0
3253
Газета Экономика Печатная версия

26.10.2015 00:01:00

Равнение на инновационность

Тэги: международные выставки, оптика, оптическое приборостроение, холдинг швабе, вомз


международные выставки, оптика, оптическое приборостроение, холдинг швабе, вомз Василий Морозов: АО «ВОМЗ» постоянно расширяет ассортимент производимых товаров. Фото предоставлено пресс-службой холдинга «Швабе»

АО «Вологодский оптико-механический завод» (ВОМЗ) принял активное участие в Russia Arms EXPO-2015: на стенде холдинга «Швабе» были продемонстрированы последние достижения предприятия в области оптического приборостроения. О значении международных выставок в жизни компании и последних трендах в мире оптики корреспонденту «НГ» Николаю ДЕМИДОВУ рассказал генеральный директор АО «ВОМЗ» Василий МОРОЗОВ.

Василий Александрович, как вы оцениваете итоги выставки Russia Arms EXPO-2015?

– В настоящее время Russia Arms Expo (RAE) является одной из крупнейших международных площадок для демонстрации передового вооружения российского и зарубежного производства. Мы принимаем участие в данном мероприятии с момента основания выставки. По традиции на RAE мы продемонстрировали последние достижения в области оптического приборостроения. Результаты нынешнего года мы в целом оцениваем положительно.

В настоящее время Вологодский оптико-механический завод занимает одну из лидирующих позиций на международном рынке оптико-электронных приборов. Какие тренды в 2015 году вы бы выделили как ключевые?

– В 2015 году мы для себя выделили два основных тренда по развитию оптико-электронных приборов. В первую очередь идеальная работа в темное время суток. На смену ночному каналу, выполненному на базе электронно-оптического преобразователя поколения 2+ или 3+, в прицельных комплексах постепенно приходит тепловизионный канал, позволяющий видеть цель круглосуточно при любых погодных условиях.

Второй тренд в мире прицелов – интеллектуальность. Современные оптические системы наделяются колоссальными возможностями. Они могут не только самостоятельно измерять дальность до цели, но и делать различные поправки на тип боеприпаса и различные метеорологические условия.

В настоящее время доля инновационной продукции в общем объеме производства АО «ВОМЗ» достигла 85%. Как долго вы шли к этому показателю?

– Так сложилось исторически, что производство различных оптических систем на предприятии шло по интенсивному пути развития. Завод был основан в 1971 году, а производство различных прицельных систем было создано в начале 80-х годов XX века. За пять лет нашему предприятию удалось аккумулировать самые перспективные в то время достижения в области создания сложных наукоемких прицельных комплексов. Это позволило заводу успешно участвовать в реализации различных государственных программ в области оптического приборостроения.

Начиная с нулевых годов мы стали проводить экспансию продукции на мировой рынок. Для ее продвижения наше предприятие начало активно использовать потенциал хорошо известных зарубежных (IDEX, EUROSATORY, DEFEXPO, IWA & OutdoorClassics) и отечественных (МАКС, RAE, ИННОПРОМ) выставок.

Выход на международный рынок потребовал от нас серьезной модернизации по всем направлениям. Мы стали планомерно инвестировать в собственное развитие: на предприятии была осуществлена капитальная модернизация основного производства и энергетического комплекса, проведена реконструкция производственных и административных зданий, внедрены системы бережливого производства и менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта EN ISO 9001:2008 и национального стандарта ГОСТ ISO 9001:2011. На заводе стали активно применяться различные инновации – как производственные, так и управленческие (решение проблем по инициативе сотрудников, научные методы управления, системы учета себестоимости и отклонений, бренд-менеджмент, подготовка руководителей, анализ рентабельности инвестиций и капиталовложений). Перемены коснулись и ассортимента выпускаемой продукции. Так, за первые семь лет XXI века номенклатура выпускаемой продукции на заводе обновилась почти на 40%.

Новой вехой в развитии предприятия стало вхождение в 2009 году в состав холдинга «Швабе». Это существенно ускорило темп модернизации на заводе: ежегодно на приобретение новейшего современного оборудования стало направляться около 200 миллионов рублей. Внедрение в работу высокоэффективных станков позволило нам в 1,5–2 раза увеличить производительность.

В настоящее время мы реализуем проекты по роботизации предприятия. Так, в феврале 2015 года мы успешно осуществили выпуск первой партии изделий с помощью нового автоматизированного комплекса. На робота возложена задача по производству корпусных деталей для различной продукции. Основными его преимуществами являются: снижение трудоемкости в 5 раз, переход на автоматизированный режим изготовления деталей в 2–3 смены и в выходные дни, а также снижение затрат на приобретение оборудования на 25%.

Значительные средства у нас вкладываются и в выполнение НИОКР. Ведь в условиях существующей экономической конкуренции выигрывают те компании, стратегия роста которых базируется на ускоренном внедрении инноваций. Сегодня мы проводим ОКР как по заявкам предприятий холдинга, так и по результатам собственных маркетинговых исследований.

С 2010 года на базе нашего предприятия успешно функционирует центр механообработки «Швабе». Сегодня мы изготавливаем комплектующие для предприятий холдинга. В 2014 году рост выручки от реализации продукции центра составил 69,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В настоящее время наше предприятие проводит активную работу как на внутреннем, так и на международном рынках. Мы постоянно увеличиваем ассортимент товаров, предлагаем клиентам широкий спектр услуг по ремонту, обслуживанию, модернизации и разработке изделий.

В 2015 году наш завод впервые осуществил поставку продукции в Турцию, Польшу, Хорватию, Германию. В настоящее время изделия АО «ВОМЗ» поставляются в 23 страны мира. К концу этого года мы ожидаем увеличение экспорта продукции к уровню 2014 года.

Происходящие на предприятии изменения позитивно сказываются на основных технико-экономических показателях. Так, в 2014 году объем чистой прибыли вдвое превысил показатель 2013 года, выработка на 1 работающего возросла на 35%, а доля инновационной продукции в общем объеме достигла внушительных 85%. На сегодняшний день мы являемся крупнейшим налогоплательщиком Вологодской области: по сравнению с 2013 годом объем выплаты налогов по бюджетам всех уровней вырос в 1,5 раза.

В январе вы сообщили о том, что в плане компании на 2015–2017 годы предусмотрено увеличение номенклатурного ряда выпускаемой продукции со 100 до 220 позиций. Все ли из задуманного уже удалось воплотить в реальность?

– На данный момент около 80% приборов из годового плана уже доведены до стадии серийного производства. Еще 20% изделий находятся на этапе опытных образцов. До конца года в серию будут запущены все запланированные новинки на 2015 год.

Какие новые приборы в обновленном ассортименте продукции заслуживают самого пристального внимания?

– В первую очередь хотелось бы отметить появление в нашей номенклатуре линейки коллиматорных прицелов. Это принципиально новая продукция для АО «ВОМЗ». Мы запустили в серийное производство закрытый охотничий коллиматорный прицел с защитой от пыли и влаги, обеспечивающий комфорт при стрельбе на значительные дистанции и возможность прицеливания в условиях естественной освещенности (от сумерек до яркого солнечного дня); легкий открытый коллиматорный прицел со световодом для охоты в условиях дневного освещения, позволяющий осуществлять наблюдение за объектом и прицеливание двумя глазами и не требующий элемента питания; открытый коллиматорный прицел для точной наводки спортивного и охотничьего оружия по различным целям в условиях естественной освещенности, обладающий тремя типами прицельных марок с возможностью регулировки их яркости; легкий компактный охотничий прицел переменной кратности (1 и 4 крат), совмещающий в себе возможности оптического и коллиматорного приборов.

Во-вторых, новинки появились и в линейках дневных прицелов. Мы уделили внимание как созданию узкоспециализированных прицелов, предназначенных для решения определенной задачи, так и изготовлению различных универсальных оптических приборов переменной кратности с широким диапазоном возможностей.

Какие задачи АО «ВОМЗ» ставит перед собой на 2016 год?

– В 2016 году мы намерены продолжать планомерное развитие предприятия. В рамках технической модернизации на заводе будут внедряться новое оборудование и уникальные производственные технологии, которые помогут нам повысить качество выпускаемой продукции.

В будущем году в ассортименте компании появятся не только новые оптические приборы, но и медицинская техника. В настоящее время инновационная техника проходит различные испытания. Запуск данных медицинских изделий в серийное производство запланирован на конец 2016 года. Есть на следующий год задачи и в области продвижения продукции за рубежом. В планах нашего предприятия – выход на новые рынки в Латиноамериканском регионе.

АО «ВОМЗ»: историческая справка

1971 – образование Вологодского оптико-механического завода.

1972 – завод приступил к выпуску простейших деталей и луп.

1973 – на предприятии создан первый сборочный цех по производству биноклей и комплектующих узлов 

к приборам.

1974 – завод вошел в производственное объединение «Север».

1975 – на предприятии запущено производство буссолей.

1977 – производственное объединение «Север» вошло в состав Ленинградского оптико-механического 

объединения им. В.И. Ленина.

1980 – предприятие приступило к изготовлению различных прицельных приборов.

1986 – завод выходит из состава Ленинградского оптико-механического объединения им. В.И. Ленина и 

переименовывается в производственное объединение «Вологодский оптико-механический завод».

1994 – на базе производственного объединения создается открытое акционерное общество «Вологодский 

оптико-механический завод».

2006 – предприятие приступило к выпуску тепловизионных приборов.

2009 – открытое акционерное общество «Вологодский оптико-механический завод» вошло в состав 

холдинга «Швабе».

2010 – на базе открытого акционерного общества «Вологодский оптико-механический завод» создан 

центр механообработки холдинга «Швабе».

2010 – на заводе запущено лицензионное производство тепловизионных камер.

2010 – компания получила главный приз – «Лидер качества» в национальном конкурсе «100 лучших 

товаров России».

2013 – на предприятии открыт центр по лицензионному производству линейки тепловизионных камер 

нового поколения.

2013 – компания стала лауреатом федерального конкурса «Национальный знак качества» и получила 

диплом национальной премии «Золотая идея» в номинации «За успехи в области производства 

продукции, внедрения передовых технологий и инновационных решений».

2015 – открытое акционерное общество «Вологодский оптико-механический завод» преобразовано 

в акционерное общество «Вологодский оптико-механический завод».

2015 – предприятие стало победителем ежегодного областного конкурса субъектов предпринимательства 

«Серебряный Меркурий» в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере промышленного 

производства».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

1
1735
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
1070
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

0
1753
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
1516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org