1
14702
Газета Экономика Печатная версия

05.08.2015 00:01:00

Евросоюз дает России новый повод для беспокойства

Греция начала неделю с беспрецедентного фондового обвала

Тэги: ес, прогноз, экономика, греция, кредиты, кризис


ес, прогноз, экономика, греция, кредиты, кризис Международные рейтинговые агентства предупреждают о возможных проблемах в европейской экономике. Фото Reuters

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) ухудшило прогноз Евросоюза до негативного, объяснив это финансовыми проблемами стран-доноров ЕС, а также его намерением кредитовать Грецию и другие страны, рискующие стать банкротами. Афинская биржа пережила в понедельник самый сильный за последние примерно 30 лет обвал. Эксперты не исключают, что европейские проблемы могут сказаться и на России.

Евросоюзу предсказали ухудшение экономической ситуации. S&P изменило прогноз по кредитному рейтингу для ЕС со стабильного на негативный. Поступления в бюджет ЕС могут снизиться на фоне негативных прогнозов для Великобритании и Франции, которые являются одними из главных его доноров. 

Кроме того, S&P обеспокоено тем, что ЕС продолжает использовать активы для финансирования стран-членов с повышенным уровнем риска, включая Грецию.

Улучшение прогноза по рейтингу ЕС возможно при повышении суверенных рейтингов Великобритании и Франции. Ухудшение прогноза и понижение рейтинга – при снижении рейтингов стран – членов ЕС, выходе стран из состава Евросоюза или ухудшении финансовых показателей ЕС, передает выводы рейтингового агентства РИА Новости. «Финансовые механизмы ЕС сложны. Его обязательства существенно превышают его активы: на 58 млрд евро на конец 2014 года»,  – отмечается в отчете S&P.

Между тем Афинская фондовая биржа открылась в понедельник после пяти недель приостановки работы, но результаты торгов оказались провальными – греческий индекс Athex снизился на 16,23%. Это стало максимальным с 1987 года падением, сообщил Интерфакс. Индекс греческих банков в понедельник просел с самого открытия на 30%, сразу же достигнув установленной регламентом минимальной допустимой границы падения. Во вторник днем значение индекса Athex опустилось еще на 1,5%.

Еврокомиссия не стала комментировать такие падения греческих индексов. При этом, как вчера стало известно, Афины, несмотря на фондовый обвал, рассчитывают завершить переговоры с международными кредиторами о новой программе помощи к 18 августа.

«Действия Standard&Poor’s со стороны выглядят крайне логичными. Греция с точки зрения экономики – это действительно негативный балласт для всего ЕС, который будет постоянно тянуть его вниз, пока не будет принято жесткое решение – либо банкротство, либо списание долгов, – комментирует ситуацию исполнительный директор консалтинговой компании Heads Никита Куликов. – К сожалению, оба варианта неприменимы. Первый – по причине финансовых потерь, с которыми ЕС никогда не согласится, а второй – не только по причине финансовых потерь, но и в связи с возможностью создания прецедента, которым впоследствии могут воспользоваться и другие заемщики».

Хотя, как замечает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Даниил Наметкин, обвал на греческой бирже не должен оказать сколько-нибудь значимого влияния на европейскую экономику как минимум из-за небольшой емкости греческого рынка. Тем не менее, по его словам, некоторые признаки замедления экономики уже видны. «В частности, промпроизводство в еврозоне за май 2015 года неожиданно сократилось на 0,4%», – говорит Наметкин.

Последнее решение S&P, по словам завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и госслужбы Константина Корищенко, отражает противоречивый процесс управления бюджетом Евросоюза: «Нужно синхронизировать экономики 28 стран при отсутствии сильной централизованной власти». Структура европейской экономики неоднородна, главными донорами бюджета ЕС являются Германия, Великобритания и Франция, напоминает Корищенко. При этом Германия чувствует себя неплохо, а Великобритания и Франция испытывают проблемы. Отсюда – экономические сложности всего Евросоюза и повод для ухудшения прогнозу по рейтингу.

Некоторые эксперты предупреждают, что европейские проблемы вполне могут отразиться в том числе на российской экономике. «Россия по-прежнему тесно связана с ЕС, даже несмотря на санкции и продовольственное эмбарго», – говорит директор по инвестициям компании «AGT-инвест» Дмитрий Нужденый. При этом, как уточняет эксперт, обратной тенденции, к сожалению, не наблюдается: когда в европейской экономике начинаются положительные изменения, на России это уже мало сказывается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 14:25 05.08.2015

Нам уже терять нечего практически, а Европе будет причина заняться экономикой, а не воевать с Россией и укреплять НАТО. Так что нет худа без добра, проблему Греции и в целом дела в ЕЭС крепко недооценили.


Читайте также


Питерский парламент предпочел нового старого спикера

Питерский парламент предпочел нового старого спикера

Светлана Гаврилина

На первом же заседании председатель Заксобрания Вячеслав Макаров вернулся к военной риторике

0
674
Бизнес почуял запах космических денег

Бизнес почуял запах космических денег

Роман Смирнов

Частники наступают на пятки национальным космическим агентствам

0
1315
Выпить «чипоро» и закусить персиком

Выпить «чипоро» и закусить персиком

Андрей Рискин

0
458
Население России теряет «инновационный» инстинкт

Население России теряет «инновационный» инстинкт

Андрей Ваганов

Безусловно уверены в пользе науки и техники только 18% граждан

1
1449

Другие новости

24smi.org