1
10701
Газета Экономика Печатная версия

17.08.2015 00:01:00

ВВП Украины упал почти на 15%

Шансы Москвы на получение долга от Киева снижаются

Тэги: украина, экономика, кризис, ввп, внешние долги, наталья яресько


украина, экономика, кризис, ввп, внешние долги, наталья яресько Министр финансов Украины Наталия Яресько требует списания внешнего долга Украины. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

На фоне украинских проблем ситуация в российской экономике выглядит чуть ли не благополучной. Во втором квартале российский ВВП сократился на 4,6%, а украинский – упал почти на 15%. Такие данные опубликовали в конце прошлой недели украинские ведомства. В России и Украине сохраняются высокая инфляция и валютная нестабильность. Правда, в отличие от России Украине угрожают еще дефолт и кризис внешнего долга, а также болезненные проблемы с отоплением жилья приближающейся зимой.

Украинский ВВП за второй квартал 2015-го снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,7%, сообщил в пятницу Укрстат. А по сравнению с первым кварталом 2015 года падение ВВП составило с учетом сезонного фактора «всего» 0,9%. Это позволило украинским чиновникам заявить о замедлении темпов падения экономики.

В Минэкономразвития Украины отмечают, что во втором квартале впервые с конца 2013 года было зафиксировано улучшение динамики ВВП, сообщает УНИАН. «В январе–сентябре и по итогам 2015 года ожидается дальнейшее замедление падения ВВП из-за улучшения динамики во всех отраслях реального сектора экономики», – сообщает Минэкономразвития. В прошлом месяце это ведомство утвердило украинскую стратегию «Путь к процветанию» – это пять принципов экономического роста: верховенство права, честная конкуренция, защита имущественных прав, полная нетерпимость к коррупции, компактный и эффективный госаппарат.

Между тем текущая ситуация процветания пока не обещает. На прошлой неделе киевские власти объявили о планах снижения нормативов отопления жилья ради экономии гривны и валютных запасов. Украинские Минздрав и Минрегион предлагают снизить минимальную температуру в квартирах с 18 до 16 градусов. 

Предложения о снижении нормативов по отоплению должны быть готовы к 15 сентября. Для сравнения: по российским нормам оптимальная температура жилых помещений зимой должна быть 20–22 градуса. Температура 18–20 градусов вызывает дискомфорт, снижение работоспособности и напряжение механизмов терморегуляции человека.

Кроме проблем жизнеобеспечения Киев испытывает явные трудности с выплатой внешнего долга – в том числе 3 млрд долл. по еврооблигациям, которые Украина должна выплатить России до конца декабря. Однако этих денег Москва может и не получить, поскольку Киев требует от кредиторов списания 40% основной части долга, угрожая в противном случае объявить мораторий на платежи – то есть дефолт.

С марта 2015 года Киев ведет длительные переговоры с иностранными кредиторами, которые не соглашаются на списание долга и готовы пойти только на рассрочку платежей. Москва в этих переговорах не участвует, поскольку считает, что они касаются лишь государственной коммерческой задолженности, к которой долг перед РФ не относится.

Комитет частных держателей украинских еврооблигаций начал в прошлую среду в Калифорнии переговоры с министром финансов Украины Наталией Яресько. Встреча Яресько с кредиторами проходит в здании фонда Franklin Templeton, который является крупнейшим держателем украинских долговых бумаг, сообщает ТАСС.

Майдан не остановил развитие украинского экономического кризиса.	Фото Reuters
Майдан не остановил развитие украинского экономического кризиса. Фото Reuters

Угрозы Киева ввести мораторий ухудшили атмосферу переговоров. Иностранные кредиторы отказались прибыть на переговоры с Яресько в Лондоне. Из-за этого ей пришлось ехать в США, в город Сан-Матео, в штаб-квартиру фонда. Калифорнийский раунд был анонсирован как последний шанс на достижение компромисса. Переговоры длятся уже не одни сутки. И на момент сдачи номера в печать их результаты оставались неизвестными.

«Шансы на достижение компромисса между Украиной и частными фондами составляют 50 на 50, – пишет Wall Street Journal. – Частные держатели долга едва ли пойдут на его сокращение более чем на 15%, а Украина не готова согласиться менее чем на 20% списания». Если эти переговоры закончатся безрезультатно, Киев может объявить мораторий на выплату внешних долгов. К 23 сентября Украине предстоит найти 500 млн долл. для погашения облигаций. В случае дефолта кредиторы могут обратиться в международный суд, а Киев, в свою очередь, лишится возможности рыночных заимствований.

Темпы роста внешнего долга Украины устрашают, цитирует РИА Новости Facebook экс-премьера Украины Николая Азарова. По его словам, даже если сейчас страна отдаст кредиторам все, что производит, это не поможет ей полностью покрыть задолженность. Общая сумма внешних долгов Украины оценивается в 126 млрд долл.

С Азаровым согласны другие экономисты. Внутренние ресурсы Украины недостаточны для уплаты государственного долга, и через несколько месяцев кредиторы могут получить еще одну Грецию, считает почетный член Фонда экономического образования Джеффри Альберт Такер, которого цитирует РИА Новости. У страны нет налоговой базы, которая могла бы покрыть настолько огромный долг, считает эксперт.

Между тем любой из ожидаемых исходов переговоров Яресько в Калифорнии создает риски для Москвы. Объявление моратория на выплату внешнего долга означает, что российская казна не получит в этом году 3 млрд долл. по украинским еврооблигациям. И согласие американских кредиторов на списание части долга может означать, что такая же судьба будет ждать долги Украины России.

Но возможен и более тяжелый сценарий. «В Киеве считают трехмиллиардный долг перед РФ своего рода подарком Януковичу от Путина за отказ от ассоциации с Евросоюзом и поэтому не собираются его выплачивать или даже рассматривать в экономическом плане», – считает директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 15:26 17.08.2015

Мы переживем 3 млрд, а что будет с Руиной? Запад попал в яму, которую вырыл для России. А хуже всего самим украинцам в этом Гуляй-поле. Откуда будет рост ВВП, если кроме России покупать у них некому? Разговоров много, а дела нет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
210
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
353
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
288
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org