввп, алексей кудрин, совет федерации, минэкономиразвития, алексей улюкаев, регионы, инновации


Министр экономического развития Алексей Улюкаев надеется на скорый выход страны из рецессии.	Фото Reuters
Министр экономического развития Алексей Улюкаев надеется на скорый выход страны из рецессии. Фото Reuters

Алексей Кудрин выступил вчера в Совете Федерации (СФ) «как свободный художник». Так назвала экс-министра председатель СФ Валентина Матвиенко. Бывший глава Минфина без прикрас рассказал о погружении России в полноценный кризис и о том, что в 2016 году надо будет сокращать бюджет по некоторым программам на 20–30%. В этом году спад ВВП может составить 4%. При этом еще полмиллиона россиян окажутся под угрозой увольнения.

Россия по всем меркам находится в полноценном кризисе, спад экономики в 2015 году будет глубже, чем ожидают в правительстве. Об этом вчера рассказал сенаторам Алексей Кудрин, который возглавляет сегодня Комитет гражданских инициатив. По итогам выступления экс-министр удостоился похвалы Валентины Матвиенко. Она назвала Кудрина «свободным художником», который теперь не обременен государственными полномочиями и может без ограничений высказывать свою точку зрения, и вручила ему памятную медаль в честь юбилея Совета Федерации.

«По данным Минэкономразвития, темпы экономического роста будут минус 2,8%, мы будем падать, и сейчас мы в рецессии. Я думаю, что падение будет глубже – около 4%», – заявил вчера Кудрин. Спад усугубляется санкциями и украинским конфликтом – они, по словам экс-министра, «отнимают из нашего роста от 1 до 1,5%».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который в отличие от Кудрина государственными полномочиями обременен, вчера сообщил, что уже в третьем квартале этого года Россия может выйти из рецессии. Бывший министр финансов, однако, думает, что спад продлится не только во втором полугодии этого года, но и в первом полугодии следующего. Отскок – сразу на 2% – возможен лишь во второй половине 2016-го, полагает Кудрин. И то он не поможет выйти экономике в плюс, в целом по итогам 2016 года рост ВВП скорее всего будет нулевым, отмечает Кудрин. Только в 2017 году он ждет увеличения российского ВВП – на 1,5%. Темпы роста будут умеренные, как сказал Кудрин, «совершенно недостойные России».

При этом следующий год Кудрин назвал самым сложным за последние 15 лет с точки зрения формирования бюджета. «По некоторым программам нужно 20–30% срезать», – уточнил он. 

Экономические трудности отразятся на положении граждан. Под угрозой увольнения в этом году окажутся, по оценкам Кудрина, около полумиллиона россиян. Хотя, как он уточнил, в 2009 году с безработицей было хуже. 

Действительно, если сейчас, по данным Росстата, общая безработица, исчисляемая по методологии Международной организации труда, составляет около 6% от экономически активного населения, то в кризисном 2009-м она составляла 8,2%. Да и российский ВВП сократился в 2009 году сильнее, чем сегодняшний прогноз Кудрина на 2015 год, – сразу на 7,8%.

Оценки специалистов Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) совпали с выводами Кудрина. «Май поставил крест на оптимистических представлениях о ходе кризиса», – сообщил вчера в очередном экономическом обзоре ведущий эксперт Центра развития Николай Кондрашов.

Кризис распространился на промышленный сектор, пишет экономист. «Если в первые месяцы 2015 года промышленность демонстрировала достаточно стабильную динамику, то в апреле произошло резкое падение в большинстве обрабатывающих секторов. Вся промышленность упала на 4,5% год к году», – замечает он.

Специалисты ВШЭ рассчитывают специальный сводный опережающий индекс на основе опросов руководителей промпредприятий обрабатывающего сектора и данных о ценах на недвижимость. В мае индекс опустился до минимальных за последние шесть лет значений. Дно кризиса еще не достигнуто, предполагают экономисты.

Хотя, как замечает замдиректора Центра развития Валерий Миронов, сейчас ситуация на предприятиях отличается от 2008–2009 годов: «Тогда снижение численности занятых в промышленности на пике падения достигало почти 10% год к году, сейчас оно пока не превышает 2%».

Алексей Кудрин считает, что за счет разовых антикризисных мер и крупных инфраструктурных проектов экономику не оздоровить. Нужны структурные реформы, о которых говорилось уже давно. Он напомнил об ориентирах, прописанных в Концепции долгосрочного развития (КДР) до 2020 года, принятой еще до кризиса 2008 года. Кудрин сослался именно на этот документ, потому что формально он принят, а значит, он лег в основу государственной политики. Его альтернативный вариант, придуманный после кризиса-2008, – Стратегию 2020 – формально так и не приняли.

В КДР, в частности, прописано, что к 2020 году российский ВВП должен вырасти по сравнению с 2007 годом на 64–66%. По факту к 2014 году ВВП РФ вырос по сравнению с 2007-м только на 11,5%, сообщил вчера Кудрин. Значит, стратегические планы властей уже провалились: рост явно отстает от прописанного ориентира. Расходы бюджетной системы на образование и здравоохранение, от которых зависит качество жизни россиян, остались почти на том же уровне, что и в 2007 году. Так, расходы на образование в 2014-м составили 4,4%, на здравоохранение – 3,5%, хотя к 2020 году они должны были бы вырасти примерно до 5,5–6% на образование и до 5–5,5% на здравоохранение.

Чтобы хоть немного приблизиться к этим ориентирам, государство должно по некоторым вопросам радикально изменить свою политику. Кудрин назвал несколько направлений, в которых, по его мнению, нужно провести реформы. Например, по его словам, необходим бюджетный маневр: перераспределение средств с оборонного сектора на сферу образования и здравоохранения. 

Также Кудрин вспомнил о своей любимой мере по спасению пенсионной системы – о повышении пенсионного возраста. Правда, он не привел расчетов, показывающих, какую именно экономию принесет повышение пенсионного возраста бюджету в ближайшей перспективе.

Сказал экс-министр и о том, что надо повышать как финансовую, так и политическую самостоятельность регионов, создавать условия для конкуренции прежде всего в сфере инноваций, повышать качество управления экономикой, а не надеяться, что санкции простимулируют к развитию.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 09:38 04.06.2015

Вряд ли все плохое ограничится одним годом, без подъема своей промышленности и стимулирования потребительского спроса нас ждут тяжелые времена, когда и этот "кризисный"год окажется не самым худшим.

Владислав Безруков 11:40 04.06.2015

Судя по тому как весь год после объявления "контрсанкций" растут не останавливаясь цены, падают доходы простых россиян, растут неплатежи и безработица 2015 год еще не дно. Просто потому, что на реализацию импортозамещения даже при нормальных условиях и нормальных действиях власти нужны многие годы и огромные деньги.

Владимир Степанов Владислав Безруков 14:19 04.06.2015

Набиулина уже пропела отходную проектному финансированию, не успев его толком запустить, какое импортозамещение, тут свое последнее разрушают и держат свой бизнес без кредитов. Кто видел рыночную экономику без кредитов? Где то наш русский Дэн Сяо Пин, ау?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
507
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
917
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
677
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org