0
4922
Газета Экономика Печатная версия

04.12.2015 00:01:00

"Турецкий поток" последовал за "Южным"

Знаковый проект просуществовал на бумаге ровно год

Тэги: южный поток, турецкий поток, турция, газпром, алексей миллер, минэнерго, александр новак, северный поток


262-4-2_t.jpg
Глава Минэнерго Александр Новак
больше не ведет переговоров по
строительству «Турецкого потока».
Фото Reuters

Год назад Москва объявила о закрытии проекта газопровода «Южный поток» в Европу через Болгарию и замене его альтернативным проектом – «Турецкий поток». Вчера же глава Минэнерго Александр Новак объявил о приостановлении работ и над этим проектом. При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер попросил Анкару сообщить, заинтересована ли она вообще в этом проекте. Ранее Миллер обещал, что «Турецкий поток» начнет работать в конце 2016 года, чем очень удивлял турецких чиновников.

Проект строительства газопровода «Турецкий поток» приостановлен, объявил вчера глава Минэнерго Александр Новак. Фактически вчера была поставлена точка в разговорах о строительстве газопровода через Турцию в обход Украины, которые длились ровно год.

Напомним, проект «Турецкий поток», который был анонсирован еще в декабре 2014 года, должен был заменить неудавшийся «Южный поток», проект строительства которого был заморожен в конце 2014 года из-за разногласий с Еврокомиссией. Тогда же «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству нового газопровода «Турецкий поток» с выходом из России в Турцию через Черное море. Его предполагаемая мощность – 63 млрд куб. м в год, из которых 47 млрд куб. м планировалось продавать в Европу, остальное – на внутренний рынок Турции. Изначально ожидалось, что межправительственное соглашение стороны подпишут во втором квартале 2015 года, а первый газ пойдет по трубе уже в декабре 2016 года.  Но этим планам не суждено было сбыться.

Последующие переговоры по проекту оказались весьма непростыми. Из-за этого Москве пришлось на ходу корректировать свои планы. Так, в октябре 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что «мощность «Турецкого потока» может составить до 32 млрд куб. м газа». Что в два раза меньше заявленной изначально мощности. То есть вместо четырех ниток предполагалось построить хотя бы две (см. «НГ» от 09.10.15).

При этом сроки подписания межправительственного соглашения по строительству «Турецкого потока» постоянно откладывались. В Анкаре объявляли, что сроки подписания переносились в связи со сложной политической обстановкой и невозможностью сформировать кабинет министров. Не сумели договориться стороны и о размере скидки на газ для Турции. Так, предварительно «Газпром» дал согласие на предоставление турецкой Botas скидки на газ в 10,25%, что не устроило турецкую сторону.

И Анкара явно не торопилась подписывать обязывающие документы по проекту. А близкие к переговорам источники сообщали, что переговоры давно зашли в тупик. Впрочем, у Турции все еще сохраняется шанс вернуться к обсуждению проекта. Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер вчера подчеркнул, что если Турции все же необходим этот проект – ей следует обратиться к РФ. «То, что касается «Турецкого потока», в первую очередь Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. В настоящее время Турция не обращалась к нам с этим предложением», – сообщил Миллер.

Если Анкара не подписала контракт до начала конфликта с РФ, то сегодня ожидать сговорчивости турок тем более не стоит. В среду стало известно, что Турция планирует со следующего года на четверть сократить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из РФ. «Турецкие компании не просто обеспокоены возможным сокращением поставок сжиженного газа из России из-за текущей ситуации, они уже готовятся к этому», – сообщает Reuters.

Заместить российские поставки СПГ Анкара планирует из Катара. Турецкая госкорпорация Botas предварительно договорилась о покупке сжиженного природного газа на долгосрочную перспективу с Национальной нефтяной компанией Катара. Перед визитом в Катар президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Турция не пропадет и без российского газа. «Я уже говорил, что помимо России мы покупаем газ у многих стран... Мы преодолеем проблемы», – отметил он.

Разрыв контактов по теме «Турецкого потока» в России связывают с катастрофой российского Су-24, который был сбит турецким истребителем. «Прекращения переговоров не ожидалось до истории с российским бомбардировщиком. По крайней мере в декабре планировалось продолжить переговоры по строительству первой нитки газопровода», – говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. И обе стороны были заинтересованы в продолжении сотрудничества. «Для Турции было важно создание на ее территории энергетического хаба. Это позволило бы ей усилить свою позицию как страны – транзитера газа и помогло бы на переговорах о вступлении в Евросоюз (ЕС)», – утверждает аналитик.

Для остановки проекта было две причины, считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. «Сначала камнями преткновения были внутрипартийные конфликты в турецком парламенте и острое желание Анкары «выдавить» из «Газпрома» 15-процентную скидку на газ, который мы поставляем Турции», – объясняет Касаев. Позже к этому добавился и конфликт между Россией и Турцией после сбитого турками российского самолета.

Впрочем, замечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, приостановка по проекту не означает его полного закрытия. «Скорее всего стороны все же найдут компромисс и проект будет реализован», – предполагает эксперт. Правосудов напомнил, что «Турецкий поток» задумывался как альтернатива нестабильному украинскому направлению. «Украина за это время стабильнее не стала, следовательно, искать альтернативу этому направлению придется», – уверен Правосудов.

Другой альтернативой поставкам российского газа мимо Украины является расширение газопровода «Северный поток». Однако и этот проект сейчас испытывает трудности. Так, в понедельник Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства газопровода «Северный поток-2». Проект газопровода не соответствует интересам Евросоюза, усилит зависимость Европы от российского газа и подорвет положение в Украине, утверждают политики из этих стран.

В Москве видят политические мотивы в сопротивлении некоторых европейских стран «Северному потоку-2». «Северный поток-2» будет реализовываться в соответствии с действующим законодательством, никто не собирается его обходить или нарушать, все эти письма носят политический характер. С точки зрения экономики решения должны приниматься в соответствии с законодательством», – подчеркнул вчера Новак.

Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
1023
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
5864
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
382
Венграм дадут газ на год

Венграм дадут газ на год

Анатолий Комраков

Кто заплатит за то, что ответвление "Турецкого потока" дойдет до Будапешта

0
1656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org