1
9104
Газета Экономика Печатная версия

08.07.2015 00:01:00

Президенту рассказывают о номинальном росте зарплат

В действительности заработки россиян сокращаются

Тэги: экономика, номинальные зарплаты, инфляция, регионы, россия


экономика, номинальные зарплаты, инфляция, регионы, россия Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сообщает Владимиру Путину о приросте зарплат в регионе. Фото с официального сайта президента РФ

Вчера Владимиру Путину вчера доложили о росте зарплат. Томский губернатор сообщил президенту, что заработки в его регионе увеличились на 7%. При этом он умолчал, что это лишь чисто номинальный рост. На самом деле покупательная способность зарплат стремительно сокращается. В целом по стране прирост заработков в четыре раза меньше роста цен. Поэтому с поправкой на инфляцию зарплаты  оказываются ниже прошлогодних на 13% – в апреле и на 7,3% – в мае.

«За пять месяцев мы выполнили план по доходам и налогам… Поэтому, естественно, у нас и рост средней зарплаты практически на 7% за эти пять месяцев», – заявил вчера губернатор Томской области Сергей Жвачкин на встрече с президентом Владимиром Путиным в Кремле. 

Томская область действительно выглядит весьма благополучно на фоне остальных регионов. С апреля 2014 года по апрель нынешнего средние заработки в Томской области выросли почти на 11%, тогда как по России в целом только на 4,3%. Для сравнения: в Москве и Санкт-Петербурге средние заработки увеличились на 2,8% и на 9,8% соответственно.

Однако все эти проценты отражают лишь номинальный рост зарплат, который значительно ниже роста цен. «За год с начала введения санкций темпы инфляции в России в четыре раза превысили средний рост заработных плат», – утверждает Нина Козлова – управляющий партнер компании «ФинЭкспертиза», где и были проведены соответствующие расчеты.

В шести регионах России при инфляции от 17% до 19% уровень номинальной заработной платы снизился, говорит Козлова. В группу регионов с падающими номинальными зарплатами попали Амурская область (–3%), Краснодарский край (–3,2%), Дагестан (–2,9%), Тверская область (–0,5%), Волгоградская область (–0,4%) и Курганская область (–0,1%).

Единственным регионом, где темпы роста зарплат опередили рост цен, оказался Сахалин. То есть все работающие граждане РФ, кроме Сахалина, стали за последний год заметно беднее.

Примечательно, что максимальная инфляция с апреля по апрель отмечена в Крыму (58%) и в Севастополе (45%). Отличились высокими темпами роста цен также Ингушетия (+24,8%), Санкт-Петербург (+20,8%) и Ульяновская область (20,5%). «Экономика постепенно адаптируется к новым реалиям, и при снижении инфляционного давления в какой-то момент мы придем к реальному росту заработных плат в России», – надеется Козлова.

Отмеченные в расчетах зарплатные аномалии имеют вполне логичное объяснение. «Прошлый 2014 год был феерически благополучным для Сахалина, где только сборы по налогу на прибыль компаний выросли примерно на 60%. Это объясняется тем, что добывающие компании завершили основной этап инвестиций, и поэтому чистая прибыль у них значительно возросла», – говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

По ее словам, денег в регионе стало так много, что зарплаты повышали, где только могли. Кстати, арест бывшего губернатора Александра Хорошавина, по мнению Зубаревич, был так или иначе связан с внезапным богатством Сахалина, положение которого оказалось значительно лучше, чем в других регионах страны.

Сокращение номинальных зарплат в Краснодарском крае экономист объясняет завершением работ, связанных с Олимпиадой в Сочи. «Появление Амурской и Курганской областей в списке зарплатных аутсайдеров объясняется тем, что эти регионы уже несколько лет находятся в депрессии», – считает Зубаревич.

При этом она подчеркивает, что региональная статистика зарплат и инфляции относится к группе наименее достоверных показателей. «Официальная статистика, как правило, фиксирует заработки на крупных и средних предприятиях, где работает менее половины экономически активного населения», – напоминает Зубаревич. Поэтому в статистических сравнениях возможно проявление необычных или необъяснимых эффектов. Рекордный спад зарплат в Тверской и Волгоградской областях, по ее словам, может объясняться подобными особенностями региональной статистики.

Untitled-1.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alexander Lavrov 14:56 08.07.2015

Трагично, что губернаторы не стесняются откровенно врать!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
533
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
1244
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
587
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
580

Другие новости

Загрузка...
24smi.org