0
3607
Газета Экономика Печатная версия

22.10.2015 00:01:00

Экспортеры черного золота не намерены сокращать добычу

Венесуэла предпринимает последние попытки поднять нефтяные цены хотя бы до 70 долларов за баррель

Тэги: опек, нефтедобыча, венесуэла, нефть, цены


опек, нефтедобыча, венесуэла, нефть, цены В ОПЕК пока не готовы к изменению квот на добычу нефти. Фото Reuters

Вчера в Вене прошло техническое совещание Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и не присоединившихся к ОПЕК поставщиков нефти. Участники должны были обсудить призывы Венесуэлы поднять нефтяные цены до 70 или даже 80 долл. за баррель. Однако участники отказались обсуждать согласованное сокращение добычи, что спровоцировало вчера новое снижение нефтяных цен и падение рубля.

Встреча в Вене представителей стран – экспортеров нефти вчера не дала каких-либо конкретных результатов. «Встреча в среду нефтяных экспертов из стран, входящих и не входящих в ОПЕК, целью которой было решение проблемы падения цен на рынке, не привела к обсуждению возможного сокращения добычи», – пишет Reuters.

От России в дискуссии участвовал директор департамента Минэнерго РФ Илья Галкин. По его словам, перед декабрьским саммитом стран ОПЕК возможно проведение еще одного подготовительного совещания.

Инициатором прошедшей встречи называют Венесуэлу – страну, чей бюджет страдает от снижения нефтяных цен. Ожидалось, что на совещании эта страна-экспортер предложит ОПЕК новую стратегию повышения цен, предусматривающую поэтапное снижение добычи для поддержания цены не ниже уровня 70 долл. за баррель. «Я продолжаю предлагать уровень в 70 долл. за баррель. Мировой экономике необходимо, чтобы в предстоящие годы цены на ее главный источник энергии – нефть – оставались стабильными», – подчеркивал ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро.

 Заметим, помимо собственно членов ОПЕК картель выслал приглашения еще восьми странам, не входящим в организацию. Кроме России приглашение получили: Азербайджан, Бразилия, Казахстан, Колумбия, Мексика, Норвегия и Оман. Однако в итоге решение отправить своих представителей в Вену приняло лишь пять стран. От участия отказались Норвегия, Оман и Азербайджан. 

Мексика, в принципе не отказавшись от участия, еще до начала встречи объявила, что не станет сокращать объемы добычи нефти. Министр энергетики Мексики Педро Хоакин Колдвелл, в частности, заявил, что страна планирует на встрече 21 октября «получить информацию и обменяться ею с другими производителями», но «не станет участвовать в сокращении объемов добычи». 

В свою очередь, министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане вчера поддержал своего венесуэльского партнера по картелю, призвав ОПЕК к сокращению добычи нефти, дабы стимулировать рост цен до уровня 70–80 долл. за баррель. Однако, говоря о необходимости снижения объемов добычи черного золота, иранские власти, видимо, имеют в виду кого угодно, только не себя. Так, Иран намерен до конца текущего года сделать все необходимое для снятия санкций, выполнив договоренности по ядерной программе, для того чтобы сразу после этого поставлять на рынок 500 тыс. барр. в сутки и еще 500 тыс. барр. нарастить в течение года. 

И Иран – не единственный участник картеля, кто планирует продолжить наращивать объемы добычи черного золота. По данным самой организации, ее страны добывают в среднем 31,6 млн барр. в сутки при действующем ограничении в 30 млн. И ОПЕК превышает собственную квоту 16-й месяц подряд. 

Россия, как известно, также неоднократно высказывалась против сокращения добычи нефти. Министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что это нецелесообразно. «Периодически (по вопросу лоббирования в ОПЕК снижения мировой добычи нефти. – «НГ»)  к нам обращаются Венесуэла, Алжир, Эквадор. У нас позиция не изменилась, мы считаем, что искусственное сокращение не принесет никакой пользы, только усугубит ситуацию в будущем», – говорил он еще в сентябре. В российских нефтяных компаниях подчеркивали невозможность искусственного сокращения добычи. 

О том, что РФ не собирается снижать объемы экспорта нефти, говорят и данные статистики. Так, согласно отчету Федеральной таможенной службы (ФТС), за первые восемь месяцев текущего года страна увеличила экспорт сырой нефти в физическом объеме на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А по итогам сентября РФ опередила Саудовскую Аравию и вышла на первое место по объему поставок нефти в Китай, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Россия в сентябре поставила 4,04 млн т нефти, что на 42% больше показателя аналогичного месяца 2014 года и на 31%  – по сравнению с августом. При этом экспорт Саудовской Аравии, которая заняла второе место в списке поставщиков для Китая, в прошлом месяце составил менее 4 млн т нефти. 

Накануне совещания эксперты сомневались в поддержке плана Венесуэлы. «Инициатива Венесуэлы, как и ряда других государств, не найдет консолидированной поддержки ОПЕК», – уверен член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. Картель уже давно ведет себя не как сплоченная организация. «ОПЕК сейчас напоминает постепенно умирающего «кита», на котором раньше держался нефтяной рынок. Участники этой организации не в состоянии договориться о справедливой цене или об эффективных механизмах корректировки объемов добычи», – уточняет Касаев.

Встречи широкого круга экспертов накануне заседания ОПЕК проходят лишь для формальной выработки позиции, приводит ТАСС мнение аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова. «Это дежурная встреча, на которой участники рынка сверяют свое восприятие ситуации на рынке», – считает он.

В конце 2014 года поменялась модель поведения ОПЕК на нефтяном рынке, считает  ведущий аналитик Rye, Man & Gor securities Сергей Пигарев. «Раньше для участников ОПЕК была важна цена, а теперь – объем. За счет роста добычи картель стремится расширить свою долю на рынке и «убить» проекты с высокой себестоимостью, прежде всего американскую сланцевую нефть», – уточняет он. «Сланцевая революция в США, которой так опасался Ближний Восток, уже не та, и число активных буровых платформ падает. «Но как только цены начнут восстановление, стоит ожидать новой волны роста добычи в США, что в итоге вернет ситуацию на круги своя», – прогнозирует эксперт Larson&Holz Владимир Кузовлев. А раз конкретных решений картелем не будет принято, нефть и рубль могут столкнуться с волной продаж.

Вчера, в том числе и на ожиданиях итогов встречи в Вене, нефтяные котировки снижались ниже 48 долл. за баррель марки Brent. Рубль, в свою очередь, снизился к двухнедельным минимумам. Рост нефтяных цен к 60 долл. за баррель возможен не ранее  2017 года, полагают эксперты. «Есть шанс, что к концу будущего года цены будут в районе 55 долл. за баррель, а к 2017 году поднимутся до 60 долл. за баррель», – указал гендиректор Mercuria Марко Дунанд.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
341
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1374
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2232
Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Михаил Сергеев

Дорожающая нефть не принесет потребителям в РФ ничего хорошего

0
7062

Другие новости

Загрузка...
24smi.org