0
11649
Газета Экономика Печатная версия

07.07.2015 00:01:00

Падение доходов населения топит торговлю

Надежды прохождения дна переносятся на третий квартал

Тэги: экономика, розничная торговля, инфляция, цены, продовольствие, еда


экономика, розничная торговля, инфляция, цены, продовольствие, еда Продукты питания подорожали в РФ за последний год на 18,8%. Фото Reuters

Высокая инфляция и снижение реальных доходов граждан ударили по розничной торговле. Опросы предприятий показывают преобладание негативных оценок итогов второго квартала – продажи снижаются как в натуральном выражении, так и в пересчете на рубли. Единственный позитив для торговли – рост цен, которому рады большинство руководителей предприятий. Такие данные получили в Высшей школе экономики по результатам опроса 4 тыс. предприятий розничной торговли. Между тем Росстат сообщил вчера о замедлении роста цен, которые подскочили за последние 12 месяцев на 15%. В том числе цены на продовольствие выросли в РФ за год почти на 19%.

Инфляция в годовом исчислении в июне чуть замедлилась – в мае она составляла 15,8%, а по итогам июня снизилась до 15,3%. Именно на столько подорожали в среднем все товары и услуги в России за последние 12 месяцев. В том числе продовольствие подорожало за этот период на 18,8%.

Правда, в июне было впервые отмечено снижение цен на некоторые группы продовольствия, о чем ранее предупреждала «НГ» (см. «НГ» от 29.06.15). Все продовольствие в целом стало дешевле в июне на 0,4%. Однако произошло это в основном из-за снижения цен на овощи и фрукты. Так как без учета плодоовощной продукции остальное продовольствие подорожало на 0,2%.

Лидерами подорожания за последний год стали крупы (на 43,4%). На втором месте – рыба, цены на которую поднялись на 31,4%. За третье место по темпам подорожания сражаются подсолнечное масло (+28,7%) и сахарный песок (+29,6%). Среди непродовольственных товаров больше всего подорожала бытовая техника (+26,2%), лекарства (+23,9%), а также моющие средства (+22,5%).

Такой взлет цен значительно обогнал прирост пенсий и зарплат. В среднем по стране реальные доходы оказались ниже прошлогодних на 6,4%, а реальные зарплаты – на 7,3% (это пока самые свежие данные за май 2015 года).

Падение доходов неизбежно сказалось на розничной торговле, оборот которой за последние 12 месяцев упал на 9,2% (тоже майские данные Росстата). Но это «средняя температура» по России. А в регионах картина может быть куда тревожней. В Челябинской области оборот розничной торговли упал на 14% – и не за год, а только с января по май. Сжатие розничной торговли подтверждают регулярные опросы о состоянии делового климата, которые проводят специалисты в Высшей школе экономики.

В отрицательной зоне остаются оценки заказов, объема продаж, товарооборота. Во втором квартале снижение спроса продолжали констатировать 28% респондентов. Сохраняется преобладание негативных оценок объема продаж в натуральном выражении и товарооборота. Относительно первого квартала сокращение этих показателей замедлилось. Баланс позитивных и негативных оценок составил во втором квартале –10% и –9% против –15% и –13% соответственно. Таким образом, речь идет не об улучшении ситуации, а о замедления темпов ухудшения. Такое изменение настроений отмечено впервые со второго квартала 2014 года. Поэтому экономисты ВШЭ считают, что «пик панических настроений у бизнесменов пройден». Результаты опросов второго квартала «подвели черту годового функционирования розничного сегмента в рамках беспрецедентных конъюнктурных изменений», – считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Экономисты связывают некоторые позитивные изменения ситуации в торговле с надеждами самих предпринимателей. Во втором квартале индекс предпринимательской уверенности чуть вырос, перекрыв минимумы двух предшествующих кварталов. Таким образом, налицо некоторые признаки ожиданий позитивных изменений экономической ситуации в третьем квартале 2015 года. Впрочем, сами исследователи не предполагают серьезных изменений.

В конце прошлой недели банк HSBC зафиксировал снижение деловой активности в сфере услуг РФ после двух месяцев роста. Индекс активности в сфере услуг в июне 2015 года упал до 49,5 пункта с 52,8 пункта в мае. При этом майские результаты были лучшими с конца 2003 года, отмечают в HSBC. 

Untitled-1.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Ольга Соловьева

Зарубежный бизнес сократил вложения на 500 миллиардов долларов

0
941
Китайская буржуазия впала в пессимизм

Китайская буржуазия впала в пессимизм

Владимир Скосырев

Компартия утверждает, что торговая война стране не страшна

0
1260
В Египте ждут возвращения России

В Египте ждут возвращения России

Николай Плотников

Фельдмаршал ас-Сиси доволен результатами визита в Москву и Сочи

0
1331
КС России изучает законность увольнения опытных педагогов без диплома

КС России изучает законность увольнения опытных педагогов без диплома

0
410

Другие новости

Загрузка...
24smi.org