2
11047
Газета Экономика Печатная версия

28.08.2015 00:01:00

Киев реструктурирует долг перед Москвой без ее согласия

Российский Минфин не намерен соглашаться на такое несправедливое списание

Тэги: украины, кредиты, госдолг, списание, реструктуризация, россия, евробонды


В качестве награды за свой «подвиг» на переговорах с кредиторами глава Минфина Украины Наталия Яресько получила расписную гильзу. 	Фото с сайта www.kmu.gov.ua
В качестве награды за свой «подвиг» на переговорах с кредиторами глава Минфина Украины Наталия Яресько получила расписную гильзу. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Украинским чиновникам удалось добиться от американских кредиторов списания 20% основной части госдолга, что киевское правительство считает своим большим успехом. Сэкономленные деньги – а это более 3,5 млрд долл. – в Киеве обещают потратить на социальные программы. Россия, которая купила евробонды Украины на 3 млрд бюджетных долларов, надеется уклониться от списания и уже объявила этот долг не коммерческим, а суверенным. Но Киев уже включил российский кредит в предварительный план реструктуризации коммерческих займов на общих основаниях, которые предполагают списание пятой части долга.

«Для Украины есть хорошие финансовые новости», – написал украинский премьер Арсений Яценюк на своей странице в Facebook, поместив фотографию вместе с улыбающейся министром финансов Наталией Яресько. Новость действительно оказалась хорошей. Почти пятимесячные переговоры с кредиторами завершились явной победой украинского правительства, которое добилось списания 20% основной части внешнего долга.

Напомним, что Украина с марта текущего года пыталась договориться с кредиторами о реструктуризации еврооблигаций на сумму почти в 20 млрд долл. Главным камнем преткновения был размер списания номинальной суммы долга. Киев настаивал на списании 40% долга, ссылась на требования программы Международного валютного фонда (МВФ). Кредиторы же вообще отказывались от списания, указывая на достаточные валютные резервы Украины.

Согласно новым договоренностям, предполагается немедленное списание 20% суммы основного долга, что составляет чуть менее 4 млрд долл. В результате этой операции коммерческий долг Украины, а также гарантированный государством и квазигарантированный долг уменьшится с текущих 19,3 млрд долл до 15,5 млрд долл., пояснила Яресько. При этом выплата оставшейся суммы будет растянута на четыре года.

По новым условиям Украина намерена обменять каждые 1000 долл. номинала существующих облигаций на 800 долл. номинала новых облигаций без уменьшения начисленных процентов. «Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по новым облигациям должны быть капитализированы в форме новых облигаций. По всем обменянным существующим облигациям держатели облигаций также получат ценную бумагу, привязанную к показателям ВВП», – говорится в предварительных условиях по реструктуризации, обнародованных вчера украинским правительством. Новые облигации будут выпускаться девятью сериями примерно на одинаковую сумму каждая. Проценты же по новым облигациям будут выплачиваться дважды в год, а купон по всем бумагам будет составлять 7,75% годовых.

Высвободившиеся за счет списания средства украинские власти намерены направить в том числе и на социальные выплаты. «Сейчас мы вместе с министром финансов и президентом страны работаем над тем, чтобы часть из списанных и сэкономленных средств пошла на повышение социальных стандартов», – сказал Яценюк на заседании правительства.

Стоит отметить, что в предварительно утвержденные условия по реструктуризации госдолга Киев также включил и выкупленные Россией евробонды на 3 млрд долл. Как известно, в конце 2013 года российское правительство закупило украинские еврооблигации на сумму в 3 млрд долл. На это пошли деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Теоретически долг должен быть выплачен в конце декабря текущего года. Отметим, украинские власти неоднократно заявляли, что считают долг перед Россией коммерческим, а не суверенным. А президент Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg называл кредит взяткой бывшему президенту страны Виктору Януковичу (см. «НГ» от 17.06.15). 

Отказываясь признавать долг перед Россией суверенным, украинское правительство ссылалось на то, что оно не знает, кто является конечным держателем украинских облигаций. «Если кто интересуется, кто является держателем долга, пусть обращается к РФ. Мы им покажем в полном объеме, кто является держателем – именно РФ, здесь никаких других комментариев и сомнений быть не может», – отвечал на это глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Вчера Киев в очередной раз призвал Москву принять условия списания долгов других кредиторов. «В Минфине РФ нет информации о том, что Украина в какой-либо форме официально обратилась к правительству РФ», – сообщили Интерфаксу в ведомстве. Однако, даже если такое предложение и поступит в министерство, вряд ли оно будет рассмотрено. Москва и ранее отказывалась от участия в переговорах по реструктуризации долгов и, видимо, не намерена возвращаться к ним и впредь. «Москва не будет участвовать в реструктуризации долга Киева, так как Россия сама испытывает трудности из-за нехватки денег в условиях падения цен на нефть и ограничений на заимствования на фоне санкций ЕС и США», – сказал агентству Reuters Антон Силуанов. По его мнению, отказ от досрочного взыскания долга уже стал весомым шагом навстречу Киеву.

Отказ же от участия в переговорах будет означать ухудшение позиций РФ в вопросе выплаты долга. Так, по словам премьера Яценюка, Россия, не присоединившаяся к комитету кредиторов, а следовательно, не согласившаяся на частичное списание долга, может не получить лучших условий по долговым обязательствам Киева в отличие от остальных кредиторов. «РФ не присоединилась к комитету кредиторов. Поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получают остальные кредиторы», – приводит слова премьера Интерфакс.

«Мы вышли на согласование условий реструктуризации… и эти условия должны быть едиными для всех, включая РФ»,  – подчеркнул вчера президент Петр Порошенко в ходе брифинга с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. 

Списание части внешнего долга восприняли в Киеве как большую победу. 	Фото Reuters
Списание части внешнего долга восприняли в Киеве как большую победу. Фото Reuters

Тем не менее можно предположить, что Киев либо частично, либо полностью проигнорирует предстоящую в декабре выплату. Напомним, еще в июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина «теоретически» может объявить мораторий на выплаты по долгам.

К тому же нельзя утверждать, что Украине совсем уж нечем расплачиваться с Россией. Днем ранее глава кабмина Арсений Яценюк сообщал о стабилизации финансовой ситуации в стране. «Благодаря мероприятиям, которые проводились правительством Украины совместно с международными партнерами, есть достаточная финансовая подушка и достаточные ресурсы для того, чтобы удерживать устойчивость», – подчеркивал он. В частности, констатировал он, золотовалютные резервы страны выросли до 12 млрд долл. «На валютных счетах правительства накоплено 35 млрд гривен. Золотовалютные резервы Национального банка уже сегодня составляют 12 млрд долл. США», – сообщал он. А до конца этого года объем резервов будет доведен до 18 млрд долл, говорила ранее глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

Киев скорее всего продолжит политику выкручивания рук в отношении Москвы, полагают эксперты «НГ». «Этот вопрос в большей степени политический. Скорее всего Украина и дальше будет предпринимать максимум усилий, для того чтобы не выплачивать долг РФ», – предполагает доцент факультета мировой экономики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. Украина по-прежнему не хочет идти навстречу России и будет до последнего пытаться склонить Москву на реструктуризацию, соглашается аналитик компании «Финам» Антон Сороко. «Позиция Минфина РФ ясна – долг должен быть отдан, а значит, Москва вряд ли предпримет какие-либо шаги по урегулированию этого вопроса», – считает эксперт. «Способность Киева выплатить в декабре 3 млрд долл. вызывает большие сомнения. В случае если сторонам не удастся договориться, Украина может в рамках своего законодательства объявить мораторий на выплаты, что, по сути, будет являться дефолтом», – уточняет старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

Так как долг Украины перед РФ был включен в сумму реструктуризации, то Киев вправе распространить на Россию условия реструктуризации, замечает доцент Высшей школы финансов и менеджмента Академии народного хозяйства и госслужбы Александр Аршавский. И в этом случае у России несколько вариантов поведения. «Либо согласиться с общими условиями реструктуризации, либо требовать полного и своевременного погашения долга в международном суде, или же «понуждать» Украину к полному платежу политическими методами», – перечисляет эксперт. И скорее всего, рассуждает он, Россия выберет первый вариант. «Даже несмотря на текущие заявления российских властей о том, что на РФ эти условия не распространяются», – прогнозирует Аршавский. Однако не надо забывать, что одержать верх может не экономическая целесообразность, а политика, сообщает Иосуб. «В свете непростых взаимоотношений двух стран, политики и с одной, и с другой стороны могут пойти на сознательное обострение ситуации, возможно, даже в ущерб своим экономическим интересам», – заключает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 02:43 28.08.2015

Может Киев попробует так сделать по долгам США или Германии?

Сергей Долин 10:30 28.08.2015

Так Киев как раз так и договорился по долгу США, как и предлагает РФ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Треть немцев не верит, что Россия вторгнется в Прибалтику

Треть немцев не верит, что Россия вторгнется в Прибалтику

НГ-Online

Шойгу полагает, что НАТО увеличит военное присутствие у российских границ

1
1340
Партии не обошлись без звезд

Партии не обошлись без звезд

В предвыборных списках опять спортсмены, генералы и актрисы

0
2135
В Приднестровье ввели уголовное наказание за неуважение к миротворческой миссии России

В Приднестровье ввели уголовное наказание за неуважение к миротворческой миссии России



0
416
Просто русский журнал…

Просто русский журнал…

Виктор Леонидов

0
154

Другие новости

24smi.org