0
3182
Газета Экономика Печатная версия

24.09.2015 00:01:00

Частные пенсионные фонды хотят доказать свою полезность

Отчисления на старость предлагают направить на дорожное строительство и модернизацию промышленности

Тэги: частные пенсионные фонды, нпф, аудит, пенсионный фонд, пенсия, индексация, инвестиции, доходность


частные пенсионные фонды, нпф, аудит, пенсионный фонд, пенсия, индексация, инвестиции, доходность Реальная доходность НПФ часто ниже заявленной. Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru

Частные пенсионные фонды пытаются оспорить заключение аудиторов об их убыточности. Отчеты Счетной палаты и государственного Пенсионного фонда доказывают, что доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за последние годы оказалась в среднем ниже инфляции. Вчера в пресс-центре Интерфакса защитники НПФ пообещали, что их будущие вложения в корпоративные облигации и масштабные инвестиционные проекты позволят получить доход выше инфляции.

«Отрасль НПФ уже сейчас показала свою эффективность», – утверждается в представленном вчера докладе рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом авторы доклада тут же оговариваются, что общепринятого критерия оценки эффективности фондов у них нет. Да и заниматься оценкой российских пенсионных фондов пока вообще не следует. «Проводить оценку доходности от инвестирования пенсионных накоплений следует не менее чем за 15–20 лет, что для российской отрасли НПФ пока не представляется возможным», – отмечается в докладе агентства «Эксперт РА». Столь противоречивые утверждения заставляют предположить, что частные фонды стараются избежать ясных оценок их деятельности через доходность для будущих пенсионеров.

И это не случайно. В июне 2014 года Счетная палата (СП) опубликовала доклад, где сообщается, что прирост пенсионных накоплений в частных фондах за период 2002–2012 годов составил от 0% до 10,19% – и практически во всех НПФ (за исключением двух) не превысил годового уровня инфляции (см. «НГ» от 22.08.14).

Ранее глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщал, что в 2004–2011 годах инфляция в РФ составила 215%, при этом индексация страховой части пенсии – 337%, а доход от инвестирования пенсионных накоплений государственной управляющей компанией – 149%. Доходность инвестирования НПФ чуть лучше – 159%, но все они ниже инфляции.

Вчера агентство «Эксперт РА» представило другие данные: за 2005–2012 годы средняя арифметическая накопленная доходность фондов по пенсионным накоплениям составила 99,6% при накопленной инфляции 105%. Впрочем, можно подобрать и такой период, когда доходность частных фондов оказывалась чуть выше инфляции. «За период 2009–2014 годов накопленная доходность НПФ составила 60%, а накопленная инфляция – 58,8%», – сообщается в докладе.

Таким образом, похвастаться доходностью у частных фондов не получается. И поэтому их защитники предлагают другие критерии: сохранность средств и объем инвестиций в реальный сектор экономики.

Принципиально разные оценки пользы существования НПФ их лоббисты объясняют отсутствием единой законодательно установленной и обоснованной методики расчета и сравнения доходности. «Можно ли рассматривать банковские депозиты, на которые приходится около 35% накоплений НПФ на конец июня 2015 года, в качестве инвестиций?» – задается вопросом управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Зампред ЦБ Сергей Швецов считает, что эти банковские депозиты не являются вложениями в реальный сектор, так как банк в этом случае участвует как посредник, что ведет к дополнительным издержкам.

«Расчеты могут быть какими угодно, – сказала «НГ» депутат ГД Оксана Дмитриева. – Но те граждане, которые уже получили единовременные выплаты из накопительной системы, имеют всего около 4% доходности вместо формально объявленной 6,7%». Самые высокие показатели у НПФ, занимающихся более рискованными инвестициями, но это может привести к банкротству фондов. «Доходность НПФ – это миф. Отчисления в частные фонды фактически являются дармовыми деньгами, которые, естественно, очень интересуют лоббистов и коммерсантов», – говорит Дмитриева.

Уточним, что общий объем средств, которыми располагают НПФ, оценивается в 1,7 трлн руб., или около 2,4% ВВП.

Старший аналитик Forex Club Алена Афанасьева утверждает, что обе оценки – и «Эксперт РА», и Счетной палаты – правильные: «Действительно, с 2005 по 2012 год НПФ показывали среднюю доходность на уровне 7,74% при средней инфляции 9,42%. Однако доходность по НПФ в первой половине текущего года составила 9,89%, а официальная инфляция за этот же период была 8,5%».

Афанасьева добавила, что единственная проблема на текущий момент – непрозрачность схем вложения НПФ средств клиентов. «Не хотелось бы к моменту массовых выплат пенсий через 10–15 лет столкнуться с последствиями очередной финансовой пирамиды», – говорит Афанасьева.

Между тем Центробанк обязал все НПФ до конца этого года преобразоваться из некоммерческих организаций в акционерные общества и раскрыть бенефициаров. Участники рынка предлагают пойти дальше и вводить представителей НПФ в состав директоров компаний и предприятий, куда инвестируются накопления граждан.

Кроме того, Минфин подготовил законопроект о фиксированном вознаграждении при управлении пенсионными накоплениями. По текущим правилам вознаграждение НПФ составляет до 15% от заработанного дохода, еще 10% от дохода составляет вознаграждение управляющей компании фонда. 

Митрофанов напомнил, что в июле 2014 года премьер Дмитрий Медведев поставил задачу повысить эффективность использования средств фондов. В связи с этим ЦБ выдвинул требование – с 1 января 2016 года сократить долю банковских депозитов и облигаций в портфелях НПФ до 40%. Сейчас обсуждаются альтернативные направления инвестиций: вложения средств НПФ в строительство ЦКАД и Керченского моста.

Замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов сообщил, что в условиях дефицита бюджета пенсионные средства становятся источником длинных денег. При этом привлечь средства НПФ часто бывает проще, чем из Фонда национального благосостояния.

«Зачастую проблема доходности связана с определенными ограничениями. Так, НПФ были обязаны каждый год показывать безубыточность по инвестированию пенсионных накоплений. Это вынуждало их вкладывать средства либо в очень ликвидные и, соответственно, низкодоходные бумаги, либо в банковские депозиты, которые опережали инфляцию лишь на очень коротком временном горизонте. Кроме того, при соблюдении требования по безубыточности у фондов не оставалось средств на операционные расходы. Недавно были приняты поправки в законодательство, позволяющие НПФ показывать в рамках пяти лет отрицательную доходность, на пятилетнем периоде – нулевую доходность. Подготовлены и другие поправки в законодательство, направленные на создание условий для инвестиций «в долгую». Речь идет о том, что фонды смогут создавать портфели удерживаемых до погашения активов, и это позволит НПФ не переоценивать бумаги в связи с колебаниями рынка. В системе вознаграждения НПФ планируется ввести фиксированную часть. Сейчас вознаграждение выплачивается в процентах от дохода, и вся инвестиционная политика НПФ строится на получении гарантированного дохода за год, что достигается вложением в краткосрочные инструменты. Планируемые изменения будут способствовать вложениям в более длинные и доходные инструменты.

Кроме того, в пенсионных деньгах заинтересованы многие эмитенты ценных бумаг. При этом они готовы предложить по ним хорошую доходность - выпускаются бумаги, привязанные к инфляции, ключевой ставке Банка России», - сообщили «НГ» в пресс-службе ЦБ РФ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Фалет

Пилите, Шура,  пилите!

0
966
Дефицит Пенсионного фонда может увеличиться в четыре раза

Дефицит Пенсионного фонда может увеличиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Лишние деньги в его бюджете появятся лишь через три года

1
3552
Центральная Азия: шесть лет с "поясом" и по "пути"

Центральная Азия: шесть лет с "поясом" и по "пути"

Игорь Панкратенко

20 тысяч километров дорог построил Китай в странах региона

1
2003
Чего ждут от Пекина на Балканах

Чего ждут от Пекина на Балканах

Екатерина Энтина

Китайский бизнес вытесняет европейский в южном подбрюшье Старого Света

0
908

Другие новости

Загрузка...
24smi.org