1
8675
Газета Экономика Печатная версия

08.12.2015 00:01:00

Киев без денег и поддержки

Всемирный банк может оставить Украину без газа нынешней зимой

Тэги: украина, кредит, вб, газовые резервы, транзит, нафтогаз, газпром, ес


украина, кредит, вб, газовые резервы, транзит, нафтогаз, газпром, ес Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что отказ Киева от закупок российского газа может создать проблемы для европейских потребителей голубого топлива. Фото РИА Новости

Очередной транш финансовой помощи Украине находится под угрозой. В частности, как сообщил вчера представитель Всемирного банка (ВБ),  соглашение о выделении Украине 500 млн долл. для создания газовых резервов остается под вопросом. Причина – неисполнение Киевом предварительных условий о налоговой реформе. Потеря денег ВБ лишает Украину более 2 млрд куб. м газа. Нехватка газовых резервов создает опасности для транзита российского газа в Европу. Жесткие заявления представителей Всемирного банка в отношении Украины прозвучали впервые. Но сами украинцы еще осенью предполагали, что деньги от ВБ они так и не получат. В России считают, что при появлении реальной угрозы газовому транзиту через Украину европейцы оперативно выделят Киеву экстренную финансовую помощь.

В «Нафтогазе Украины» рассчитывали получить кредит от ВБ на 500 млн долл. еще до конца этого года. Предполагалось, что эти средства могли в том числе пойти и на закупки российского газа. Теперь же выделение этих средств находится под угрозой. «Мы сейчас готовим на 500 млн долл. гарантию для «Нафтогаза», чтобы закупить газ, чтобы украинцы имели газовую безопасность и надежность поставок во время этой зимы. Но я думаю, все эти усилия теперь под угрозой из-за постоянного откладывания консенсуса по налоговой реформе в рамках подготовки бюджета на 2016 год», – заявил вчера директор ВБ по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Чимяо Фан.

Однако жесткие на первый взгляд заявления ВБ имеют довольно длинную предысторию. Так, еще месяц назад украинские чиновники говорили, что кредит от ВБ они могут так и не получить. «Есть много технических проблем, которые нам нужно решить, чтобы успеть получить деньги в этом году, и пока у нас нет уверенности в том, что мы сможем это сделать», – говорил еще в начале ноября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Между тем 500 млн долл. – это вполне весомая сумма для бюджета Украины. Этих денег хватило бы Украине на закупку более 2 млрд куб. м российского газа. Всего же, как известно, для прохождения зимнего периода Украине необходимо закачать в подземные газовые хранилища (ПХГ) около 19 млрд куб. м газа. И, по словам главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, это возможно при условии получения дополнительной финансовой помощи в 1 млрд долл., половину из которой и собирался выделить ВБ.

Впрочем, текущие запасы в украинских ПХГ довольно высоки. Так, с начала отопительного сезона Украина сократила запасы природного газа в своих подземных хранилищах лишь на 7,3%, или на 1,2 млрд куб. м. Согласно данным «Укртрансгаза», если по состоянию на 29 октября в хранилищах находилось 17 млрд куб. м газа, то на 5 декабря запасы в ПХГ составили 15,8 млрд куб. м, что на 18% больше показателей прошлого года. Тогда объем голубого топлива в ПХГ составил 13,4 млрд куб. м.

Темпы отбора газа в текущем году также заметно ниже, чем в предыдущем. По данным компании, 5 декабря 2015 года газ из ПХГ отбирался в режиме 70,41 млн куб. м в сутки, в то время как 5 декабря 2014 года – в режиме 123,5 млн куб. м в сутки.

В настоящий момент Киев продолжает закупать природный газ по реверсу из Европы. Так, импорт газа из Словакии 5 декабря составил 8,5 млн куб. м, из Венгрии – 0,5 млн куб. м. В то же время от закупок российского газа Киев отказался еще в конце ноября, после того как возобновил закупки 12 октября. Напомним, по условиям утвержденного между Украиной, РФ и Еврокомиссией (ЕК) зимнего газового пакета «Нафтогаз» должен был закупить у «Газпрома» 2 млрд куб. м газа на кредитные 500 млн долл., привлеченные с помощью ЕК. И за полтора месяца, пока Незалежная осуществляла закупки, «Нафтогаз» суммарно перечислил «Газпрому» 542 млн долл. предоплаты за газ, что соответствовало объему почти в 2,4 млрд куб. м газа.

Уже после прекращения поставок премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что Киев сможет пройти текущую зиму и без российского газа, объяснив это накопленными в ПХГ запасами газа и закупками топлива в Европе. Однако на тот момент угрозы в виде отказа ВБ от финансирования закупок газа не было.

В случае морозной зимы Украине могут потребоваться новые закупки газа. 	Фото Reuters
В случае морозной зимы Украине могут потребоваться новые закупки газа. Фото Reuters

В самом «Газпроме» отказ от покупки российского газа объяснили не политическими мотивами, а лишь отсутствием предоплаты со стороны покупателя. «Сегодня «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от «Нафтогаза Украины» нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», – заявил 25 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер. И, по его мнению, отказ Киева от закупок российского газа может создать серьезные риски как для надежного транзита газа в Европу, так и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой.

Впрочем, по мнению экспертов «НГ», отказ ВБ от финансирования Незалежной вряд ли может стать угрозой для российского транзита. «Например, когда в 2009 году было подписано соглашение о транзите российского газа через Украину, собственно украинская сторона ни разу не нарушила условия этого соглашения», – напоминает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. И в этот раз, по его мнению, также нет оснований считать, что с транзитом российского газа могут возникнуть какие-либо проблемы.

Тем не менее, не соглашается член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев, накопленного на данный момент в ПХГ объема газа может Украине не хватить для обеспечения бесперебойного транзита российского сырья в случае, если зима будет суровой. «Если Киев не получит денег для обеспечения текущих поставок в зимний период (не для закачки в ПХГ, а для внутренних нужд граждан и промышленности), то украинские партнеры «Газпрома» вполне могут начать незаконно отбирать российское голубое топливо из транзитной трубы, намеренно заявляя перед Европой о недобросовестности российской компании», – замечает эксперт. И если этот сценарий реализуется, то «Газпром» вполне может ужесточить риторику в переговорах с ЕК в отношении перспектив «Северного потока-2», мотивируя тем, что Украина все же является ненадежным транзитером.

Развитие ситуации во многом зависит от погоды, говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. «Сейчас из-за аномально теплой погоды спрос на топливо остается вялым, а в украинских ПХГ накоплены рекордные запасы газа», – поясняет он. Поэтому с новыми закупками можно несколько повременить. Однако с наступлением морозов ситуация вполне может измениться, и ЕС вернется к финансированию Киева. «Вряд ли европейцы хотят давать России доказательства того, что Украина является ненадежным транзитером газа», – говорит Нестеров. «Если ЕС почувствует серьезную угрозу в обеспечении поставок до европейских потребителей, это может вынудить полностью или частично восстановить финансирование Украины», – полагает аналитик.

Подобная угроза ВБ – не более чем сигнал для Киева. «Скорее всего организацию не устраивает отношение Украины к выплате долгов, и тем самым они намекают Киеву о необходимости изменить свою позицию», – предполагает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Однако говорить об ухудшении отношений между Незалежной и Всемирным банком пока рано, подчеркивает он.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
399
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
539
Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
554
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
202

Другие новости

Загрузка...
24smi.org