0
4027
Газета Экономика Интернет-версия

20.11.2015 00:01:00

Бюджет оплачивает наклейки знаков качества

Тэги: продукция, знак качества, роскачество, стандарты, финансирование, бюджет


продукция, знак качества, роскачество, стандарты, финансирование, бюджет Половина сыров на российских прилавках – подделка. Фото Reuters

Российские чиновники хотят повысить качество отечественной продукции не за счет конкуренции, а путем выборочной наклейки на товары специальных знаков качества. Для этого правительство РФ учредило «автономную некоммерческую организацию» Роскачество, которую субсидирует из бюджета. Чем больше товаров обследуют контролеры, тем больше казенных денег они получат. Вчера руководители Роскачества рассказали, как они проверяли майонез, подсолнечное масло, а также детские сандалии и ботинки.

Минпромторг РФ может предложить пересмотреть ряд технических регламентов Таможенного союза, заявил вчера заместитель главы ведомства Виктор Евтухов. Такая реакция последовала на выступление замруководителя Роскачества Елены Саратцевой. 

Она сообщила журналистам, что продаваемая в РФ обувь для детей ясельного возраста небезопасна. «Все 10 торговых марок, которые мы испытывали, не соответствуют нашим требованиям. Мы проинформировали об этом результате государственные контрольные органы – и Роспотребнадзор, и Росстандарт – для  дальнейшего исследование ситуации», – пояснила Саратцева.

В свою очередь, замминистра промышленности и торговли РФ подчеркнул, что предприятиям будет предписано перестроить свои производства в соответствии с требованиями Роскачества.

Поясним, что автономная некоммерческая организация «Российская система качества» учреждена в апреле 2015 года по постановлению правительства РФ. Основная задача общественных контролеров на зарплате – тестирование товаров и их добровольная сертификация, после которой производитель получает право маркировать свою продукцию Знаком качества. Кстати, логотип практически повторяет известный со времен СССР пятиугольник.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова пояснила, что Роскачество будет разрабатывать повышенные стандарты и присваивать их соответствующим товарам: «Параметры качества товаров определяются ГОСТами, а повышенные требования к качеству отражены в новом направлении ГОСТа – национальных стандартах с шифром «Российская система качества».

Ранее бюджетные контролеры тестировали подушки и одеяла. Проверяли с пристрастием. Поэтому почти вдвое по сравнению с действующим ГОСТом ужесточили требования по воздухопроницаемости. Предложено ввести повышенные показатели к образованию катышков, огнеустойчивости и пухопроницаемости после стирки. Локализация производства подушек и стеганых одеял в России должна быть не менее 70%, чтобы Роскачество присвоило такому товару Знак качества, сообщает ТАСС.

Список проверяемых правительственной структурой товаров показывает, что контролерам, в общем-то, безразлично, что именно проверять – хоть подушки, хоть сандалии, хоть напильники. Но такой подход утвердило само правительство, которое обещает субсидии пропорционально общему числу проверок.

Известный факт – множество нареканий со стороны покупателей и контролирующих органов вызывает молочная продукция. В Роспотребнадзоре молочка на особом контроле. 17 ноября ведомство сообщило, что за девять месяцев 2015 года по результатам проверок отозвано 32 сертификата соответствия и деклараций о соответствии, с реализации снято около 60 т фальсифицированной молочной продукции. Кроме того, оказалось, что в РФ действует 24 молзавода-невидимки: по указанным на этикетке адресам их просто не существует.

Тема качества продукции стала одной из главных и на прошедшем 18 ноября II Международном молочном форуме. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что ведомство внесло в правительственную комиссию по импортозамещению предложение об уничтожении фальсифицированной отечественной молочной продукции. Как сказал Данкверт, уровень подделок на молочном рынке высок: «В целом по высокожирной продукции он колеблется от 25% и выше. Мы делали срез по регионам, идет и 40%, и 50%, и 60%».

Иными словами, более половины сыров, сметаны, сливок на прилавках магазинов – фикция и обман. Вот чем стоило бы заняться Роскачеству.

«Даже метка в виде пятиугольника не означает, что товар качественный, – говорит член совета «ОПОРЫ России» Юрий Савелов. – Допустим, опытная партия товара действительно соответствует повышенным стандартам, но где гарантия, что и впредь производитель будет их соблюдать? В Роскачестве на этот вопрос ответить не могут, уповая на сознательность граждан – дескать, они будут звонить, информировать и т.д.».

Савелов отметил, что основная проблема на рынке молочной продукции заключается в повышенном спросе: «Нам не хватает качественного сырья, производственных линий, здоровой конкуренции. Представьте себя на месте бизнесмена. Он может делать 2 т сыра в сутки, но есть возможность реализовать 4 т. Конечно, предприниматель постарается увеличить производительность, но в таком случае нарушаются технологии и страдает качество».

Эксперт отметил, что сегодня перед правительством стоит очень непростая задача. Некачественные продукты – дешевле. Доходы россиян падают. «Надо и людей кормить, и за качество бороться. Впрочем, методы борьбы известны, и они куда эффективнее, чем десяток контролеров. Если торговые сети и производители будут штрафоваться на 1–1,5 млн руб. в отличие от нынешних 100–500 тыс., а партию фальсифицированного товара арестуют, то вряд ли кто-то захочет выпускать и продавать эрзац-продукты», – говорит Савелов.

К слову, вчера общественный союз потребителей «Росконтроль» опубликовал результаты своей работы проверок качества продуктов питания за два года. Они впечатляют. 59% товаров имеют в маркировке недостоверную информацию о составе, пищевой ценности и иных потребительских свойствах, еще 15% имеют нарушения действующих требований к маркировке продукции, которые можно выявить «невооруженным глазом», не прибегая к проверке в лаборатории. Если же считать разнообразные уловки, к которым прибегают производители пищевых продуктов, чтобы обмануть потребителя или скрыть от него часть информации о товаре, то количество продуктов, маркировка которых так или иначе вводит потребителя в заблуждение относительно состава и свойств продукции, доходит до 85–90%. «В клубничном йогурте нет клубники, в овсяном печенье – овсяных хлопьев, пальмовое масло маскируют под растительное, 90% детских продуктов опасны для детей, – возмущается сопредседатель Росконтроля Александр Борисов. – Мы подготовили проект изменений к техническому регламенту Таможенного союза, где предлагаем определить четкие критерии, позволяющие пресечь распространенные уловки потребителей и сделать маркировку всех пищевых продуктов достоверной».

Как пояснил председатель московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры» Владимир Горелик, действующее законодательство предусматривает огромное количество всевозможных проверок, инспектирований и т.п.: «Неопределенный правовой статус таких организаций влечет за собой большое количество недоразумений и административных разбирательств. Как правило, инспектируя торговые точки, «общественники» действуют как уполномоченные государственные органы, что естественно встречает сопротивление со стороны собственников и работников торговли. И зачастую дело не в том, что торговая точка хочет что-то скрыть, а в том, что «общественники» не знают и не понимают элементарных правил и требований тех же СанПиНов и хотят в уличной одежде и обуви зайти в горячий цех и руками без перчаток проинвентаризировать холодильные камеры. При этом, развивая буйную активность и вызывая негативную реакцию, «общественники» в итоге могут лишь вызвать соответствующие государственные органы для проведения реальной проверки или написать заявление. Это, кстати, могут и должны делать обычные покупатели (мы с вами) в случае обнаружения товара ненадлежащего качества. Причем в настоящее время государственные органы крайне оперативно реагируют на такие обращения граждан и выписывают реальные штрафы, а также на время закрывают торговые точки (до момента устранения нарушений)».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1086
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1301
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1556
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1125

Другие новости