0
3849
Газета Экономика Печатная версия

24.09.2015 00:01:00

Владимир Путин оценил важность конкуренции

Президент просит ФАС бороться с монополиями и контролировать рост цен

Тэги: президент, владимир путин, фас, игорь артемьев, тарифы, цены, региональные рынки, оборонная продукция, конкуренция, антимонопольная политика


президент, владимир путин, фас, игорь артемьев, тарифы, цены, региональные рынки, оборонная продукция, конкуренция, антимонопольная политика Глава ФАС Игорь Артемьев уверен, что усиление роли ведомства позволит повысить конкуренцию в стране. Фото с сайта www.fas.gov.ru

Президент Владимир Путин поддержал вчера усилия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на торжественной коллегии ведомства в честь 25-летия антимонопольного регулирования в Российской Федерации. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил вчера, что его ведомство становится экономическим мегарегулятором, который следит за тарифами, розничными ценами, региональными рынками и даже ценами на оборонную продукцию.

«Здоровая конкуренция и свободное предпринимательство – это важнейшие факторы развития страны, обеспечения эффективности и устойчивости всей национальной экономики», – заявил вчера Владимир Путин. По его словам, «монополизм же во всех его проявлениях сковывает частные инициативы, обрекает на отставание». И речь должна идти не только лишь о том, чтобы пресекать отдельные злоупотребления монополистов, но и о том, чтобы не допускать решений, которые препятствуют свободной торговле. «Нужно в целом работать над системным улучшением условий для развития бизнеса», – добавил глава государства.

Основная же задача ФАС, по мнению Владимира Путина, должна заключаться в том, чтобы отечественные предприятия и компании научились «производить товары и предлагать услуги лучше, чем их конкуренты где бы то ни было». «Понятно, что это непростая задача, но понятно также, что главный стимул здесь – это конкуренция на нашем собственном внутреннем рынке», – подчеркнул президент.

Напомнил вчера президент и о недавно расширенной сфере ответственности ФАС. В ведение службы были переданы вопросы тарифного регулирования. И, по словам главы государства, определенные результаты этой работы уже видны. «Хочу вновь поблагодарить всех сотрудников антимонопольной службы за  эффективную работу. Эффективную, потому что знаю, насколько снижаются цены, а значит, насколько экономятся государственные деньги, ресурсы после вашего вмешательства в тех или других случаях», – подчеркнул он.

«Сейчас начался новый этап развития российской антимонопольной политики», – продолжил глава ФАС Игорь Артемьев. Усиление роли ведомства и расширение его функций, по его словам, позволят сделать решения службы обязательными к исполнению. «Теперь отечественная конкурентная политика распространена на такие важнейшие сферы, как осуществление гособоронзаказа и тарифное регулирование... Мы все в большей степени становимся мегарегулятором, и уже вряд ли получится игнорировать решения антимонопольного органа», – подчеркнул он, выступая на заседании расширенной коллегии ФАС.

Обращаясь к сотрудникам ФАС, глава государства призвал их и в дальнейшем пристально следить за ростом цен – в первую очередь на продовольствие и медикаменты в стране. «Прошу вас осуществлять эффективный контроль рынков продовольствия и лекарственных средств», – сказал Путин. Он подчеркнул, что «надо исключать возможности для необоснованных тарифных решений, не допускать роста цен». Помимо этого, по мнению президента, необходимо развивать конкуренцию в социальной сфере. В частности, он призвал ФАС создать условия для развития конкуренции в регионах и в наиболее «чувствительных для россиян сферах» – это ЖКХ, теплоснабжение, электроэнергетика, пассажирские перевозки.

Усилия государства по защите конкуренции длятся уже четверть века. Но до заметных успехов еще далеко. В значительной части секторов российской экономики уровень конкуренции по-прежнему остается крайне низким, заявил в начале сентября премьер Дмитрий Медведев. 

Заметим, что два года назад премьер говорил почти то же самое. «Наша экономика пока остается слабо конкурентоспособной, она покоится на завышенных ценах, на тех инвестициях, которые не всегда находят себе применение, на слабом технологическом развитии», – указывал он. «В  России снижается уровень конкуренции, а экономика все больше огосударствляется», – соглашался тогда глава ФАС Игорь Артемьев.

И с тех пор ситуация принципиально к лучшему не изменилась. По мнению экспертов «НГ», объявленная политика импортозамещения фактически направлена на снижение конкуренции. «Падение рубля, санкции, контрсанкции – все это приводит к тому, что зарубежные производители уходят с российского рынка», – напоминает аналитик компании «Премьер» Сергей Ильин. Из-за снижения конкуренции местные производители могут повышать цены, снижать качество и не видеть стимулов к повышению эффективности, сообщает аналитик.

Низкий уровень конкуренции в стране объясняется протекционизмом и патернализмом, считает старший научный сотрудник Академии народного хозяйства и госслужбы Вадим Новиков. Обе эти идеи сейчас очень популярны в стране. «Власти фактически говорят, что они лучше потребителя знают, какие товары и услуги ему на самом деле нужны», – поясняет Новиков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1678
Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1519
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1898
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1076

Другие новости

Загрузка...
24smi.org