0
20196
Газета Экономика Интернет-версия

18.06.2015 11:57:00

Россия готовится ответить взаимностью на санкции Запада

Сроки новых ограничительных мер будут обсуждаться

Тэги: россия, запад, ес, санкции, контрсанкции, продуктовое эмбарго, визы, лихачев, белоусов, песков, дворкович


россия, запад, ес, санкции, контрсанкции, продуктовое эмбарго, визы, лихачев, белоусов, песков, дворкович Фото Reuters

Российское правительство с большой вероятностью может продлить контрсанкции, заявил первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев. Срок пролонгирования ограничительных мер еще будет обсуждаться. По словам А.Лихачева, «возможна корректировка санкций в ходе их принятия», однако он не пояснил, будут ли ограничительные меры скорректированы в сторону их усиления или ослабления. «Сроки, на которые будут приняты новые санкции, - это тема отдельного обсуждения. Очевидно, что оно будет ориентироваться и на позицию наших торговых оппонентов», — отметил А.Лихачев.

В свою очередь, помощник президента России Владимира Путина Андрей Белоусов не исключил, что российские контрсанкции будут продлены. «Мы посмотрим, какие будут решения, и будем действовать в соответствии с нашими интересами», - отметил он. Однако А.Белоусов подчеркнул, что нужно подождать продления санкций со стороны Запада, «а потом мы будем думать о том, как на это реагировать».

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков также отметил, что «во всем действует принцип взаимности, но нужно дождаться решений». Вице-премьер России Аркадий Дворкович считает, что Россия продлит продуктовое эмбарго в том случае, если Евросоюз оставит антироссийские санкции в силе еще на полгода. В эфире телеканала "Россия 24" А.Дворкович отметил, что санкции в отношении России контрпродуктивны и не дают плодов. 

Россия с 7 августа прошлого года ввела контрсанкции, запретив поставки мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции, овощей, фруктов из США, Канады, Евросоюза, Норвегии, Австралии.

Накануне страны ЕС достигли предварительного соглашения о продлении антироссийских санкций до конца января будущего года. Ограничительные меры в отношении Крыма и Севастополя продлены еще на год. Кроме того, Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Украина продлили визовые санкции до 15 сентября.

«The New York Times» пишет, что решение Евросоюза о продлении антироссийских экономических санкций на полгода «ослабило опасения, что ожесточенные переговоры, которые Греция ведет по поводу долгового кризиса, позволят России расколоть единство ЕС в отношении ответа на украинский конфликт». Американское издание напоминает о попытках Москвы заблокировать пролонгирование санкций, для чего ей было бы достаточно перетянуть на свою сторону лишь одну страну ЕС. «The New York Times» пишет, что Россия так и не смогла добиться того, чтобы хотя бы одна страна, «где санкции не вызывают особого энтузиазма, проголосовала «против». Среди этих стран – Греция, Кипр и Венгрия, которые Москва активно обхаживала».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
804
Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Ольга Соловьева

Пенсионная реформа не решила проблему нехватки в стране рабочих рук

1
1241
Инвестиции в основной капитал в России в первом полугодии выросли на 0,6%

Инвестиции в основной капитал в России в первом полугодии выросли на 0,6%

0
281
Еда в рассрочку может стать массовым явлением

Еда в рассрочку может стать массовым явлением

Анастасия Башкатова

Розничная торговля пытается подстроиться под многолетний потребительский кризис

0
803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org