0
6897
Газета Экономика Печатная версия

28.09.2015 00:01:00

Граждане не верят в укрепление рубля

Центробанк зафиксировал рост инфляционных ожиданий

Тэги: центробанк, инфляция, опрос, фом, жкх, тарифы


центробанк, инфляция, опрос, фом, жкх, тарифы Большинство россиян не сомневаются в росте цен в следующие 12 месяцев. Источник: Центральный банк РФ

Инфляционные ожидания населения выросли, сообщил российский Центробанк. Опросы населения по заказу ведомства Эльвиры Набиуллиной регулярно проводит фонд «Общественное мнение» (ФОМ). После кризиса 2009 года Центробанк пытается с помощью социологов предугадать приближение валютной паники.

«Согласно результатам опроса населения, в августе 2015 года медианное значение ожидаемой инфляции на год вперед выросло на 0,9 процентных пункта – до 14,8%», – сообщил Центробанк. ФОМ в середине августа по заказу ЦБ опросил 2 тыс. респондентов в 55 субъектах Федерации. Погрешность результатов опроса не превышает 3,3%.

Оценка населением наблюдаемой за год инфляции хотя и остается на достаточно высоком уровне, но продолжает снижение третий месяц подряд, что обусловлено замедлением темпов роста цен на многие виды товаров и услуг. «Наблюдается снижение обеспокоенности населения текущим уровнем инфляции: доля респондентов, считающих, что за последний месяц цены выросли более чем на 50%, снизилась до минимального после резкого роста в феврале значения», – говорится в отчете ЦБ. Действительно, доля тех, кто считает, что за последний месяц цены выросли более чем наполовину, снизилась. 

Однако по другим показателям инфляционные ожидания россиян заметно выросли. Так, по сравнению с прошлым месяцем на 11 процентных пунктов – до 46% – увеличилась доля тех, кто считает, что за последний месяц цены выросли очень сильно. «Впервые с января увеличилась доля респондентов, говорящих об очень сильном росте цен, за счет сокращения популярности всех остальных ответов», – формулируют чиновники ЦБ. При этом до 35% снизилось число тех, кто считает рост цен умеренным. До 10% уменьшилась и доля тех, кто называет рост цен на товары и услуги за последний месяц незначительным.

Ухудшились прогнозы россиян и на ближайший месяц. В июле около 14% опрошенных ожидали значительно роста цен. А в августе таких оказалось уже около 20%. Не сомневаются в так называемом умеренном росте цен в следующем месяце почти 40% россиян.

«Продолжает расти доля респондентов, обеспокоенных ростом цен на услуги ЖКХ», – сообщают в ЦБ. Например, если в июле рост цен на услуги ЖКХ волновал 47% населения, то уже в августе это вызывало обеспокоенность у 60% россиян. Заметим, еще в июне их число не превышало 21% опрошенных. Выросла и доля уверенных в повышении цен на такие товары, как сахар и соль. В августе таковых оказалось 44% – по сравнению с 30% в июле.

Инфляционные ожидания на будущие 12 месяцев, по мнению социологов, также заметно ухудшились. «Большее число россиян стали считать, что цены будут расти быстрее, чем сейчас», – сообщается в отчете ЦБ. В более стремительном росте цен в ближайшие 12 месяцев уверено 16% опрошенных, в то время как в июле таких насчитывалось около 10%. За месяц снизилось и число тех, кто ожидает замедления инфляции. В июле таковых было 25% респондентов, а в августе – лишь 20% опрошенных.

Напомним, что текущий уровень годовой инфляции составляет около 15,6%. При этом в ЦБ рассчитывают, что к концу 2017 года годовая инфляция в стране снизится до 4%. Население РФ в августе, так же, как и месяцем ранее, было уверено в обратном: 60% опрошенных полагали, что уровень инфляции будет выше. С прогнозами ведомства Набиуллиной согласилось не более 13% россиян.

Распределение ответов на вопрос о соотношении текущей динамики доходов и цен мало изменилось по сравнению с июлем. В августе доля россиян, полагающих, что их доходы не увеличатся, а цены вырастут, оказалась около 55%. Месяцем ранее в этом было уверены не более 48% граждан.

В целом же население адаптировалось к текущему уровню цен, полагают в ЦБ. В августе заметно снизилось число тех, кто стал выращивать больше овощей и фруктов, разводить птицу на своем приусадебном участке, делать заготовки или покупать продукты впрок. Однако, заметим, в самом исследовании респондентов спрашивали о том, что из перечисленных вариантов они начали делать за последний месяц. То есть за последний месяц лета число тех, кто только начал экономить или закупаться впрок, не увеличилось. Однако это не значит, что те, кто начал экономить ранее, передумали покупать более дешевые товары или выращивать овощи на своем участке.

В целом финансовые и потребительские установки россиян в августе стали более пессимистичными. Увеличилось число людей, считающих нынешнее время плохим как для крупных покупок, так и для сбережений и кредитов. «Обстановка в стране стала расцениваться населением как менее благоприятная для инвестиций», – сообщает ЦБ.

В августе также заметно выросло число тех, кто говорит о возможном ослаблении национальной валюты в будущем, и тех, кто считает, что хранить сбережения сейчас лучше всего в иностранной валюте. И оба эти показателя находятся на уровне декабря 2014 года. При этом на долю доверяющих рублю приходится две трети респондентов.

«Опросы являются ключевым источником информации об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях населения», – говорит директор Центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов. В рамках политики таргетирования инфляции ЦБ должен контролировать ожидания граждан. «Подобные опросы делаются уже давно, но интерес к ним возрастает в период колебаний валютного курса», – указывает доцент Академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Хестанов. «С помощью таких опросов ЦБ пытается прояснить возможные действия населения, какой финансовой активности стоит от него ждать. Например, побегут ли наши граждане в ближайшее время активно скупать валюту или нет», – поясняет эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

0
1258
Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Анастасия Башкатова

Россияне погружаются в долговую яму, чтобы купить самое необходимое

0
2359
Бедный учитель в зоне риска школьного буллинга

Бедный учитель в зоне риска школьного буллинга

Наталья Савицкая

Около 50% педагогов подвергались агрессии со стороны своих подопечных

0
1870
Ищите женщину на церковных кафедрах

Ищите женщину на церковных кафедрах

Ольга Позняк

«Гендерная революция» в духовной сфере притормаживает последние 20 лет

0
330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org