5
13389
Газета Экономика Печатная версия

22.10.2015 00:01:00

Украинская блокада помогает Крыму

Анкара и Пекин не поддержали изоляцию полуострова

Тэги: украина, блокада, крым, продовольствие, электроэнергия, санкции, турция, китай


украина, блокада, крым, продовольствие, электроэнергия, санкции, турция, китай Продовольствие из Турции поступает в торговый порт Евпатории. Фото с сайта www.evtp.ru

Попытки майдановцев остановить поставки продовольствия и электроэнергии в Крым явно не находят поддержи в других странах. После начала блокады прямые поставки продовольствия в Крым начала Турция. А на работах по прокладке электрического кабеля через Керченский пролив были замечены китайские корабли. Об объемах прямых поставок из Турции в Крым сообщил вчера местный Россельхознадзор.

Фрукты и сухофрукты из Турции, не присоединившейся к санкциям ряда стран Запада против Крыма, поступают морским путем в порты полуострова, сообщила в среду пресс-служба регионального управления Россельхознадзора. По данным ведомства, с 1 по 19 октября в порты Севастополя и Евпатории было ввезено более 385 т турецких фруктов и более 20 т сухофруктов.

В условиях блокады Турция стала пока единственным  государством, товары из которого напрямую доставляются в Крым, без транзита через другие регионы России, сообщает Интерфакс. 

Продовольственную блокаду Крыма со стороны Украины начали сторонники депутата украинской Верховной рады Мустафы Джемилева и активисты «Правого сектора», запрещенного в России. Между тем лидер крымских татар в Турции Урвер Сель выразил отрицательное отношение к продуктовой блокаде полуострова. «Крымские татары в Турции были очень поражены продуктовой блокадой, они считают, что такая политика является в корне неправильной», – заявил Урвер Сель в интервью РИА Новости (Крым).

Ограничение поставок продовольствия уже сказалось на росте цен в Крыму. «Глобального повышения цен нет, реально – от 3 до 7% на отдельные виды продовольствия», – сказал глава Крыма Сергей Аксенов, передает ТАСС. «Не голодаем, у нас ассортимент весь практически полностью сформирован от крымских и от материковых компаний», – сообщил Аксенов. По его словам, существующие каналы снабжения позволяют доставлять любые объемы продовольствия на полуостров.

«Эффект от блокады какой-то есть, но он не драматичен, – считает председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый, которого цитирует Федеральное агентство новостей. 

Примечательно, что и до блокады Крым выделялся на фоне остальных российских регионов высоким уровнем инфляции. Так, в сентябре 2015 года Крым оказался в России чемпионом по темпам роста цен. За этот месяц цены в среднем выросли на 1,6%, тогда как в среднем по стране они поднялись на 0,6%, сообщает Росстат. А в июле, например, цены на полуострове подскочили на 2,1%, тогда как по стране в целом инфляция составила 0,8%.

Между тем майдановцы добиваются и прекращения поставок электроэнергии в Крым из Украины. Вчера энергетики Украины сообщили о ремонте подорванных накануне опор линий электропередачи (ЛЭП).

«20 октября на территории Херсонской области неизвестными лицами повреждены три ЛЭП. На местах этих событий работает аварийная бригада обособленного подразделения «Херсонские магистральные электрические сети» города Новая Каховка», – сообщает Укринформ. Напомним, что Украина только что повысила на 15% цены на поставляемую в Крым электроэнергию, и с экономической точки зрения это выгодный бизнес.

Подрывы активистами украинских ЛЭП усилили внимание к строительству Россией энергомоста в Крым, который должен смягчить последствия возможной энергетической блокады полуострова. И тут выяснилось, что в борьбе с изоляцией Крыма готовы участвовать и китайские специалисты, которые прибыли в порт Керчи на специальных кораблях-кабелеукладчиках. 11 октября 2015 года в порт Керчи в нарушение международных санкций прибыл кабелеукладчик JIAN JI 3001 под флагом Китая, сообщила мониторинговая группа украинского «Майдана иностранных дел».

До сих пор украинские власти пытались арестовывать иностранные суда, которые заходили в порты Крыма. Президент Украины Петр Порошенко объявил о запрете заходов иностранных военных и гражданских судов в порты полуострова. Так, в июле этого года киевский суд арестовал украинское рыболовецкое судно «Черемош», которое было замечено в портах Керчи и Севастополя.

Захотят ли киевские власти ссориться с Китаем или с Турцией – пока не ясно. По крайней мере громких возражений из Киева по поводу захода китайских кораблей в Крым не слышно.

Российские эксперты считают, что Киев на практике не станет добиваться международной блокады портов Крыма. «Формальная реакция в виде протестов скорее всего будет – иначе украинский МИД просто зря получает свою зарплату. Однако по-серьезному препятствовать работе крымских портов Киев не станет. На разрыв контрактов или торговых отношений с Турцией или с Китаем Украина, разумеется, не пойдет», – говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Энтузиазма возражать по-настоящему против экономических связей с Россией в Украине становится все меньше», – отмечает Жарихин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Егор Николаев 11:24 22.10.2015

Опять автор лизнул "патриотов". Логика есть? Цель блокады - создать дополнительную финансовую нагрузку для страну-оккупанта. Турецкие фрукты дороже украинских, подвоз продуктов с материковой РФ, тоже, дороже. Сельское хозяйство степного Крыма умирает. Туристов меньше. Т.е. у определенной части россиян кристаллизируется вопрос - а что мы выграли от аннексии Крыма?

Александр Заколодний Егор Николаев 18:24 22.10.2015

Подобная блокада говорит лишь о неспособности украинской власти выполнять собственные функции. Где еще в мире серьезная власть позволяет рядовым гражданам вмешиваться в дела таможни? Тем более блокада не может не сказаться и на собственных гражданах, фермерах, которые теряют рынок сбыта. Это как в поговорке- "назло родителям отморожу уши". Тем более если экстремистам все же удастся прервать электроснабжение Крыма. Ответ РФ не заставит себя ждать. И кому в итоге будет хуже? Вопрос риторический..

Егор Николаев Александр Заколодний 22:54 22.10.2015

Про власть верно, а про фермеров несовсем. Крым, лишь, небольшой потребитель сельхозпродукции, материковая РФ была крупнейшим потребителем, но, увы, она давно перекрыла импорт украинского продовольствия. А Крым могут отключить, законно, после 01.01.2016, после окончания контракта. РФ и так многое, что прекратила поставлять, так что подкорректируйте свое представление о ситуации. Газ РФ не перекроет, Европе хоть что-то продавать надо!

Александр Заколодний Егор Николаев 15:57 23.10.2015

Вот! Фермерам Россию перекрыли, теперь - Крым. Пусть это не так сильно бьет, но лучше не становится. Отключить Крым от электроэнергии зимой? А ничего, что где-то 25-30 % электроэнергии Украины идет из России! И зимой потребление растет из-за перебоев с теплом. Если остановят поставки? А насчет газа.... Еврокомиссия-то вторую нитку Северного потока судя по всему одобрит. И Турция не отказалась от Южного трубопровода. Так что еще через несколько лет и газ пойдет другим путем.

Александр Заколодний 15:57 23.10.2015

Удаленный фрагмент



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
798
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
792
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
2670
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1110

Другие новости

Загрузка...
24smi.org