0
7355
Газета Экономика Печатная версия

15.06.2015 00:01:00

Киев надеется отказаться от российского газа

В Незалежной займутся разработками собственных месторождений

Тэги: украина, газ, транзин, газпром, турецкий поток


украина, газ, транзин, газпром, турецкий поток Президент РФ Владимир Путин обсудил судьбу «Турецкого потока» с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Фото РИА Новости/Reuters

Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер должны сегодня обсудить итоги переговоров президентов РФ и Турции, прошедших в субботу. Обсуждение украинского газового вопроса на сегодняшней встрече Путина и Миллера вроде бы не планируется. Хотя повод для этого есть: через пару лет Украина может отказаться от поставок газа из РФ. Подобные надежды в конце прошлой недели выразил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

Сегодня президент РФ Владимир Путин должен встретиться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, чтобы обсудить итоги прошедших в конце недели переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сегодняшнюю встречу Путина и Миллера анонсировал в субботу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент в понедельник заслушает главу «Газпрома» Миллера по  международным и другим вопросам. По итогам встречи с Эрдоганом Миллеру предстоят отдельные контакты на экспертном уровне. По итогам этих переговоров и в контексте внутрироссийской деятельности «Газпрома» президент заслушает Миллера», – сообщил Песков журналистам.

Переговоры Владимира Путина с президентом Турции состоялись в субботу в Баку и прошли в закрытом для прессы режиме. «Это достаточно важная встреча. Россия и Турция остаются очень важными партнерами торгово-экономическими, инвестиционными, партнерами по крупным проектам в самых различных областях», – пояснил пресс-секретарь президента РФ.

По итогам встречи Песков сообщил, что главы двух государств обсудили проекты в том числе в энергетической сфере. Очевидно, что основной упор был сделан на обсуждение амбициозного проекта «Газпрома» – газопровода «Турецкий поток», который было решено запустить вместо «Южного потока», остановленного в конце прошлого года. Реализация проекта «Турецкий поток» даст России возможность поставлять газ в Европу в обход Украины.

«Турецкий поток» действительно обсуждался, однако обсуждались  и действующие маршруты», – уточнил после встречи Дмитрий Песков. По его словам, проект «Газпрома» обсуждался «в контексте энергодиалога между двумя странами».

В то же время, как сказал пресс-секретарь российского президента, на сегодняшней встрече Владимира Путина с главой «Газпрома» вряд ли будут подниматься вопросы, связанные с поставками газа в Украину. «Что касается Украины, то сейчас я вам не могу сказать, там же нет четкой повестки», – объяснил он. И это звучит несколько удивительно, ведь в самой Украине сейчас заявляют о возможности скорого отказа от российского газа за счет разработки собственных месторождений.

«Мы можем сбалансировать, наращивая собственную добычу и уменьшая в существенном объеме потребление. Мы можем сбалансировать ситуацию с газом и перестать покупать его или в России, или в Европе. На протяжении трех-четырех лет, если все возьмутся», – заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин в субботу в интервью «Пятому каналу». По его мнению, разработка месторождений в Украине может быть выгодной. «Бурить достаточно просто, поскольку районы обеспечены трубопроводами… Не нужно начинать бурение, а потом тянуть газопровод… Поэтому я уверен, что иностранные инвесторы готовы сюда прийти – это вопрос правил, прозрачности и т.д.», – утверждает он.

При этом Украина продолжает наращивать поставки голубого топлива из России. Так, согласно оперативным данным «Укртрансгаза», только за период с 1 по 7 июня 2015 года Украина импортировала из России 167,5 млн куб. м газа, в мае – более 780 млн, в апреле – около 300 млн куб. м российского газа. Всего же с начала апреля по 7 июня Украиной было закуплено более 1,2 млрд куб. м российского газа. В итоге при текущей цене на газ для Украины в 247 долл. за тысячу куб. м, только этот объем обойдется стране более чем в 300 млн долл.

Текущая стоимость российского газа по-прежнему не устраивает Киев, и уже в третьем квартале украинское правительство рассчитывает получить от Москвы очередную скидку. «Я убежден, что цена будет ниже, чем есть сегодня – 247 долл. Цена на третий квартал будет ниже», – говорил Демчишин в интервью. По словам украинского министра, переговоры с «Газпромом» продолжаются, а договоренность по цене на газ может быть достигнута в течение двух недель. Помимо этого украинская сторона настаивает на том, чтобы договоренности по газу действовали до конца отопительного сезона 2015/16 года.

Напомним, на прошлой неделе зампредправления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что стоимость российского газа для Украины без скидки на третий квартал текущего года составит 287 долл. за тысячу куб. м, в четвертом квартале цена голубого топлива снизится до 262 долл. за тысячу кубов. При этом, согласно договоренностям сторон, при цене на газ ниже 330 долл. за тысячу кубов скидка составляет не 100 долл., а 30%. Исходя из этого в третьем квартале Украина, возможно, будет платить за газ около 200 долл. за тысячу кубов, в четвертом – 184 долл.

Помимо этого не устраивает украинскую сторону и ставка транзита российского газа по территории государства. По мнению Демчишина, она должна быть значительно выше. «Она однозначно занижена. Да, она зафиксирована долгосрочным договором, и мы несколько раз поднимали этот вопрос. Мы настаиваем, что недополучаем средства за транзит. На сегодня ставка за транзит – 2,8 долл. На самом деле эта цена должна быть в районе 5 долл. за 1 тыс. куб. м за 100 км», – сказал глава Минэнерго Украины.

В любом случае, подчеркивают эксперты «НГ», возможный отказ Украины от российского газа – тревожный сигнал. «Несмотря на то что доля закупки Киевом российского газа снижается, в Украине по-прежнему покупают преимущественно его. И потеря для РФ такого рынка – печальное событие, что, естественно, повлечет за собой и снижение прибыли российской стороны», – считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. Как поясняет эксперт, в идеале Москве было бы необходимо сохранить хотя бы часть этого рынка.

Украинский газовый рынок был для РФ самым крупным, соглашается ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. «Однако кому нужен рынок, который не может за себя заплатить?» – спрашивает он. Фактически Россия уже сама отказалась от него, добавляет эксперт.

Заявление же украинского правительства относительно разработок собственных месторождений, по мнению Валерия Нестерова, больше похоже на некий политический пиар. «Территория Украины по геологическим показателям разведана практически на 100%», – замечает, в свою очередь, Рустам Танкаев. Аналогична, по его мнению, ситуация и с возможностью разработки сланцевых месторождений. Как говорит Танкаев, «объемы таких месторождений незначительны и их себестоимость будет слишком высока, чтобы кто-либо смог заинтересоваться их разработкой».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
536
Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
552
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
201
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org