2
6514
Газета Экономика Печатная версия

20.11.2015 00:01:00

Европа будет сокращать потребление голубого топлива

Германия просит сохранить транзит российского газа через Украину и после 2019 года

Тэги: нефть, газ, цены, экспорт, газпром, северный поток, германия, украина, транзит


Глава Минэнерго РФ Александр Новак хочет обсудить с ОПЕК ситуацию на мировом рынке нефти.	Фото с сайта www.enes-expo.ru
Глава Минэнерго РФ Александр Новак хочет обсудить с ОПЕК ситуацию на мировом рынке нефти. Фото с сайта www.enes-expo.ru

Нефтяников и газовиков ждут нелегкие времена: вслед за падением мировых цен нефтяники столкнутся с вынужденным сокращением добычи, а газовиков ждет снижение экспорта в Европу. Общее потребление газа в Европе будет сокращаться, а не увеличиваться, как надеялись в «Газпроме». Большие проблемы могут возникнуть и при строительстве новых экспортных магистралей – таких как «Северный поток-2».

Доходы России от экспорта нефти упали по сравнению с прошлым годом почти на 40%. От еще большего падения РФ спасают опережающий рост экспорта за счет сокращения переработки и небольшой прирост добычи. За 10 месяцев 2015 года экспорт сырой нефти вырос на 7,5%, тогда как переработка снизилась на 2,2%, а общая добыча увеличилась, по данным Минэнерго, на 1,3% к тому же периоду прошлого года. Но резервы наращивания экспорта за счет сокращения переработки и увеличения добычи скоро будут исчерпаны.

В РФ существуют риски снижения добычи нефти, признал вчера вице-премьер Аркадий Дворкович на международной конференции Enes 2015 в Москве. При этом он заявил, что у властей РФ есть четкие планы для стабилизации добычи.

Если у нефтяников основные проблемы связаны с возможным сокращением добычи, то для газовиков самые болезненные ограничения связаны с падением спроса и продаж. Экспорт российского газа сократился за три квартала этого года на 2,8%. При этом доходы РФ от экспорта газа с января по сентябрь снизились на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Россия долгое время рассчитывала на рост поставок газа в Европу. Но сегодня эти планы оказались под вопросом из-за снижения спроса на газ и из-за геополитического противостояния. К 2030 году Евросоюз может даже снизить общее потребление газа по сравнению с нынешним уровнем.

«В 2030-м нам потребуется от 380 млрд до 450 млрд куб. м газа в Европе. Это чуть меньше, в зависимости от зимы, чем мы потребляем на сегодня», – заявил в среду вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. При этом он призвал страны Евросоюза активнее снижать газовую зависимость от России.

По мнению Еврокомиссии, для того чтобы поставки топлива были стабильными, доступными по цене, эффективными и разнообразными, необходимо не менее трех поставщиков, сообщает Reuters. Россия, которая на треть обеспечивает Евросоюз энергоносителями, для некоторых его участников является единственным поставщиком – напоминает агентство. В будущем году Еврокомиссия представит стратегию по расширению поставок сжиженного газа (СПГ). По данным источников в отрасли, в феврале будущего года Литва первой из европейских стран получит из США партию СПГ.

Заявления о диверсификации означают, что новые российские экспортные проекты в Европу столкнутся с препятствиями. Еврокомиссия уже демонстрирует готовность осложнить реализацию проекта «Северный поток-2», который предполагает строительство дополнительных к основному «Северному потоку» двух ниток общей мощностью в 55 млрд куб. м в год. В этом проекте участвуют «Газпром», OMV, Shell, BASF/Wintershall, Engie, E.ON.

«Мы принимаем к сведению проекты некоторых коммерческих предприятий установить соединение между Германией и Россией через Балтийское море, но третья и четвертая нитки «Северного потока» не позволят приобретать газ у нового поставщика. Они только повысят способность транспортировки в Европейский союз, которая сейчас используется только на 50%», – заявил в среду Марош Шефчович. «Мы говорили, что этот газопровод должен соответствовать европейскому законодательству, и Европейская комиссия проанализирует эти досье прежде всего на соответствие законодательству ЕС», – сообщил еврочиновник.

Шефчович также настаивает на сохранении транзита российского газа через территорию Украины: «У нас есть источник снабжения, проходящий через Украину, и наша точка зрения на этот счет очень ясна». «Это причина, по которой мы предлагаем провести дискуссию между властями Германии и службами Еврокомиссии на уровне экспертов, потому что европейское законодательство должно быть полностью соблюдено, чтобы проекты такого рода могли завершиться успешно», – сказал Шефчович.

Видят опасности политического противостояния проекту «Северный поток-2» и в Германии. При этом немцы предлагают в качестве уступок Евросоюзу сохранить транзит российского газа через Украину и после 2019 года, против чего публично возражают в Кремле. «Чтобы ограничить политическое вмешательство в эти вопросы, надо урегулировать вопрос роли Украины как транзитной страны и после 2019 года», – заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль в конце октября на встрече с Владимиром Путиным.

В свою очередь, еврочиновники демонстрируют неготовность к компромиссам, в том числе и по ограничениям мощности существующего «Северного потока». «Нет никаких изменений в ситуации с газопроводом OPAL», – заявил в среду Марош Шефчович. OPAL – это сухопутный отвод от морского газопровода «Северный поток». Еврокомиссия и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили «Газпрому» использовать только половину мощностей газопровода OPAL, общая пропускная способность которого составляет 36 млрд куб. м в год. Это ограничивает наполняемость «Северного потока» и приводит к удорожанию транзита по нему, напоминает Интерфакс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 23:42 20.11.2015

Не много ли берут на себя европейцы? Они хотят разрушенную ими Руину повесить на шею России. Как иначе понимать попытки заставить Россию содержать это враждебное России государство-банкрот, даже не желающее отдавать долги?

Василий Зайцев 06:09 21.11.2015

Надо самим меньше ресурсов вывозить за рубеж, тогда и командовать никто не будет. А то оплели всю страну трубопроводами во все стороны, а в деревнях до сих пор газа нет.


Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
263
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
290
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
369
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
244

Другие новости

Загрузка...
24smi.org