0
3120
Газета Экономика Печатная версия

13.11.2015 00:01:00

Магнитка попала в свободный денежный поток

Модернизация производства и строительство новых мощностей позволили комбинату работать с прибылью в период низких цен


На глобальном рынке металлов продолжается резкое снижение цен, вызванное растущим экспортом из Китая. По данным китайской металлургической ассоциации, потребление металлопродукции в Китае за девять месяцев 2015 года сократилось на 6%. При этом производство снизилось только на 2%. Весь избыток производства направляется на экспорт, который увеличивается на 30% ежегодно. В 2015 году, как ожидается, экспорт стали из Китая превысит 100 млн т. Мировые рынки не в состоянии абсорбировать дополнительные объемы китайского металлопроката. Предложение повсеместно значительно превышает спрос, вследствие чего цены на металлопрокат снижаются.

Позитивный тренд для российских металлургов, связанный с девальвацией национальной валюты, уравновешивается этим резким снижением цен, а также постоянным ростом тарифов естественных монополий. Эксперты в отрасли прогнозируют, что восстановление спроса произойдет не ранее чем через два года. В сложившихся условиях менеджмент крупных металлургических компаний считает одной из своих основных задач работу с долговой нагрузкой в целях снижения финансовых рисков.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) на днях опубликовал отчет о финансовых результатах за третий квартал и девять месяцев текущего года. Из него следует, что свободный денежный поток компании в третьем квартале вырос более чем в три раза к уровню прошлого квартала и составил 571 млн долл. Генерация существенного денежного потока в течение квартала позволила по итогам девяти месяцев аккумулировать на счетах и в виде краткосрочных банковских депозитов 933 млн долл. На конец отчетного периода размер общего краткосрочного долга ММК составляет 908 млн долл., что полностью покрывается имеющимися в распоряжении компании денежными средствами.

Полный долг компании сейчас находится на уровне 2 млрд долл. Как следует из отчетности ММК, этот показатель доходил до 4,4 млрд долл. в 2011 году. Компания занимала на масштабные инвестиционные проекты вроде стана 2000 холодной прокатки и стана 5000 горячей прокатки, а также на модернизацию имеющихся мощностей. Это позволило ММК значительно улучшить качество продукции и снизить издержки.

Представитель компании считает, что именно своевременная модернизация и строительство новых мощностей позволили ММК в период низких цен и в непростой ситуации на внутреннем рынке работать с прибылью. В свою очередь, накопленные 933 млн долл. позволят компании в среднесрочной перспективе комфортно обслуживать долговую нагрузку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
325
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
322
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
397
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
419

Другие новости

Загрузка...
24smi.org