1
9459
Газета Экономика Печатная версия

13.07.2015 00:01:00

Власти КНР нашли причину падения бирж в махинациях

Более тысячи компаний так и не вышли на рынок после приостановки торгов

Тэги: китай, фондовый рынок, биржи, ценные бумаги, махинации


китай, фондовый рынок, биржи, ценные бумаги, махинации Рост китайских бирж может оказаться временным. Фото Reuters

Китайский фондовый рынок сменил падение на рост. По итогам четверга и пятницы фондовые биржи материкового Китая показали самый крупный рост с 2008 года. Китайские власти сообщили, что нашли доказательства манипуляций на рынке, которыми можно было бы объяснить предыдущее падение фондовых индексов. Об этом сообщило вчера Центральное китайское телевидение со ссылкой на заявления команды следователей во главе с замминистра общественной безопасности КНР Мэн Цинфэном.

В прошлый четверг полицейские посетили головной офис комитета по контролю над ценными бумагами КНР для расследования случаев «злонамеренных продаж ценных бумаг без покрытия» (при отсутствии их у продавца в момент продажи. – «НГ»). Следователи полагают, что такие сделки осуществлялись группой компаний на протяжении последних недель. 

Вчера власти КНР начали проверку инвесторов фондового рынка. «Ряд институциональных и частных инвесторов используют для торговли ценными бумагами виртуальные счета или совершают сделки от имени других лиц», – говорится в сообщении комитета по контролю над ценными бумагами КНР. 

Как известно, с середины июня китайский фондовый рынок испытывал серьезные проблемы. За последний месяц индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился более чем на 30% по сравнению с пиковыми показателями от 12 июня. Падение индекса торговой площадки в Шэньчжэне Shenzhen Component за тот же период оказалось еще более значительным – он опустился почти на 40%. Всего же за этот период акции материкового Китая потеряли более четверти своей стоимости – около 4 трлн долл.

Из-за этого обвала комитет Госсовета по контролю и управлению госимуществом КНР в среду временно запретил госкомпаниям страны продавать свои акции на биржах. Введение временного запрета власти объясняли стремлением обеспечить стабильность рынков капитала в период аномальных колебаний на внутреннем фондовом рынке. Тогда же комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР, также пытаясь остановить обвал фондового рынка, потребовала от акционеров, чьи доли акций в компаниях превышают 5%, в течение шести месяцев воздержаться от продажи имеющихся активов (см. «НГ» от 09.07.15).

Пекин и ранее пытался удержать рынок от обвала, предпринимая самые разнообразные меры. В частности, Народный банк Китая еще 27 июня объявил о снижении процентных ставок и резервных требований. А неделю назад представители регулятора, Госсовета и финансовых ведомств страны решили усилить финансовую поддержку China Securities Finance (CSF) – государственного института, обеспечивающего маржинальное финансирование для брокеров (см.  «НГ» от 07.07.15).

Судя по всему, меры властей Китая возымели действие на фондовый рынок, который в последние два рабочих дня пошел вверх. «Спасибо мерам, принятым китайским правительством, худшее позади», – заявил Bloomberg Business стратег Jinkuang Investment Management Чжан Хайдун.

На новостях с бирж материкового Китая азиатские фондовые рынки также показали позитивную динамику. В четверг индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 3,7%, а в пятницу – еще на 2%. При этом за последнюю неделю гонконгский индекс потерял 4,5%. Хуже оказалась ситуация на рынках Японии и Южной Кореи. Японский индекс Nikkei снизился в пятницу на 0,4% и 3,7% за неделю, тем самым показав худший результат с октября прошлого года. Не многим лучше обстоят дела у Южнокорейского индекса Korea Composite Stock Price Index. В пятницу он поднялся на 0,2%, но за неделю снизился на 3,5%.

Ряд инвесторов обеспокоены тем, как 30-процентное падение рынка за четыре предыдущие недели может отразиться на экономике. «Крах китайского фондового рынка сам по себе не так страшен для иностранных фондовых бирж. Но если правительству не удастся стабилизировать рынок, может замедлиться экономический рост страны, а это уже неблагоприятно отразится на всем мире», – объяснил агентству Reuters старший экономист KBC Кен Де Люс. В частности, аналитики Bank of America Merrill Lynch отмечают, что падение фондового рынка Поднебесной может отразиться на реальной экономике и финансах компаний. «Мы ожидаем, что в будущем пострадает потребление. Еще более опасным будет перекос в кредитных потоках за счет ухудшения балансов финансовых учреждений», – говорится в отчете банка.

Аналитики предупреждают – радоваться рано. Ведь более тысячи компаний, ранее приостановивших торги своими акциями, так и не вышли на рынок. В пятницу около 1,3 тыс. компаний, составляющих почти половину рынка, по-прежнему не участвовали в торгах, вернулись же к торгам в этот день не более 60 компаний.

Тем не менее, подчеркивают в британском журнале Economist, обвал хотя и оказался значительным, но, по сути, явился откатом. «Сейчас главный китайский индекс CSI 300 находится на уровне марта 2015 года и показывает 80-процентный рост по сравнению с прошлым годом», – напоминают в издании. 

Пока нельзя говорить о том, что ситуация на фондовом рынке Китая стабилизировалась, замечают эксперты «НГ». «В текущих условиях стоит ждать либо резкого восстановления рынка, либо возобновления обвала», – сообщает старший аналитик компании Forex Club Алена Афанасьева. «Народный банк Китая действительно купировал излишнюю ликвидность. Однако говорить о том, что угроза миновала, рано», – считает доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки Академии народного хозяйства и госслужбы Александр Аршавский. Скорее всего, предполагает эксперт, такая ситуация продлится еще как минимум несколько месяцев.

Падение, которое мы наблюдали, стоит воспринимать как коррекцию, предлагает аналитик FIBO Group Василий Якимкин. Однако падение в рамках коррекции на китайских биржах продолжится, говорит он. «Когда власти Китая отменят ограничительные меры, стоит ожидать очередного снижения на 50–60% от годового роста», – указывает аналитик.

Тем не менее ситуация на фондовом рынке Поднебесной мало затронет экономику страны, считает Аршавский. «Ситуация затронет индивидуальных инвесторов, но не скажется на реальной экономике страны. Если в развитых странах фондовый рынок связан с реальной экономикой, то в развивающихся он оторван от нее», – говорит он.

По мнению же Василия Якимкина, кризис на биржах Китая уже значительно влияет на экономику страны. «Сейчас Китай испытывает сложности в таком секторе, как недвижимость. В результате это может привести к тому, что средства, предназначенные для реального сектора, пойдут на поддержку просевшего фондового рынка», – резюмирует эксперт.

Частично кризис на китайском фондовом рынке затронет реальную экономику страны, соглашается директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. «Эффект богатства влияет на макроэкономику. Если вы видите, что ваши акции идут в рост, вы начинаете тратить больше. А если, наоборот, они падают в цене, вы, естественно, тратить будете меньше», – поясняет он. Тем не менее, подчеркивает эксперт, несмотря на влияние такого фактора, как потребительский спрос, на экономику Китая, вряд ли он приведет Поднебесную к значительным макроэкономическим проблемам.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 00:36 13.07.2015

Как всегда виноват народ



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
2587
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2726
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1613
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
698

Другие новости

Загрузка...
24smi.org